Как Шевченко создавал новую сборную Украины

Збірна України 25 Червня, 21:56 159
Как Шевченко создавал новую сборную Украины
​Один из величайших форвардов современности, главная звезда последней выдающейся команды киевского «Динамо» Валерия Лобановского – Андрей Шевченко достиг своего пика в «Милане, выиграв Лигу чемпионов УЕФА в сезоне-2002/03 и завоевав «Золотой мяч» в 2004 году.

Возможно, лучший игрок в истории украинского футбола перешел на тренерскую стезю с уникальным багажом знаний. Но, возглавив сборную Украины после ЕВРО-2016, он не стал выезжать на этом самом багаже и былой славе, показав себя современным и гибким специалистом, имеющим собственный взгляд на футбол, но умеющим учиться.

Пока Шевченко готовит свою команду к первому в ее истории матчу плей-офф чемпионата Европы, мы рассказываем о том, что он изменил в игре и подготовке сборной Украины за последние пять лет.

Кардинально поменял стиль игры
Сразу после своего назначения Шевченко объявил, что хочет поменять стиль команды, отказавшись от контратакующей манеры с упором на оборону и «физику» в пользу проактивной игры с акцентом на контроль мяча. Очень многие были настроены скептически, особенно по ходу сложного отборочного турнира ЧМ-2018, который сине-желтые завершили на третьем месте в своей группе. Но постепенно динамичный, смелый, агрессивный футбол команды Шевченко начал приносить результат, и квалификацию следующего крупного турнира она прошла блестяще, опередив действующих чемпионов Европы португальцев и крепких сербов.

Расширил тактический арсенал команды
Базовая схема сборной Украины – 4-3-3 с одним опорным полузащитником и предпочтительно инвертированными вингерами. Но Шевченко не боится экспериментировать в рамках этой системы. В последнее время он чаще играл с ассиметричными вингерами – двумя левшами на флангах, один из которых (Виктор Цыганков, Александр Зубков или Марлос) слева создает ширину атаки, а второй (Андрей Ярмоленко или тот же Цыганков) справа тяготеет к смещениям в центр.

При этом в знаменитом победном матче против Португалии в отборе ЕВРО-2020 Украина играла с Марлосом в роли «ложной девятки», а по ходу текущего финального турнира – против Северной Македонии и Австрии – Руслан Малиновский подчас действовал в фазе атаки как некий «ложный вингер». Кроме того несколько раз Шевченко использовал схему 3-5-2, с наибольшим успехом – в марте в гостях у сборной Франции (1:1) в квалификации ЧМ-2022. К слову, та ничья, а также недавняя минимальная победа над Испанией в Лиге наций УЕФА и упомянутый успех с португальцами показали, что сборная Украины не растеряла и своих навыков игры на контратаках.

Видит тренировочный процесс изнутри
В свои 44 года Шевченко пребывает в прекрасной спортивной форме и постоянно участвует в игровых упражнениях команды, в том числе в «двусторонках». Это дает ему возможность не только показывать пример своим подопечным (мастерство-то все при нем!), но и видеть тренировочный процесс под тем углом, который большинству других тренеров недоступен. Он изнутри наблюдает и оценивает, как его игроки двигаются, как ищут линии передач, как создают пространство, какие игровые решения находят и как исполняют технические элементы. При этом его ассистенты следят за всем со стороны, после чего они могут обменяться впечатлениями и сформировать более полную картину.

Использует самые современные технологии и методики
Шевченко осваивал азы в знаменитой динамовской школе (в широком ее значении) и считает Лобановского одним из своих главных учителей, но он также постарался впитать самое полезное от других топ-тренеров, с которыми работал. Плюс он держит руку на пульсе всех новинок в области подготовки футбольной команды. При нем тренировки сборной Украины стали более интенсивными, организованными и детализированными. Используются самые современные технологии (дроны для съемок с воздуха, новейшие трекеры, углубленные метрики) – все направлено на повышение качества анализа спортивных показателей во время тренировок и матчей.

Его технико-аналитический штаб готовит индивидуальные видеоклипы для игроков, а сам Шевченко с ассистентами (в первую очередь, живой легендой «Милана» Мауро Тассотти) особое внимание уделяет позиционным действиям игроков. С ними часто работают индивидуально – в итальянской манере водя за руку по полю, обучая, как нужно двигаться и реагировать на меняющееся положение мяча, партнеров и соперников.

Создал «лучшую атмосферу в истории сборной»
Нынешние и бывшие игроки сборной, как и многие другие люди со стороны, говорят, что в команде еще никогда не было такой хорошей атмосферы. На первый взгляд кажется, что рецепт простой: традиционные песни новичков при посвящении в сборной, совместный прием пищи для всех игроков с запретом телефонов (чтобы побольше разговаривали друг с другом), а еще максимальная открытость для игроков, постоянное формальное и неформальное личное общение.

Также при нем стали проводиться регулярные открытые тренировки на стадионах (на которые до пандемии приходили тысячи болельщиков), а о проблеме возможного напряжения между футболистами киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» вообще давно все забыли.

По словам Сергея Кривцова, сейчас сборная – это «как будто комьюнити, вторая семья». С ним согласен и Александр Зинченко: «Я переживал, наверное, самые тяжелые дни в моей футбольной жизни после финала Лиги чемпионов, но в сборной замечательная атмосфера и коллектив, который меня быстро реанимировал».