Потяг, що відправляється: кому з «вічних талантів» Луческу дасть шанс у «Динамо» і чому

Динамо Київ 26 Червня, 15:30 6243
Потяг, що відправляється: кому з «вічних талантів» Луческу дасть шанс у «Динамо» і чому
Розбираємось у кадровому потенціалі Динамо — орендовані, запасні, розжаловані та інші «трудові резерви», яких може перезавантажити чи списати Мірча Луческу

(матеріал подано мовою оригіналу)

Бездонный состав Динамо (Киев) кому-то бы был за счастье. Здесь есть множество сборников, ребят из списков самых перспективных, бывших главных бомбардиров и будущих больших разочарований.

В нынешней УПЛ, пожалуй, любой динамовец усилил бы любую другую команду чемпионата. Вот только само Динамо с трудом разгребает эти «авгиевы конюшни» и пачками отправляет своих игроков по арендам в другие клубы.

Разбираемся — кого из них может перезагрузить сейчас Луческу? Sport Arena погружается в глубины динамовских резервов.

Дисклеймер для начала

Мы постараемся обойти затребованных легионеров, так как вероятность, что они сыграют в УПЛ на домашних аренах, сейчас крайне низка. Также мы оставим в стороне кое-кого из отданных в аренду, потому что туда отдают не всегда для того чтобы возвращать.

В нашей подборке — более-менее реалистичные варианты из четверти сотни отданных в аренды игроков первой клубной команды. Посему не удивляйтесь, что здесь нет Витиньо, Кенджеры или Вербича, да и Жерсона с Рамиресом. И даже Кадири, Бенито или Каргбо. Здесь — разговор о тех, кто может вернуться и не является априори ненужным команде.



Также за скобками группа арендованых в Зарю и Фехервар — они уходили туда не до конца прошлого сезона, договоренности действительны, если же их отошлют назад досрочно — вряд ли они понадобятся и Динамо.

Итак…

Владислав Супряга

И вот мы зашли с козырей — 22-летний нападающий из Одесской области, сделавший себе имя в Днепре-1 и выигравший чемпионат мира среди молодежи три года назад. Парень, которому хватило одного выхода на замену в Сампдории, чтобы завершить свою карьеру в Серии А.

Но при этом — все еще перспективный форвард с кучей полезных функций. Проблема Супряги в том, что он недостаточно обучен для большого футбола. Он по-прежнему неправильно открывается, может бежать не туда во время быстрых атак, терять свою позицию, когда можно вырываться прямо на вратаря.

Если при этом он хочет учиться — сейчас то редкое время, когда Луческу может приняться за азы, которые хорошо бы получить еще в ДЮСШ. Это может быть последний шанс Влада заиграть в действительно большом футболе. Посмотрим, готов ли его дать Мирча.

Георгий Цитаишвили

21-летний вингер набегал 7 матчей за Вислу, отличившись одним голом и двумя ассистами в Экстраклясе. Был неплох в первой части прошлого сезона в Черноморце. Но это все еще не тот Гио, который так высоко котировался в дубле.

После победы на чемпионате мира U-20 Цитаишвили успел пережить тяжелую травму, помешавшую раскрыться в аренде в Ворскле, и сменил футбольное гражданство. Не сказать, что оба этих события прибавляют ему шансов в УПЛ, но сейчас, практически без легионеров, грузину незачем думать о лимитах.

Учитывая то, что Динамо в этом году лишилось своего самого опытного флангового полузащитника (причем, Де Пена возвращаться уже, похоже, не планирует), а также отправило в Легию Вербича, который мог теоретически сыграть с фланга, Гио очень даже необходим Динамо. Мы же помним — во время турне на противоположном от Цыганкова фланге играл даже Антюх.

Так что впервые за два года у Цитаишвили может появиться в Динамо реальный шанс. Талантливейший вингер уже должен показывать стабильный футбол и делать разницу на таком уровне, как современная УПЛ.

Роман Вантух и Никита Кравченко

Оба поднабрались опыта в срезу нескольких арендах, в Днепре-1 рассматривались как однозначно основные. Оттуда еще ранее был отозван назад Дубинчак. Учитывая уход Кенджеры, кто-то из этих парней однозначно может понадобиться.

Руслан Нещерет

Когда-то он выдал такой перфоменс на «Камп-Ноу», что, по слухам, Юве готов был выкупить его немедленно, прямо во время группового турнира Лиги чемпионов. Сейчас о 20-летнем вратаре мы вспоминаем разве что юношеской Лиге УЕФА и молодежной сборной Украины. Но вот он вырастет из это возраста — и что? Пойдет по клубам УПЛ, как Кернозенко или Сева Романенко? Отправится в страны, которые надо поискать на карте, как Коваль или Рудько?


Понятно, Бущан набрал лучшую форму в карьере. А есть еще Бойко — старый конь, который борозды не портит. Нещерету желательно в грядущем сезоне много играть — иначе дуэли с Месси останутся архаичным воспоминанием о временах, когда Руслан почитался перспективным.

Ярослав Надольский и Николай Михайленко

Два талантливых парня 2001 г.р. побывали в Черноморце — первый из них из-за травмы не играл, другой в 15 матчах отличился 2 голами и 3 ассистами. Даже Игорь Костюк в интервью признавался, что был удивлен (с несколькими знаками «+») тем, как раскрылся именно Коля.

Сидорчук — не двухжильный, Шапаренко и Буяльский — не пахари-подносчики. Следовательно, есть смысл наигрывать в центре полузащиты кого-то из этих молодых ребят. Это будет лучшая инвестиция в будущее — своевременная страховка одной из самых проблемных позиций.

Назарий Русин

Ему 23 года, уже пора бы играть. Но после удачной аренды в Заре Русин больше мучился, в прошлом сезоне во всех турнирах забив только два мяча. Есть подозрение, что в Черноморце у Григорчука — в том, каким он складывался в начале этого года до войны — Назарий пережил бы новый взлет в своей карьере.


Но имеем то, что имеем — и в этой реальности в одесском клубе вряд ли будут распасовщики уровня игроков сборной Болгарии или Словении. Так что Назарий может быть отозван в Динамо и побороться за место в основе там.

Владислав Кулач

А это самый загадочный кейс. С одной стороны, перед приходом в Динамо Кулач провел сильнейший сезон в карьере и с 14 голами стал лучшим бомбардиром УПЛ сезона 2020/21. С другой — Луческу еще по Шахтеру знал его возможности.


Так почему же тогда в прошлом сезоне Владислав набегал всего пять матчей? Один гол за сезон — это то, чего ждут от 29-летнего форварда? Хуже всего, что за болезнями и травмами просвета нет — и в зарубежном турне куда лучше проявил себя молодой Ванат, так что перспективы Влада пока туманны — на уровне Рамиреса, Русина, Супряги.

* * *

Опять же, дай этих игроков другим клубам УПЛ — и за медали как-то уже можно себе бороться.

Так что это, исконно динамовское кадровое расточительство или персонажи из мема с коровой на дереве и машиной на крыше «как они туда попали?» Посмотрим в следующем сезоне. Он настолько понизил планку наших ожиданий, что каждое приятное удивление будет за чудо.

Ярослав Смелянский