Звезды мирового футбола, которые могли оказаться в «Динамо»

Динамо Київ 18 Квітня, 13:45 9011
Звезды мирового футбола, которые могли оказаться в «Динамо»
Неизвестно как сложилась бы судьба этих футболистов, выбери они в свое время киевское «Динамо». Однако спустя некоторое время можно говорить, что все эти игроки сделали топ-карьеру в лучших командах и чемпионатах Европы.

Криштиану Роналду

Один из лучших футболистов в мировой истории действительно в свое время, а конкретно в 2002 году, мог оказаться в Динамо. Тогда молодой португалец только делал первые шаги во взрослом футболе. Главной преградой на пути трансфера Лиссабон-Киев стали финансы. Вот что об этой несостоявшейся сделке говорит один из очевидцев Сандру Греку:

«В 2002 году я был в Португалии, мы готовили передачу о румынском тренере Ладиславе Болони, который тренировал в то время «Спортинг». Я присутствовал на стадионе «Спортинга» во время дебютного матча Криштиану Роналду.

В игре «Спортинг» - «Морейренсе» этот неизвестный в то время форвард отметился двумя забитыми мячами. Я снял матч на кассету и отдал Аркадию Запорожану. Запорожану отправился с кассетой в Киев, где селекционную службу возглавлял в то время Йожеф Сабо.

Прозвучало предложение от «Динамо»: 800 тысяч евро. Однако португальцы хотели 2 миллиона, и на этом все закончилось. Всего через год, Роналду перешел в «Манчестер» за 25 миллионов!» - рассказал Греку.

Димитар Бербатов

За год до истории с Роналду, в 2001 году, тогда еще неизвестный болгарский форвард ЦСКА София мог перейти в Динамо. Свою большую европейскую карьеру Димитар начал в леверкузенском Байере, однако интерес от киевлян был еще ранее. Об интересе к будущей звезде Манчестер Юнайтед рассказал болгарский менеджер Мирчо Димитров:

«Динамо хотело Бербатова еще до того, как его продали Байеру. Киевский клуб тогда был великим, впрочем, как и сейчас. Он участвовал в Лиге чемпионов каждый год и был в числе лучших команд Европы»

Неманья Видич

Один из лучших центральных защитников своего времени также был близок к тому чтобы надеть футболку Динамо. В карьере Видича был клуб из Восточной Европы, по иронии судьбы, им стал заклятый враг киевлян – московский Спартак. Выступал в составе московской команды он с 2004-го по 2006 год, впереди его ожидали 8 лет в составе Манчестер Юнайтед. В том же 2004-м, до перехода в Спартак, был и вариант с Динамо, помешали переходу финансовые запросы Црвены Звезды.

«Я лично ездил в Белград, чтобы приобрести для «Динамо» Неманью Видича. Но тогда клуб запросил за него семь миллионов, большие деньги на то время - не помогла даже моя дружба с тогдашним президентом «Црвены Звезды», - вспоминал Йожеф Сабо.

Кака

Еще один великий футболист, которого в свое время забраковал Йожеф Сабо. Впоследствии бразилец стал обладателем Золотого Мяча и одним из лучших футболистов своей эпохи, завоевав немерено трофеев с Миланом и мадридским Реалом. Вот как звучит версия российского журналиста Алексея Андронова:

«В свое время «Динамо» предлагали Кака. Еще до «Милана». Знаете, что сказал Йожеф Сабо, принимавший решение? Не подходит под требования современного футбола»

Спустя время ему ответил Йожеф Сабо, который в то время возглавлял Динамо:

«Первый раз такое слышу, что Кака мог оказаться в «Динамо». Не могу говорить о том, чего не знаю. Когда я работал в клубе, мне предлагали многих футболистов. Вот не помню, чтобы именно Кака предлагали в «Динамо». При мне этого не было. Это кто-то придумал!»

Дрис Мертенс, Иван Ракитич

Оба этих футболиста стоят в одном ряду по причине того, что заинтересован в их трансфере был Олег Блохин, и все это происходило в одном временном промежутке. Мертенс еще до перехода в Наполи, за который он выступает уже 8 лет, мог поменять клубную прописку с ПСВ на Динамо, но сам игрок, по словам Блохина, желанием не горел.

«Мы хотели купить Мертенса, когда он еще выступал за ПСВ. Хороший игрок? Он не захотел идти в «Динамо»

Хорватский хавбек Иван Ракитич привлек внимание Олега Владимировича, выступая еще в составе Севильи. Обращаясь к словам самого экс-тренера Динамо, в селекционном отделе его инициативу не поддержали.

«Мы хотели купить опорника из «Барселоны» – Ивана Ракитича. Тоже не захотел. Он тогда играл в «Севилье». Я просматривал матч «Севильи» с «Валенсией», так как со вторыми мы должны были играть. Мне сказали: «Да какой Ракитич, что это за игрок». Понимаете, что происходило»

Позже сам Ракитич прокомментировал интерес к его персоне со стороны Динамо:

«Слышал об этом, но на уровне слухов. Уважаю этот большой клуб, который постоянно играет на международной арене. Приятно, что Динамо хотело пригласить меня к себе»

Влад Омельченко