Блогер: «Цыганков вроде всё тот же футболист, но качество просело куда-то до уровня Караваева»

Динамо Київ 6 Серпня, 16:19 988
Блогер: «Цыганков вроде всё тот же футболист, но качество просело куда-то до уровня Караваева» Фото: ФК Динамо
Блогер Михаил Смоловой - о матче «Фенербахче» - «Динамо» (1:1).

- Фенербахче 1:1 Динамо

Усреднённые позиции, распределение атак и передач

Наверное, самые внимательные из вас уже заметили на картинке, что 14 из 18 позиционных атак в матче пришло с правого фланга. Что через левый фланг, что через центр лишь по 2. Ощутимо. Таким образом матч можно называть тренировкой с повышенной ответственностью для Цыганкова. Витя пребывал в непонятной форме до Евро, во время Евро, пребывает в непонятном состоянии и сейчас. Вроде всё тот же футболист, но качество принимаемых решений на поле просело куда-то до уровня Караваева. Цыганкова чаще всего искали при продвижении (7).

Если брать одну из глобальных целей дистрибуции (доставку мяча в штрафную), то (исходя из количества касаний в периметре штрафной) матч можно занести в актив, что атаке (27), что обороне (16 допущенных).

85.1% точности передач показатель средненький, как и 4.52 передачи в среднем владении, но этого, как видим, хватало оказываться в чужой штрафной время от времени.

По 4 контратакам можно понять, что Динамо отошло от привычной стерильности:

- выполнили на 100 передач меньше среднего за год

- но потеряли лишь 24 передачи вперёд, а вот поперечных потеряли более 50

При всём этом устояли на уровне годового показателя точности передач вперёд (76.4% в матче против 76.7% годовых). Очевидно, что обкатывали немного другие алгоритмы, чем в УПЛ. Вместе с уровнем противодействия и получилось то, что получилось.

30% своих передач киевляне выкатали в первой трети, что как бы намекает: работало сдерживание. Но толком подготовить продвижение не получалось: лишь 64.62% точности существенно приближающих мяч к чужим воротам передач при 78.1% за год.

Проблемы с передачами вперёд возникали в основном у задней линии:

- 33.3% у Тымчика

- 66.7% у Кенди

- 69.23% у Сироты

- 71.43% у Миколенко

Леднева и Цыганкова выводим за скобки. Вот тут можно говорить о давление и на пасующих, и на принимающих.

Выше уже вспоминал, что у нас худший показатель точности поперечных передач за последнее время. Смотрим на героев:

- Тымчик - 62.5%

- Цыганков, Сид(и)клей - 66.67%

- Миколенко - 87.5%

Здесь налицо проблема, которая чаще возникали на фазе доставки мяча с флангов в центр. После того, как команда со скрипом уже переваливалась за центральную линию.

В УПЛ такой проблемы нет: после того как Динамо переходит центр, то соперник уже пакуется в собственной штрафной. Тут не пакуется, а темп надо держать тот же, что и в УПЛ - отсюда брак.

Как не крути, а провели полезный и информативный матч. Где каждый из футболистов смог наделать очередную порцию ошибок для своего портфолио. Заря тоже любила раньше кошмарить нас давлением, потому пособие для подготовки есть теперь у всех: у нас, и у Скрипника. Посмотрим на выходных кто смог сделать выводы лучше. Смогли ли динамовцы их сделать на ходу, или кто-то снова повторит стамбульские косяки.

Три дня назад многие пропели гимны Тымчику, отправили телеграммы и открытки с тёплыми словами, а в Стамбуле два хороших приема в чужой штрафной конвертировались в две неточные поперечные передачи. И вот такая нестабильность для Саши стабильна ещё с Зари. Потому не спешите пока списывать в утиль поляка. Но полный матч в Стамбуле похоже даёт понять, что в старте с Зарёй его не будет. Томашу пришлось закрывать ещё и позицию ПЦЗ, которая осиротела с повреждением Попова... - написал Смоловой.