Кулач, Шкурин, Родригес и Беседин в уме: что делать «Динамо» со всеми этими нападающими?

Динамо Київ 29 Липня, 19:05 109
Кулач, Шкурин, Родригес и Беседин в уме: что делать «Динамо» со всеми этими нападающими?
Динамо не перестает удивлять. На этот раз киевляне поставили в тупик своих многочисленных поклонников активностью на трансферном рынке в плане усиления атакующей линии.

Можно дискутировать на тему, кто был важнее для команды, - форвард или сильный центральный/опорный полузащитник, но обсуждать будем фактаж. А он заключается в том, что у Динамо на данный момент на контракте 11 игроков, способных сыграть на позиции центрфорварда

Сразу отнимаем отданных в аренду (Исаенко, Ванат, Русин, Соль), убираем Супрягу, как игрока на которого не рассчитывает главный тренер. Травмированный Беседин еще долго не сыграет, но держим его в уме, а Вербич, который не раз выручал Динамо на позиции центрфорварда, будет нашим джокером.

Рассмотрим шансы оставшихся четверых игроков и как на вероятность их выхода в основе повлияет манера игры и определенные игровые навыки.

Владислав Кулач

Все эти истории, что Кулача берут для «конкуренции Цыганкову» просто домыслы и не более того. На сборах Динамо Владислав принял участие в 6-ти матчах, сыграл суммарно 178 минут, но из них на позиции правого вингера сыграл менее одного тайма против Лозанны.

Рассматриваем несколько реальных версий того, что может дать Кулач для Динамо:

- Первый выходящий на замену в нападение

Реальный вариант. Владислав не из тех, кто будет плакаться из-за отсутствия места в основе, он вполне может вжиться в роль джокера. В этом качестве он может как усилить давление на оборону соперника в неудачно складывающемся матче, так и дать отдых основному форварду, если все будет решено.

По большому счету, это самый простой и прогнозируемый вариант роли Кулача в Динамо, учитывая уровень его игры и отсутствие предпосылок для дальнейшего прогресса.

- Основной центрфорвард

Из разряда фантастики. В общем, конечно, полностью отвергать этот вариант не будем, но шансы приближаются к нулю. Должно случиться что-то очень серьезное, чтобы Кулач стал номером один в линии атаки Динамо.

- Покинет команду до закрытия трансферного окна

Шанс повыше, чем стать номером один. Как только стало известно, что Кулач отправился на просмотр в Динамо, в футбольной среде моментально появились слухи о возможной комбинации для руководства киевского клуба - подписать на небольшую зарплату и тут же отправить в платную аренду куда-нибудь в Турцию. Тут все в руках у одиозного агента Вадима Шаблия, который и специализируется на таких вот «халтурках».

В любом случае, если Кулач останется в Динамо, то определенно его сильные качества, опыт и общий уровень не дадут команде ничего из необходимого для перехода на новый качественный уровень.

Плюсы - полностью адаптирован под чемпионат Украины; готов ждать свой шанс; общий низкий уровень ожидания (низкий уровень давления);

Минусы - посредственный общий уровень; полный провал практически во всех командах, кроме Ворсклы;

Илья Шкурин

Переход молодого беларуса изначально воспринимался с большой долей скептицизма и даже иронии. Все ждали забивного форварда из Европы, а появился запасной московского ЦСКА.

Но очень быстро Шкурин начал забивать на уровне контрольных поединков, чем на время остановил привычную волну критики в адрес динамовских форвардов. По манере игры он напоминает Беседина, но с той лишь разницей, что более нацелен на ворота соперника, чаще бьет и очень уверенно чувствует себя на «втором этаже».

Определенно, у Шкурина будет шанс стать основным форвардом Динамо. Его габариты, умение забивать и создавать физическое давление в штрафной соперника станут главными козырями по сравнению с другими форвардами Динамо.

Но есть и нюансы не в пользу Ильи. Его главный конкурент Эрик Рамирес имеет постоянный контракт с Динамо, плюс у него больше опыта, в том числе и матчей на европейском уровне. Соответственно, для Шкурина серьезным вопросом будет личная мотивация. Имея хороший контракт с ЦСКА, ему необходимо будет очень впечатлить в Динамо, чтобы следующим летом при живом-здоровом Беседине и, потенциально, сильном форварде Рамиресе киевляне завели разговор о полноценном выкупе контракта.

Плюсы - работоспособность, умение играть на команду; отсутствие серьезных ожиданий; опыт «первой скрипки» в линии атаки; голы на уровне предсезонки; очевидные шансы сыграть со старта, как минимум, в 2-3 первых матчах Динамо в сезоне;

Минусы - арендное соглашение; достаточно ограниченный технический уровень; провал на уровне РПЛ;

Эрик Рамирес

Главный претендент на роль основного центрфорварда Динамо. Эрик провел очень сильный минувший сезон за словацкий ДАК, показав себя и как бомбардира, и как командного игрока.

Рамиреса динамовские скауты вели определенное время, он не просто удачно подвернувшийся вариант. Потенциал Эрика очевиден, вопрос лишь в адаптации и амбициях. Южноамериканские форварды традиционно тяжело приживались в Динамо, а если говорить прямо, то все они провалились, принимая во внимание уровень ожиданий.

Венесуэльский бомбардир - самый разнообразный из всех имеющихся форвардов Динамо. Он может поддержать атаку из глубины, обладает хорошим ударом, неплох в борьбе и на «втором этаже» (благо, рост 190 см позволяет!). Да, у Рамиреса есть ряд недостатков, например, он почти не обыгрывает на скорости, периодически выпадает из игры, не лучший мастер игры в прессинге, но мы говорим о Динамо, о борьбе за титул в УПЛ, и борьбе за третье место в группе ЛЧ. Для этого уровня мастерства Рамиреса очень даже хватает.

На данный момент я бы не спешил называть Эрика первым выбором Мирчи Луческу. Хотя бы потому, что румынский наставник провел с ним буквально пару тренировок, да и то уже в Киеве. Сомнительно, что Рамиреса поставят в основу в первых матчах сезона, и это будет отличный шанс для Шкурина, который пока видится стартовым форвардом. И если он начнет забивать, то Эрику придется делать то, что он уже подзабыл - присесть на лавку запасных и выгрызать свое место в основе.

Плюсы - разнообразие работы в атаке, куда более разноплановый форвард, чем все остальные в Динамо; статус сильнейшего форварда чемпионата Словакии; определенно сильный потенциал; заплаченные почти 2 миллиона евро;

Минусы - традиционные проблемы для южноамериканцев в Динамо; большое давление со стороны СМИ и болельщиков; пропущенная межсезонка;

Жерсон Родригес

Парадоксально, но факт: со времени своего нахождения в Динамо, Родригес так и не показал, на какой позиции он действует лучше всего. Поначалу Жерсон карпризничал, что не хочет играть в центре нападения, затем ему что-то не нравилось на фланге, вскоре наступил период, когда он был готов играть где угодно и т.д.

Родригес - самый слабый выбор на позицию центрфорварда из-за своей манеры игры. Ему необходимо пространство, возможность обыграться и разбежаться, а вот в стесненном пространстве сразу возникают проблемы. Для игры центрфорвардом у него не хватает навыков, опыта и футбольной хитрости (как в случае с Вербичем).

На сборах Жерсон в основном играл правого или левого вингера, видимо, его конкуренция за место в основе будет касаться именно этих позиций.

Беньямин Вербич

Словенец - это всегда проверенный вариант. Если бы не травмы, то Беньямин не просто играл бы чаще, но и записал бы в свой актив больше матчей как центрфорвард.

Совершенно не удивлюсь, если при определенных обстоятельствах (сложная адаптация Рамиреса, голевые проблемы Шкурина) именно Вербич станет основным форвардом команды. И это не станет катастрофой для левого фланга, где могут конкурировать де Пена и Родригес.

Вербич особо не борется, не оказывает физического давления на соперника, но он достаточн быстр, резок и обладает приличным футбольным интеллектом. Этого должно хватить, чтобы на уровне УПЛ выходить в основе в центре атаки, если все остальные не смогут себя проявить.

Артем Беседин

Самый интересный момент всей нашей истории. Артема столько раз списывали со счетов, про него написано столько всего негативного, ироничного и даже издевательского, что сомнений просто нет - он снова вернется и снова будет биться за место в основе.

В теории, Беседин может быть готов уже ко второй части сезона. Его бойцовские качества и стремление проявить себя ценятся тренерским штабом Динамо и Артему обязательно дадут шанс. Общий уровень Беседина хорошо известен, он не прыгнет выше головы, но свою роль способен сыграть.

***

В качестве прогноза (если обойдется без серьезных травм)

  • Кулач - или покинет команду, или останется 4-й опцией на позицию центрфорварда
  • Шкурин - основной форвард начала сезона, проиграет конкуренцию Рамиресу
  • Рамирес - полтора месяца адаптации, основной форвард со второй половины сентября
  • Родригес - игрок ротации на фланги атаки
  • Вербич - основной левый вингер, несколько матчей в сезоне на позиции центрфорварда
  • Беседин - вернется во второй части сезона, игрок ротации