Шахов: «Судаков в заявке - это странное решение, которое наверняка было принято с подачи помощников Шевченко»

Збірна України 3 Червня, 12:33 922
Шахов: «Судаков в заявке - это странное решение, которое наверняка было принято с подачи помощников Шевченко»
Одними из последних объявили окончательную заявку на Евро тренеры сборной Украины.

Напомню, что впервые в истории УЕФА разрешил заявить на турнир аж 26 футболистов. Но при этом в заявку на каждый матч тренеры могут вносить только 23 игрока, то есть трое будут лишними. На самом деле ничего страшного, ведь со временем появятся травмированные (чего, конечно, никто никому не желает), дисквалифицированные…

Важно отметить и то, что хоть заявка и считается окончательной, таковой она не является. Вплоть до старта турнира разрешено менять выбывших из-за травм и коронавируса игроков, и даже после первого матча – заменить одного голкипера. Но надеюсь, что до таких рокировок дело не дойдет ни в одной сборной. Хотя вон тренер соперников нашей сборной голландцев Франк де Бур после объявления «окончательного» состава отзаявил своего основного голкипера Силлессена по причине коронавируса.

Ну а теперь о заявке сборной Украины.

Вратари: 1. Георгий Бущан («Динамо»), 12. Андрей Пятов, 23. Анатолий Трубин («Шахтер»);

Защитники: 13. Илья Забарный, 21. Александр Караваев, 16. Виталий Миколенко, 25. Денис Попов, 24. Александр Тымчик (все – «Динамо»), 4. Сергей Кривцов, 22. Николай Матвиенко (оба – «Шахтер»), 2. Эдуард Соболь («Брюгге»);

Полузащитники: 18. Роман Безус («Гент»), 17. Александр Зинченко («Манчестер Сити»), 20. Александр Зубков («Ференцварош»), 14. Евгений Макаренко («Кортрейк»), 8. Руслан Малиновский («Аталанта»), 11. Марлос, 6. Тарас Степаненко, 3. Георгий Судаков (все – «Шахтер»), 5. Сергей Сидорчук, 15. Виктор Цыганков, 10. Николай Шапаренко (все – «Динамо»), 7. Андрей Ярмоленко («Вест Хэм»);

Нападающие: 19. Артем Беседин («Динамо»), 26. Артем Довбик («Днепр-1»), 9. Роман Яремчук («Гент»).

Как видим, 10 игроков «Динамо», семь – «Шахтера». Не попали в заявку динамовцы Александр Сирота и Богдан Леднев, Артем Бондаренко из «Мариуполя», Андрей Лунин из мадридского «Реала» и Богдан Михайличенко из «Андерлехта»,

Очень удивило попадание в список 26-ти 18-летнего Судакова, и, честно говоря, непонятно за какие заслуги. В товарняке с Бахрейном он не впечатлил. Старался на тренировках? Так, уверен, все старались. Лучше других одноклубников пробежал тест Купера? Так это не такой уж и важный повод. Разве что расчет на перспективу, чтоб поварился в этом соку? Тогда почему отцеплены другие молодые ребята? В общем, на первый взгляд, странное решение, которое наверняка было принято с подачи помощников Шевченко, ведь сам главный тренер сборной Украины покинул лагерь на три дня ради присутствия на финале Лиги чемпионов. К слову, подобный отъезд перед стартом такого турнира тоже не кажется логичным и оправданным.

По тем, кто не попал в список.

Очевидно, что из четырех вратарей один лишний. Думаю, что на Евро основным едет Бущан, первым запасным – Трубин. Пятов или Лунин? Лунин моложе и перспективнее, но он последний из вратарей прибыл на сбор, так как в Испании чемпионат завершился позже. Плюс за весь сезон он провел только один матч и тот завалил, поспособствовав вылету «Реала» из Кубка Испании. Ну и наконец, Шевченко отдал должное Пятову за его отличную карьеру в сборной страны, которая и завершится чемпионатом Европы. Правда, здесь стоит вспомнить, как перед Евро-2016, насколько я знаю, с подачи именно Андрея Шевченко был отцеплен из сборной Олег Гусев. Разве Олег не заслужил более красивого и человечного расставания со сборной? Еще как заслужил!

Саша Сирота. Жаль, конечно, но в сборной есть четыре центральных защитника – Забарный, Попов, Кривцов, Матвиенко, плюс Миколенко. Выбор есть, он неплохой, к тому же, насколько я помню, Сироту поначалу даже не планировали вызывать в лагерь сборной. В любом случае, всё у Саши впереди – парень перспективный, так что, если будет продолжать усердно работать, на Евро он еще сыграет.

Богдан Михайличенко. Опять же мы писали про явный перебор игроков на левом фланге обороны. Миколенко, Соболь. Там же могут сыграть Макаренко, Матвиенко, Караваев и даже Зинченко. Позиция вообще не проблемная. И хоть в конце сезона Михайличенко снова закрепился в стартовом составе «Андерлехта», я не удивлен тому, что именно Богдан не едет на турнир. Не потому что он не достоин, а потому что слишком много конкурентов, в том числе и тех, кто способен закрыть несколько позиций. Богдана же, кроме как на левом фланге защиты или середины поля, не припомню.

Богдан Леднев и в «Динамо» основным пока что не стал. В этом чемпионате он сыграл только 12 матчей, из которых лишь один начал с первых минут. В еврокубках у него шесть выходов на замену менее чем на час игрового времени. Правда, это всё равно намного больше, чем у Судакова... Но опять же Богдан – очень перспективный игрок, которому изначально нужно выйти на первые роли в своем клубе. Очень надеюсь, что в следующем сезоне он будет играть более важную роль в киевском «Динамо».

Артем Бондаренко. Я понимаю, что он на контракте в «Шахтере», и в «Мариуполе» играл в аренде, но, если честно, за пределами «Динамо» и «Шахтера» не увидел в этом сезоне ни одного игрока из нашего чемпионата, который был бы в состоянии усилить сборную (Артем Довбик – не исключение, и не сомневаюсь, что будь здоров Мораес, третьим нападающим поехал бы он). Так что и здесь всё логично.

Да и вообще правильность выбора игроков покажут не умозаключения журналистов, болельщиков и даже специалистов, а результаты команды на турнире. Надеюсь, они будут такими, что никто не станет в июле обсуждать, почему на Евро взяли того, а не этого. Победы, сборная!

Андрей Шахов