Китайский чай Улун – это все!

Інші новини 7 Травня, 16:44 125
Китайский чай Улун – это все! | 19-27
Почему в Китае так много сортов чая?

Дело в том, что чай для китайцев – это все:

  • Часть культуры и незыблемый ритуал.
  • Особые свойства конкретных сортов.
  • Легендарное происхождение различных разновидностей чая.
  • Почитание конкретных сортов чая.

Кроме разнообразных сортов чая Поднебесной (зеленого, черного, белого, желтого, красного) особенно выделяется китайский чай улун молочный или бирюзовый чай. Также у него есть более грозное название «Темный дракон».

Что представляет собой Улун

Иероглиф, обозначающий чай Улун, дословно трактуется как насыщенный яркий цвет + состояние расцвета, апогея или силы. Цветовая гамма чая черно-сине-зеленая, его положение среди других разновидностей – промежуточное между черным или красным и зеленым чаем.

Данный сорт является полуферментированным. Оптимально ферментация должна быть на 50%, но цифра варьирует. В идеале особая технология обработки листа включает ферментацию края или одной поверхности, но не внутренних растительных тканей.

Улун является уникальной комбинацией качестве зеленого и черного чая. По‑китайски название чай произносится как оолонг. Позиция сорта между зеленым и черным чаями зависит от степени ферментации. Ее повышение сдвигает чай в сторону черного, а снижение – зеленого. Улун сочетает в себе тонкий вкус зеленого чая и цвет с ароматом – черного чая. Чай оолонг китайский подразделяется на сорта в зависимости от степени ферментации.

Сорта Улуна

Выделяют сильно- и слабоферментированный улун. Наиболее интересен первый вариант, так как он считается самым качественным. При этом для реально хорошего чая необходимо сбор высокогорного чайного листа, например, в Гуандун, Фуцзянь и Тайвань. Среди лучших сортов улуна выделяют такие, как Бай Цзи Гуань, Да Хун Пао, Те Ло Хань, Фэн Хуан Дань Цун, Шуи Цзинь Гуй. Однако при сильной ферментации многие другие сорта являются достаточно качественными.

Независимо от конечного сорта листья чая для приготовления улунов используются полностью раскрывшиеся, сформированные и мясистые.

Среди слабо ферментированных сортов традиционно качественными являются: Алишань, Дун Дин, Те Гуань Инь, Цуй Юй, Шань Линь Си.

Другие сорта улуна

В Китае это наиболее ценный сорт чая, так как он является единственно используемым в наиболее престижной чайной церемонии. В Поднебесной предпочитают пить улун без каких-либо добавок. Однако в европейских странах популярность приобрел чай молочный улун, качественное изготовление которого включает скручивание и нагревание листьев в несколько этапов, в результате чего они приобретают сливочные нотки. Известен также улун с добавкой женьшеня или такой особый сорт как Восточная красавица, который появился в результате нашествия цикад, что привело к ферментации листьев чая прямо на кусте. Последний вариант улуна очень популярен в Англии.

Как выбрать качественный улун

В интернете можно найти много фальсификатов чая улун. Например, для молочного улуна применяются добавки вкуса молока. В настоящем чае ничего подобного не используется, вкус достигается только посредством применения особой обработки и натуральных добавок. Следовательно, лучше всего выбирать чай в магазинах, специализирующихся на его продаже. Именно у таких поставщиков можно найти элитные сорта чая. На интернет-площадках, предлагающих ходовые товары, ориентируются на массовость покупок. В то время как специализированные магазины рассчитаны на истинных ценителей с полным описанием состава и на работу с проверенными производителями. Обычно в таком магазине на связи всегда присутствуют специалисты, помогающие с выбором чая.