Закуски
Подойдет все, что хорошо держит форму и что можно есть руками. Это могут быть твердые овощи — морковь, огурцы, редька, — нарезанные слайсами или соломкой. Вполне уместно для пикника купить фисташки, арахис и другие орешки. Пока готовятся блюда, удобно перекусывать чипсами, сухариками, солеными кукурузными палочками, крекерами. Оливки, кислые ягоды тоже могут стать отличной закуской.
Холодные блюда
Прежде всего это разнообразные бутерброды и тарталетки — с колбасой, бужениной, беконом, рыбой, вареными яйцами, сыром и так далее. В прохладную погоду можно использовать пасты и намазки. В жару от них лучше отказаться — могут потечь, расслоиться, а то и вовсе испортиться. Правильно решение — включить в холодное меню для пикника:
- Овощные салаты, которые заправляют растительным маслом непосредственно перед подачей.
- Мясные, рыбные, яичные, сырные салаты с майонезом или сметаной — если отдых на природе проходит в прохладную погоду.
- Рулеты, роллы, сэндвичи с разными начинками.
- Мясные и сырные нарезки-ассорти.
Все, что можно сделать на месте, лучше не готовить заранее. Если же берете на пикник домашние заготовки, позаботьтесь о герметичной упаковке и о том, чтобы не помять их при перевозке.
Горячий стол
Шашлык — традиционное блюдо для пикника. Правда, готовится он достаточно долго. Тем, кто ограничен во времени, стоит рассмотреть более быстрые альтернативы, которые можно приготовить на открытом огне и на свежем воздухе. Это сосиски, колбаски, куриные крылышки и бедра, разного рода магазинные заготовки.
Любителям рыбы рекомендуем запеченную на гриле скумбрию с овощами. Она получается очень нежной и ароматной. Привычный гарнир из картофеля можно заменить овощным рагу. Даже если вы приготовите его заранее, за несколько часов блюдо не испортится. Главное условие — готовить на растительном масле. Если в планах рыбалка, захватите с собой овощи, крупу, специи и приправы для ухи. И, конечно, чугунный котелок — без него блюдо не будет достаточно наваристым и ароматным. Если в вашем арсенале нет такой посуды — на сайте MAUDAU можно подобрать емкость нужного объема. Она же подойдет и для приготовления плова на костре.
О сладостях тоже стоит подумать, особенно если с вами дети. Летом это могут быть фрукты и ягоды, печенье, вафли, маффины без начинки. Отличный вариант — пожарить на костре зефир или маршмеллоу. Если на улице прохладно, допускаются лакомства с фруктовыми и ягодными начинками, шоколад, конфеты. Не забудьте о воде, соках, лимонаде. В холодную погоду на ура зайдет чай или кофе из термоса. Брать ли с собой на пикник алкогольные напитки? Ответ на этот вопрос мы оставляем на ваше усмотрение.
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!