Школа математики, или История самого нестандартного тренера АПЛ

Світовий футбол 21 Серпня, 17:20 1433
Школа математики, или История самого нестандартного тренера АПЛ
Победе «Брентфорда» над «Арсеналом в 1-м туре чемпионата Англии тренер «пчел» Томас Франк радовался, как ребенок. Он вообще эмоционален. Он вообще нестандартен - и в целом, и в свей профессии отдельно.

Томас Франк - датчанин и начинал тренерский путь в «Брондбю», где пару сезонов проработал без нареканий со стороны руководства. Но в конце 2015 отношения дали трещину, и президент «Брондбю» Ян Бек Андерсен стал выражать недовольство работой Франка. В Международный женский день 8 марта 2016 босс совершил нестандартный ход: он зашел на онлайн-форум болельщиков команды под аккаунтом своего сына и разнес работу тренера в пух и прах. Очень быстро этот финт стал известен. Узнав всю подоплеку, Франк немедленно уволился и стал вести беззаботную жизнь безработного.

А через 9 месяцев, в декабре 2019 он объявился в «Брентфорде», клубе английского Чемпионшипа, куда его взяли для работы с молодежью с доаполнительными обязанностями тактического аналитика. Как это случилось? Да просто годом ранее, летом 2015 в «Брентфорде» сменился руководящий состав, и на пост директора по футболу пришел датчанин Расмус Анкерсен. Почему датчанин? Потому что владелец «Брентфорда Мэттью Бэнхем незадолго до того прикупил «Мидтьюллан». Анкерсен там был председателем правления. Эти двое отлично поладили, и датчанин пошел на повышение - потому что даже Чемпионшип для человека из «Мидтьюллана» - рост.

Анкерсен тут же перетащил в «Брентфорд» земляка - Флемминга Педерсена, который стал работать с молодежью. Потом Педерсена бросили на команду В, и Анкерсен ему на замену выдернул еще одного соотечественника - Томаса Франка, за работой которого следил давно, еще до «Брондбю», когда тот занимался с датскими сборными младших возрастов и пользовался репутацией замечательного психолога и отменного организатора.

Кредо Томаса Франка можно увидеть в таких его словах: «Я обожаю находиться в тесном контакте со многими людьми, поэтому в работе я максимально открыт. В футболе нет места нелюдимым людям – тренер обязан не только доносить свои идеи до подчиненных, но и быть примером жизнелюбия и открытости. Важно, чтобы футболисты, особенно молодые, доверяли наставнику, видели в нем духовного лидера».

Но это было еще полдела. В лице 42-летнего датчанина «Брентфорд» получил не только практика, но и теоретика. «Начитанность - важный компонент успешной работы. Я постоянно изучаю конспекты лучших тренеров мира от Гвардиолы до Клоппа, чтобы почерпнуть лучшее от каждого из них и применить знания на практик», - говорит Франк. Это для него не просто чтиво перед сном. Это - повод для размышлений и выводов. Уже к моменту прихода в «Брентфорд» он имел свою оригинальную теорию командных действий. И в октябре 2018, когда он сменил Дина Смита на посту главного тренера, Франк получил возможность реализовать все это в реальности.

Он оказался в удивительно благоприятной обстановке. Владелец «Брентфорда» Мэттью Бэнхем - человек, который преклоняется перед статистическими данными. Физик по образованию, он именно на цифрах сделал карьеру, основав успешное беттинговое агентство и безошибочно высчитывая наиболее прибыльные возможности. Его близкий контакт с Расмусом Анкерсеном имеет ту же причину - датчанин тоже помешан на статистике. Франк - им под стать. Он - тактический гик, и свои идеи выращивает на математической почве. Он бесконечно жонглирует цифрами командных и индивидуальных действий, чтобы вычислить оптимальные сочетания и подходящую схему. А когда цифры «бьются», бесконечно счастлив.

Так или иначе, но его работала дала «Брентфорду» результат, которого не могли добиться предшественники. 47 лет назад эта команда из лондонского пригорода в последний раз выступала на высшем уровне английского футбола. С тех пор много раз пыталась вернуться, но ни разу не смогла, заработав репутацию «короля лузеров» и «чемпиона неудачных попыток».

Первая попытка Франка в 2020 закончилась обидной оплеухой - в финале плей-офф за выход в АПЛ «Брентфорд» проиграл злейшим соседям «Фулхэму». В прошлом сезона «пчелы» опять финишировали третьими в Чемпионшипе (причем с лучшими показателями «ожидаемых очков»), опять получили право побороться в плей-офф, опять дошли до финала, где их ждал «Суонси». И на этот раз у них получилось!

Так Томас Франк стал клубным героем.

Сезон в АПЛ открылся так, что лучше и не придумаешь. 13 августа 2021 «Пчелы» принимали «Арсенал» на «Брентфорд Комьюнити» - 17-тысячном стадионе, построенном уже после прихода к власти Мэттью Бенхема. Трибуны были заполнены - но лишь считанные единицы из присутствовавших могли помнить, как их клуб выступал в «вышке» (по ходу трансляции камеры выхватили одного - старик плакал от счастья, не веря, что дожил до такого). «Брентфорд» выиграл у «Арсенала» - в реальность происходящего действительно трудно было поверить. После победы Франк подбежал к трибуне, чтобы лично поздравить мальчика-болельщика с синдромом Дауна. Это была просто какая-то ожившая сказка.

Сейчас к «Брентфорду» приковано внимание всей Англии. Остальные новички АПЛ - «Норвич» и «Уотфорд» - не смеют и мечтать ни о чем подобном. А все - из-за длинноволосого датчанина Томаса Франка, которого считают очередным гением среди тренеров и предсказывают блестящее будущее в ближайшие годы. И скорее всего, уже не с «Брентфордом»...