Без роду – хоч з мосту та в воду, или Чей Блохин

Динамо Київ 21 Червня, 16:20 1342
Без роду – хоч з мосту та в воду, или Чей Блохин
​ЕВРО-2020 поднял украинско-российский хайп до новых высот и вовлек в него даже стремящихся оставаться нейтральными наблюдателей.

Сначала пропагандистское воинство и, поневоле, международное сообщество обозрело контуры наших границ, нанесенных на обновленные сине-желтые футболки. Затем отцензурировало слоганы на всех элементах экипировки сборной Украины. Теперь уцепилось за прямоту и незамысловатость слога популярной песни-кричалки наших фанов.

На очереди – обсуждение перспектив украинской и российской команд в контексте «кто кого отцепит» от 1/8 финала. Все это, несомненно, вынуждает бурлить кровь по обе стороны кордона и поребрика. А главное – всем некогда скучать.

Тем временем на стадионах Старого Света события текут своим чередом. Италия наслаждается возрождающейся мощью Скуадры Адзурры, с которой, вполне возможно, на этапе плей-офф столкнутся подопечные Андрея Шевченко. Венгрия собирает аншлаги и упивается ролью вершительницы судеб таких футбольных монстров, как Португалия, Франция и Германия. Испания озадачивается временной неспособностью Фурии Рохи обыгрывать даже середняков – Швецию и Польшу…

А что же Россия? Ее команда, как всегда, готовится дать последний и решительный бой. На сей раз – при Копенгагене, где избежать поражения – это почти как… удержать Крым. Очень хочется, но… что-то предчувствует измену.

Мы в Украине тоже, признаться, не великаны – меряем себя то по бухарестскому счету, то по амстердамскому. А в футболе хотелось бы по гамбургскому, как бывало прежде. Наша заземленность, замкнутость в пределах собственных границ и представлений, уверен, против нас же и играет. Даже в мелочах.

Вот, например, Андрей Ярмоленко и Роман Яремчук, забив на ЕВРО уже по два гола, казалось бы, заставили говорить о себе. Но в каком контексте?

«Яремчук быстрее всех в истории сборной Украины наколотил 10 голов и побил рекорд скорострельности Реброва и Ярмоленко». Или: «Ярмоленко обошел Шевченко и стал рекордсменом сборной по системе гол плюс пас».

Как будто до Яремчука и Ярмоленко, Реброва и Шевченко ничего и никого не было, а футбола в Украине не существовало. А как же Блохин? И те, кто был до и после него?

Если на каждом изгибе судьбы начинать жизнь заново, можно так и зависнуть в отрезках времени – вне истории, с раздробленным на части осознанием себя. Неужели мы должны согласиться с тем, что сборная России – волею международного чиновничества и с молчаливого согласия переходной администрации ФФУ, став правопреемницей сборной СССР, внесла имена наших легенд в свои летописи и бомбардирские реестры?

У нас же с вами не возникает сомнений в том, что Киевская Русь – это матерь современной Украины, а полуостров Крым – ее законная территория. Но почему-то на футбольном уровне мы не ставим вопрос: чей Блохин? На сей счет даже Исполком УАФ молчит.

Ведь, утвердив официальный футбольный статус лозунгов «Слава Украине!» и «Героям слава!», логично было бы проявить последовательность и в остальном. Почему бы и в самом деле не провозгласить – своему и другим народам – о приравнивании достижений игроков украинских команд и их представителей в составе сборной СССР к результатам новых поколений наших футболистов?

И каков бы ни был хайп пропагандистов, это в наших интересах – признать: футбольная память декоммунизации не подлежит!

Список лучших бомбардиров сборных Украины/СССР должен выглядеть так:

1. Андрей ШЕВЧЕНКО 48 голов 111 матчей
2. Андрей ЯРМОЛЕНКО 42 гола 96 матчей
3. Олег БЛОХИН 42 гола 112 матчей
4. Олег ПРОТАСОВ 29 голов 68+1 матч
5. Виктор КОЛОТОВ 22 гола 55 матчей
6. Евгений КОНОПЛЯНКА 21 гол 86 матчей
7. Анатолий БЫШОВЕЦ 15 голов 39 матчей
8. Сергей РЕБРОВ 15 голов 75 матчей
9. Геннадий ЛИТОВЧЕНКО 14 голов 57+4 матча
10. Олег ГУСЕВ 13 голов 98 матчей
11. Сергей НАЗАРЕНКО 12 голов 56 матчей
12. Владимир ОНИЩЕНКО 11 голов 44 матча
13. Евгений СЕЛЕЗНЕВ 11 голов 58 матчей
14. Роман ЯРЕМЧУК 10 голов 26 матчей

Кстати, из советских футболистов только Блохин провел более 100 матчей в составе сборной (112), и до сих пор из попадающих в сферу наших кровных интересов опередить его смог лишь Анатолий Тимощук (144).

Из действующих сборников ближе других к сотне Андрей Пятов (97) и тот же Ярмоленко (96).

«З роду в рід кладе життя мости,
без коріння саду не цвісти,
без стремління човен не пливе,
без коріння сохне все живе».