Шевченко vs Блохин. Кто лучший тренер в истории сборной Украины?

Динамо Київ 2 Серпня, 16:39 443
Шевченко vs Блохин. Кто лучший тренер в истории сборной Украины?
Сравниваем двух самых успешных наставников сине-желтых по пяти ключевым параметрам.

Андрей Шевченко объявил о завершении контракта с Украинской ассоциацией футбола. Прямо об этом пока не сказано, но вполне возможно, что это значит: он уходит с поста наставника сборной Украины.

Новость, что и говорить, сенсационная, ведь в июне прошлого года президент УАФ Андрей Павелко уверял, что соглашение с тренерским штабом будет пролонгировано до конца 2022 года. Очевидно, продолжать сотрудничество с федерацией Шевченко по каким-то причинам не пожелал, хотя остается надежда, что стороны еще договорятся (по слухам, уже сегодня состоится соответствующая встреча).

Если Шевченко все-таки покинет сборную, то уйдет как минимум в качестве тренера, который вопреки всем сомнениям успешно поменял стиль национальной команды, впервые в истории вывел ее напрямую в финальный турнир чемпионата Европы и повторил там лучший результат в рамках крупных турниров.

После ЕВРО-2020 многие даже стали называть его лучшим тренером в истории сборной Украины, хотя Шевченко и не удалось превзойти достижение Олега Блохина, который привел сине-желтых к четвертьфиналу чемпионата мира 2006 года в Германии.

Так кто же все-таки лучший тренер в истории сборной Украины – Шевченко или Блохин? Предлагаю собственный взгляд на этот символичный спор, сравнивая их по пяти ключевым, с моей точки зрения, параметрам.

РЕЗУЛЬТАТ: ШЕВЧЕНКО – БЛОХИН 0:1 (ОБЩ. 0:1)

После выхода сборной Украины в четвертьфинал ЕВРО-2020 было много разговоров о том, что Шевченко формально повторил результат Блохина – вывел команду в топ-8 на крупном турнире. Однако, на мой взгляд, достижение 2006 года все равно остается величайшим в истории нашей сборной.

Во-первых, чемпионат мира, как ни крути, престижнее первенства Европы. Во-вторых, у Блохина была намного более сложная квалификация: хотя в обоих случаях сборная Украины занимала первое место в своей отборочной группе, обязательно нужно учитывать соревновательный контекст.

Не стоит забывать, что в рамках квалификации ЧМ-2006 напрямую выходил только победитель группы (в которой украинцам противостоял действующий чемпион Европы Греция и бронзовый призер ЧМ-2002 Турция), тогда как на ЕВРО-2020 автоматические путевки получали две лучшие команды группы. Согласитесь, будь во втором случае предусмотрен только один прямой пропуск в финальную стадию, соперничавшая с командой Шевченко Португалия наверняка совсем по-другому подошла бы к квалификации.

Да и на самом финальном турнире украинцы проявили себя лучше в 2006 году: подопечные Блохина заслуженно заняли второе место в группе, в равной борьбе прошли крепкую Швейцарию в 1/8 финала, а в четвертьфинале выглядели против будущих чемпионов итальянцев куда более достойно, чем команда Шевченко против в англичан этим летом.

ИГРА: ШЕВЧЕНКО – БЛОХИН 1:1 (ОБЩ. 1:2)

Львиную долю комплиментов от СМИ, экспертов и болельщиков Шевченко заслужил своим решением поменять стиль сборной Украины на более комбинационный, агрессивный, атакующий. Конечно же, такая игра куда более приятна глазу. Она также оказалась более эффективной в матчах против команд, которые в целом не превосходят нашу команду в классе.

Я полностью согласен с тем, что Шевченко провел выдающуюся работу в этом плане и хорошо поставил игру сборной. Сам не раз ловил себя на мысли, что просто кайфую от действий сине-желтых.

Но в то же время я отношусь к тем, кто видит свою прелесть в организованной, хорошо спланированной игре вторым номером – пускай даже с тремя опорниками, со всем игроками за линией мяча, но со слаженным и быстрым переходом в атаку, опасными стандартами и акцентом на силовую борьбу. Условно говоря, футбол Диего Симеоне для меня не менее красив, чем стиль Ханси Флика – при условии, что он дает результат.

И если возвращаться к сравнению стилей Блохина и Шевченко, то манера, в которой первый добывал победы над Грецией и Турцией, лично для меня не менее привлекательна, чем доминирование команды Шевченко в противостояниях с Сербией или той же Турцией в оборе ЧМ-2018 в Одессе. Так что по этому параметру позволю себе присудить ничью.

РАЗВИТИЕ: ШЕВЧЕНКО – БЛОХИН 1:0 (ОБЩ. 2:2)

Ответ на вопрос, кто лучше развивал своих игроков и команду в целом, достаточно очевиден. При всем уважении к Блохину, все мы прекрасно помним и его принципы селекции, и его постоянные (и подчас очень некорректные) жалобы на недостаточный уровень мастерства игроков, и его общий подход к работе с командой.

Грубо говоря, у Блохина было четкое видение игры, под которое он собирал достаточно узкий круг футболистов, и просто пытался выжать из них максимум преимущественно посредством «жесткого мотивирования». По большому счету, он никогда не пытался обучить своих подопечных чему-то новому, раскрыть и развить их неочевидные таланты – считая, что такую работу невозможно вести в сборной.

В свою очередь Шевченко как раз очень много усилий прилагал и в плане индивидуального развития игроков, и в плане тактического развития всей команды. Сборная Шевченко – более обученная, более разносторонняя, более грамотная тактически. При нем команда лучше перестраивается как от матча к матчу, так и по ходу отдельной игры. Она быстрее и эффективнее адаптируется к сопернику и игровому контексту.

Резюмируя, в отличие от Блохина у Шевченко многие игроки реально росли, а команда постоянно эволюционировала, становилась более разнообразной и менее предсказуемой. Так что по этому параметру – однозначная победа Шевченко.

ИМИДЖ: ШЕВЧЕНКО – БЛОХИН 1:0 (ОБЩ. 3:2)

Здесь тоже все достаточно очевидно. Блохин сам по себе колючий и неприветливый человек, да и как специалист – представитель старой школы, который совершенно не заботился о таких вещах, как построение общего позитивного имиджа сборной, укрепление связи между командой и ее болельщиками, налаживание конструктивного диалога со СМИ.

Шевченко – тренер новой волны: более открытый, более корректный, более сдержанный как после неудач, так и после успехов. Думаю, вы и сами отлично видели, как он поменял принципы коммуникации национальной команды с публикой. А переоценить его вклад в повышение интереса к сборной Украины в мире вообще невозможно.


НАСЛЕДИЕ: ШЕВЧЕНКО – БЛОХИН 1:0 (ОБЩ. 4:2)

Блохин дважды уходил из сборной – в 2008 и 2012 годах, и оба раза это не было полюбовное расставание. После неудачной квалификации ЕВРО-2008 он оставил после себя команду с огромными игровыми проблемами, нуждающуюся в существенном обновлении и выходе из психологического кризиса.

В 2012-м он покинул сборную, у которой был большой потенциал – во многом благодаря прогрессу Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки, – но застой в идеях. На ЕВРО-2012 под руководством Блохина сине-желтые не впечатлили, но потом неожиданно взяли выездную ничью с Англией в первом туре отбора ЧМ-2014.

Правда, системные проблемы команды никуда не делись, что вскоре проявилось ничьей в Молдове и домашним поражением от Черногории под началом его бывшего ассистента Александра Заварова. Так что в плане наследия Блохина похвалить тоже особо не за что.

Шевченко – совсем другое дело. Его преемнику точно не придется начинать с чистого листа. Ему в наследство остается молодая, но уже понюхавшая пороху на топовом уровне команда. Нынешней сборной Украины не нужна смена поколения, как и не нужны какие-либо существенные тактические преобразования.

После Шевченко остается очень перспективная, хорошо обученная, обретшая правильную уверенность в себе команда. Большинство игроков в обойме Шевченко – либо в самом соку, либо при правильной работе должны стать только лучше. Эта команда находится в хорошем психологическом состоянии и может сразу решать новые серьезные задачи.

Таким образом, и по этому параметру стоит отдать преимущество Шевченко. А по совокупности, на мой взгляд, его можно уверенно считать лучшим тренером в истории сборной Украины!