Алексей Андронов: «Луческу в «Динамо» нашел нужное русло, это не Марадона, игравший одну партию во всех командах»

Динамо Київ 23 Травня, 13:15 455
Алексей Андронов: «Луческу в «Динамо» нашел нужное русло, это не Марадона, игравший одну партию во всех командах» | 19-27
Известный журналист Алексей Андронов в интервью Footboom проанализировал нынешний взлет «Динамо» и перспективы команды в обозримом будущем, а также дал оценку прошедшему сезону УПЛ и чего ждать от сборной Украины на предстоящем Евро-2020.

- Основополагающим фактором нынешнего успеха «Динамо» называют Луческу. Только в тренере причина или что-то еще способстововало триумфу киевлян?

- Надо учитывать то, что Луческу тоже не под все обстоятельства подходит. В том же «Зените» у него особо ничего не получилось, потому что ситуация была не та, которая нужна ему. А в «Динамо» как раз все сошлось. Тем более, что он сам постоянно говорит о молодых игроках, которых надо развивать, особенно в большом количестве украинских футболистов. «Динамо» в последнее время несколько заблудилось в тренерском вопросе. И такое попадание в яблочко для клуба большой успех.

- Когда ты узнал о назначении Луческу, что в первый момент подумал? И верил ли в успех румынского тренера?

- Первые впечатления от этого назначения пересекались не с тренерским мастерством, а с особенностями характера Луческу, его поведением в период работы в «Шахтере». И понятное дело, что так вот сразу принять этот факт было довольно сложно. Ведь в его тренерских качествах сомнений не было. Вопрос был в том, не выработался ли он, остался ли у него еще порох. Но чем дальше, тем больше с каждым месяцем он снимал все вопросы у скептиков как по тренерству, так и по поведению.

Ведь Луческу который работает в «Динамо» - это совсем не тот Луческу, который был в «Шахтере». Здесь, скорее, больше было от «Шахтера», а не от Мирчи. А он просто, как талантливый актер, играл свою роль. Могу только вспомнить, как бывшие игроки донецкой команды рассказывали о его методике постоянного давления на судей, постоянных забегов в сторону лайнсмена или резервного арбитра. Появилась ведь эта методика не при Луческу – в обиход ее ввел еще Бернд Шустер, когда тренировал «Шахтер».

То есть, там Луческу нужны были свои песни, здесь уже понадобились другие. Он перестроился, и вряд ли у кого-то могут быть вопросы, что румынский тренер не так себя вел. Мы помним историю, когда в своем время была назначена на матч с «Шахтером» Наталья Рачинская, он потом наговорил, что называется, выше крыши. Затем извинялся, цветы дарил. Сейчас уже все привыкли к тому, что Екатерина Монзуль со своей бригадой работает чуть ли не на всех центральных матчах, с «Динамо» пересекается постоянно. И ни одного вопроса по этому поводу не возникло. Думаю, что Луческу тоже перестроился. Он ведь не Марадона, который всю жизнь играл одну и ту же партию во всех командах. Как качественный тренер и человек с гигантским жизненным опытом сумел найти то русло, в которое надо направиться.

- Главное, что удалось сделать Луческу на фоне своих предшественников?

- Уверенность команды в своих силах. Не так давно после финала Кубка Украины Николай Шапаренко сказал, что мы были уверены в себе, знали, на что способны на поле, знаем себе цену. Думаю, что при Хацкевиче и, тем более, при Михайличенко это направление было утеряно. Достаточно вспомнить, как «Динамо» радовалось после провального матча с «Колосом» в последнем туре прошлого сезона тому, что в параллельной встрече не сумела у «Десны» выиграть «Заря», и киевляне смогли остаться на втором месте. Луческу же очень быстро сумел настроить психологию игроков в нужном направлении. Мы видим, к примеру, во что он превратил Жерсона Родригеса, который стал одним из самых полезных игроков.

Луческу с первого же дня начал настраивать игроков на победу и постоянно повторял, что другого варианта кроме, как первое место быть не может. И что им выполнить данную задачу совершенно по силам. Рано или поздно, но это начинает работать. Да, немного не повезло с группой в Лиге чемпионов, поскольку там были две команды, с которыми объективно не на что было рассчитывать. Но уже в Лиге Европы, в противостоянии с «Брюгге» мы увидели команду, которая знает себе цену, не боится, не трясется. И у которой есть четкий план на игру.

- Шапаренко, Забарный, умомянутый уже Родригес – за счет чего именно при Луческу эти футболисты смогли в полной мере заявить о себе?

- За счет того, что тренер проявил к ним определенное внимание. Луческу, мы помним, отметил, что Шапаренко не хватает резкости и способности работать на ограниченном пространстве, поэтому ему лучше играть глубже, а Буяльскому – ближе к передней линии. С Жерсоном был серьезный разговор о том, что все околофутбольное мы убираем в сторону. Если ты на это способен, то ты мне нужен, нет – пожалуйста, аренда и все остальное. Жерсон все это сумел сделать, плюс у него еще ребенок родился, что тоже изменило игрока. И сейчас мы видим совершенно другого человека. Все дело в том, что к иностранцам в особенности надо проявлять внимание. Команда никогда не бывает равноправной.

С игроками надо работать, в том числе и персонально. Жерсону внимания не хватало, от Михайличенко уж точно. Что касается Забарного, то здесь в первую очередь надо говорить об этой вот инъекции уверенности в себе. Потому что, когда молодой игрок появляется в основе такого клуба, а конкурентов полно - те же Попов, Сирота, всегда надо, чтобы парня поддерживали. Потому что молодые будут совершать свои ошибки, от этого никуда не уйдешь. И с ними надо работать. И Луческу в плане персонального и командного менеджмента сделал для «Динамо» очень большое дело. Недостаточно объяснить команде тактическую схему, нарисовать ее на планшете и сказать: «Бегите и бейте». Работа тренера требует гораздо большего погружения в процесс.

- Многие отмечали основу тактики Луческу – выждать, вытерпеть и затем выстрелить. Насколько этого достаточно в перспективе и есть ли у нынешнего «Динамо» пространство для тактического маневра?

- Ну это не совсем так. Не всегда так было, что они терпели и ждали. Думаю, вряд ли Луческу всегда будет играть одну схему, ведь уже в следующем сезоне «Динамо» столкнется с совершенно другим к себе отношением, соответственно, тактическая гибкость будет нужна. Но опыт тренера позволяет, даже не меняя саму расстановку, делать определенные игровые акценты, реконструировать игру под определенного соперника. Плюс, будем учитывать то, что, возможно, будут какие-то трансферы, соответственно, увидим, каким «Динамо» будет на старте нового сезона.

- Какие позиции у «Динамо» нуждаются в первоочередном усилении?

- На мой взгляд, нужен чистый опорник. В чемпионате Украины еще можно играть без него, в Лиге чемпионов это уже сложно сделать. Плюс, судя по всему, будут разбираться с нападающими. Я так понимаю, что у Русина и Супряги сейчас нет особых шансов на следующий сезон, Соль, видимо, тоже не очень подходит Луческу. Остается, по большому счету, один Беседин, но этого мало. Также надо решать проблему с Дуэлундом. Ведь это длится уже несколько лет, а воз при этом стоит на одном месте, мы же каждый месяц что-то там читаем.

- Что на фоне общего триумфа команды не может не беспокоить?

- Не то, чтобы так уж беспокоит, но вот это постоянное противостояние болельщиков с Луческу уже как-то должно начать сходить на нет. Человек пришел, чтобы сделать команде лучше. И мы увидели, что он это может и умеет. Неужели болельщиков устроит, если завтра тот же Алексей Михайличенко опять возглавить команду вместо Луческу? Им это будет более приятно? Пора уже в этом вопросе ставить точку. Никто не просит ходить вокруг базы и целовать, обнимать Луческу. Но есть просто определенные категории уважения, респекта и так далее. С позиции спорта он заслужил максимальный респект, который только может быть.

- Сейчас закрутилась сага вокруг увольнения Михайличенко с должности спортивного директора «Динамо». Это может быть как-то связано с возможным желанием Луческу максимально сосредоточить на себе решение трансферных вопросов?

- Думаю, что к Луческу это все никакого отношения не имеет. Кто бы не был спортивным директором, с тренером все равно будут советоваться, ведь работать с игроками в конечном итоге придется ему. Скорее, турбулентность состава в последние годы была такая, что у Алексея Александровича все время получалось, что называется, из огня да в полымя. То его возвращают тренером, то еще что-то. Не будем забывать, что именно Михайличенко был первым соперником Луческу, когда тот приехал в Украину. И ему это было принять гораздо сложнее, чем всем нам. В остальном, надо быть внутри клуба, чтобы понимать, что реально во всем этом происходит. Но думаю, что Луческу никак с этим не связан. У него прямые отношения с президентом клуба, и что есть Михайличенко, что его нет – ему все равно.

- Если о «Шахтере», в чем причина нынешнего провала команды, особенно на фоне, казалось бы, феерических матчей с «Реалом» и с «Интером»?

- Мне кажется, что «Шахтер» в начале сезоне слишком сильно сконцентрировался на назначении в «Динамо» Луческу, уделял этому слишком много внимания. В результате упустил контроль над ситуацией в своей команде. Второе - то, что я знаю – там присутствуют группировки: украинцы отдельно – бразильцы отдельно. Добиться результата в такой ситуации невозможно. Ну и не менее важным моментом является то, что у «Шахтера» сейчас очень много возрастных игроков, команде необходима смена поколений.

Если посмотреть на «Динамо», то там кроме Гармаша и Бойко, пожалуй, нет ни одного игрока, которого надо менять, что называется, здесь и сейчас. У киевлян в этом плане готовая команда на много лет вперед. У «Шахтера» же набралась уже целая группа возрастных футболистов. Тот же Кривцов играл еще тогда, когда «Динамо» тренировал Валерий Газзаев. Марлос и Мораес – это тоже, своего рода, перезревший виноград. Ну и, на мой взгляд, «Шахтер» просто оказался не готов к тому, что вызов, который ему был брошен, будет именно таким.

Сразу же поражение от Луческу в Суперкубке, румынский тренер этим сразу же посеял в команде какую-то неуверенность. Потом начались осечки в чемпионате. А история, как «Шахтер» умудрился проиграть «Агробизнесу», для меня до сих пор непонятна. Ну и все – дальше команда уже потеряна. В футболе это происходит очень быстро. Пара неудачных движений – и точка. Сейчас приходит новый тренер, судя по всему Де Дзерби. Я так понимаю, ему будет дана определенная подкормка в виде трансферов, они однозначно ему будут нужны. И посмотрим, какой будет реакция «Шахтер» в будущем сезоне. Ведь это был даже не щелчок по носу – Луческу отбил «Шахтеру» три щелбана подряд. И просто так пропустить это мимо ушей нельзя, реагировать как-то надо.

- Учитывая желание Де Дзерби перетащить в «Шахтер» сразу нескольких игроков из «Сассуоло», возможна ли угроза обострения столкновения группировок, включая уже итальянскую?

- Этим, во-первых, должен заниматься главный тренер. Во-вторых, не знаю, есть ли в «Шахтере» такая должность, как начальник команды, либо близкая в такой. Но если будет столкновение, значит они просто непрофессионально работают. Де Дзерби может притащить с собой хоть весь «Сассуоло». Но если он начнет делить команду на своих и чужих, тем более, учитывая лимит на легионеров, ничего хорошего ожидать не придется.

- «Заря». Секрет успеха команды в Скрипнике? И чего команде сейчас не хватает?

- Команда примерно так же выступала и при предыдущем тренере, Юрие Вернидубе. Утвердилась на третьем месте. Наверное, сама «Заря» и тренерский штаб прекрасно понимали, что при попадании в Лигу чемпионов им будет крайне тяжело, их там ждет условный путь «Ференцвароша». На мой взгляд, луганчанам не хватает объявления каких-то амбиций о том, что они готовы сделать шаг вперед. Их, видимо, вполне на данный момент устраивает третье место, на которое покуситься никто пока не может.

- О «Ворскле» что скажешь? Чего команде, которая претендовала на бронзу, не хватило под конец сезона?

- Мне нравится, как работает Юрий Максимов, тем более, что финансовые возможности там сейчас очень ограничены. Но он и прошлый сезон отлично отработал, доведя команду до финала Кубка Украины. Несмотря на определенные весенние провалы «Ворсклы», нельзя не отметить, как в команде развиваются игроки. Нынешний пример Кулача показателен.

- По остальным участникам сезона какое сформировалось мнение?

- Тут сложно давать какую-либо детальную оценку конкретным командам, я за ними меньше слежу. Да, «Минай», фактически, был обречен, все последние события вокруг клуба это только подтвердили. Но будет интересно понаблюдать за судьбой других маленьких клубов, которые за пределами Украины, практически, никому не известны. Те же «Ингулец», «Колос». Руководству последнего надо отдать должное, по тому же стадиону – маленький, но уютный. А это определенный путь развития. Меня иногда друзья, которые в 189-й раз смотрят сериал «Динамо» - «Шахтер», спрашивают, заглядывая в таблицу чемпионата Украины: «А что это такое, что это вообще за команды – «Ингулец»? Где традиционные «Карпаты», «Металлист», «Черноморец?» Пытаешься объяснять, что и как. И при этом понимаешь сам, что за этим интересно смотреть.

- Не могу не спросить про «Олимпик». Что не получилось у клуба, который декларировал высокие задачи, а в результате лишь чудом остался в УПЛ? И почему не вышло у Калитвинцева?

- Ну по Калитвинцеву вряд ли можно давать серьезную оценку, он все-таки не такой большой период провел в клубе. Надо находиться внутри клуба, чтобы до конца понимать ситуацию. Но когда тренер едва пришел в команду, а все начинается с такой стрессовой истории, когда Гельзин пришел в прямой эфир и учил жизни арбитров – то в такой ситуации тяжело и команде, и тренеру. Наверное, к тому моменту уже сам Гельзин понимал, что никакими высокими задачами на данном этапе и не пахнет, что главное – не вылететь. «Олимпику» надо найти свое лицо и свой путь, по которому идти. А это не так просто.

- Немного о сборной Украины. Чего реально можно ждать от национальной команды на Евро-2020 с учетом всех текущих факторов – переноса турнира, скомканного окончания сезона?

- Сложно однозначно сказать, насколько перенос идет на пользу или во вред, есть разные мнения. Например, если бы Евро не перенесли, то не было бы Беседина в команде. Вообще же мы видим, что в последних играх сборная Украины уже не та, матчи с Финляндией и Казахстаном это подтвердили. Думаю, что и Андрей Шевченко не может быть доволен тем, что происходило в этих играх. В целом, группа у украинской команды такая, что позволяет пройти дальше, даже одержав одну победу. Другое дело – надо как пазл собрать все самое ценное, что сейчас у сине-желтых есть. Та команда, которая полтора года назад заканчивала отборочный турнир – она во многом изменилась. Ярмоленко, Коноплянка – почти не играют. Выбыл Мораес, люди меняются. Для Шевченко это очень сложная сейчас история.

- Сильные стороны нынешней команды, которых не было у предыдущих созывов?

- Прежде всего, это легионеры в западных чемпионатах, которые играют на очень высоком уровне – Зинченко, Малиновский, Яремчук. Они должны становиться ключевыми игроками, и игра в команде должна строиться вокруг них. Возможно, даже вокруг Зинченко. Один из пользователей после просмотра фильма «75 минут с Валерием Лобановским» написал мне, мол, каким при Лобановском футболистом был бы Зинченко. Он может все – и в обороне сыграть, и атаку разогнать, отдать, забить. Типичный универсальный футболист. Это большой плюс для сборной Украины, что у нее есть такие игроки. Но вокруг них надо тоже собрать боеспособную конфигурацию, потому что с Финляндией и Казахстаном было вообще что-то не то. С таким футболом на чемпионате Европы делать будет нечего.

- Зинченко приедет в сборную едва ли не самый последний по причине участия «Манчестер Сити» в финале Лиги чемпионов. Будет ли от этого польза для сине-желтых или наоборот, проблема, учитывая минимум времени для вливания игрока в систему текущих сборов?

- Это зависит от результата команды. Проиграет или выиграет «Манчестер Сити» - это совершенно разные эмоции, разный тонус. И Шевченко это знает лучше всех нас, он ведь и выигрывал Лигу чемпионов, и проигрывал ее. Думаю, тренер разберется. Что касается каких-либо опасений по поводу физического состояния, то Зинченко еще очень молодой парень, плюс энтузиаст своего дела. Ему, наоборот, было бы хуже, если бы была длительная пауза без официальных матчей. А так, он готовится к важнейшему событию в своей жизни и карьере, находится в руках очень сильного тренера. И мы видим, как он развивается.

- Если о вратарской позиции, кого видишь основным голкипером на Евро, учитывая, что Трубин в клубе, фактически, вытеснил Пятова из рамки?

- Думаю, что выбор должен быть между Трубиным и Бущаном. Вратарь должен играть. Какой сейчас Лунин, сказать по большому счету трудно. А что касается Пятова, то здесь уже ничего не поделаешь - эту страницу пора переворачивать.