Курс «Динамо» неизменен

Динамо Київ 17 Грудня, 12:58 1447
Курс «Динамо» неизменен
Концовка года выдалась отвратительной. Разумеется, ничего хорошего по матчу «Динамо» против «Яблонца» я не скажу — время благодарностей за первое место в группе истекло несколько раньше, а этот «прощальный поклон»... Нет слов.

Игроки не настроились и от души, смачно так харкнули в обобщенную болельщицкую физиономию; тренеры настроить их снова не сумели — такое впечатление, что мотивационных трудностей у нас не возникает только с «Шахтером»! Сделать ставку с первых минут на тех, кто мотивирован по определению — Алибекова (зачем его выдернули в первую команду, если не ставить), Цитаишвили, Дуэлунда, Андриевского — не рискнули. Тут, конечно, большой вопрос, какая задача стояла перед командой изначально — отсутствие бразильцев уже само по себе противоречило необходимости достижения победы. В то же время экспериментов с составом не наблюдалось, только Бущан сменил Бойко. Не улавливаю логики. Может, не там ищу?

С другой стороны, мне не понять футболистов, которые столь похабно отнеслись не только к болельщикам — к клубу и его бюджету, наконец, собственным карманам. Я ошибался, когда писал, что на кону 360 тысяч евро (11,5 млн грн) за победу в матче Лиги Европы — с этого сезона за нее платят уже 570 кусков! Больше 18 млн грн! Это что, не деньги? Это охрененно какие большие деньги, особенно в наше время! Неужели это ни на кого не подействовало? Или не донесли, не объяснили? И в итоге подарили чехам, которым оказалось больше нужно.

Третья сторона случившегося — никак не уразумею тех, в том числе уважаемых коллег, кто ожидал неких перемен в свете этого крайне неприятного, унизительного, но все же полутоварищеского результата. Он-де станет некоей каплей, переполнившей чашу терпения! Чего вдруг? При всех оговорках курс на внедрение в первую команду молодежи соблюдается — Миколенко, Бурда, Цыганков, Шапаренко, Беседин присутствовали в лучшем, точнее, нелучшем виде, самым «пожилым» на поле был 28-летний Кадар. Критикуя команду, мы критикуем всех — исключений в «старте» я не заметил, но крест на перечисленных игроках, по-моему, никто не отважится поставить.

Вскоре, уверен, в составе «Динамо» появится еще один форвард — по крайней мере, три варианта из числа просмотренных и проанализированных шести-семи выглядят достаточно реально. Обсуждать конкретику сейчас не хотелось бы; за каждым потенциальным трансфером стоит масса факторов — согласие главного тренера (а как вы думали?!), цена, выставленная клубом, агентские накрутки и способ выплат, личные условия, при которых игрок согласится на чемпионат Украины. Программа учебно-тренировочных сборов стандартна и отработана, вряд ли нас тут ждут какие-то сенсации. Так или иначе, клуб продолжает работу, а там посмотрим.

Признаюсь: я прилично устал от темы «Динамо», четко выстроенной на противоречии между тем результатом, который хотят видеть его болельщики (к числу которых стоит относить и руководство клуба, не так ли?), и тем, что получается на выходе. Нет, ограничивать никого не стану, но свое мнение выскажу. Есть, есть, считаю, определенный перехлест — ну не единственный же у нас клуб и не он один с проблемами! Все нужное уже сказано. Все важное, в меру разумения указано, а повторение не ведет ни к чему. Естественно, Александр Хацкевич, мягко выражаясь, был недостаточно убедителен, отстаивая свою команду и политику, но получит еще один шанс — а любые слова будут прощены или забыты, если приключится реальный прогресс. Следим. Обсуждаем. Любим. Болеем, в том числе от слова «боль». И прощаем, видимо, все-таки прощаем, потому что настоящий болельщик отходчив.

И ждем весну: плей-офф Лиги Европы, борьба в чемпионате — с «Шахтером», а то и с «Александрией», борьба в Кубке — опять-таки с «горняками». Хацкевич научился противостоять донетчанам? Вот и проверим это еще в трех матчах.

В нашем футболе масса сложностей и нехорошестей, в нашей стране — тем более, и я бы не стал ожидать, что «Динамо» сможет остаться посреди всего этого неприкосновенным оазисом благоденствия, развития и прогресса. Да, киевский клуб — великий клуб, популярный клуб, и его проблемы, реальные и мнимые, зачастую на первом плане, но черт возьми — неужели остальные настолько хороши, что больше не о кого язык почесать?!

Я предлагал достаточно очевидную и весьма актуальную тему. Нет, не очередные подвиги Андрея Павелко и его камарильи, с которыми, в общем-то все ясно, не избирательную борьбу с договорными матчами, отмеченную многими более чем странными оборотами, но вот вам доселе не слишком обсуждаемое: неудачная селекция «Шахтера» как главная причина неудачи в решающем поединке с «Лионом». Сколько можно гонять «Динамо» шваброй по коридорам — можно подумать, что между ним и его конкурентом такая уж бездна, что сейчас, что в перспективе! Или «Шахтер» был на редкость хорош и не терял «своих» очков даже во внутренних соревнованиях? Нет, конечно.

Не устаю повторять очевидное: я не играл в футбол, кроме как в дыр-дыр, я не тренер и никогда им не буду; но в этом весьма специализированном мире футбольных профи полным-полно вещей, вполне постижимых с помощью логики, здравого смысла и знания некоторых особенностей человека, в первую очередь, его извечного стремления минимизировать усилия при отсутствии должного контроля и любой ценой избежать лишней ответственности, переложив ее на чужие плечи.

Ни одному журналисту не дано плотно участвовать в тренировочном процессе, а потому вряд ли стоит затевать болтовню об этом, бросаясь терминами на манер «анаэробный процесс» и «фартлек» — хотя вопрос тренерам как минимум о дружбе с современными компьютерными программами, полагаю, очень уместен. Без них сейчас нет работы; или, наоборот, есть, но неэффективная и слишком интуитивная. И все равно селекция в этом плане — тема куда более спорная и потому благодарная для широкой аудитории.

В самом деле, что мы с вами увидели на газоне «Олимпийского» за день до того самого матча с «Яблонцом» (или «Яблонецем»):

— более чем заметное игровое преимущество гостей, не воплотившееся в пачку мячей в первую очередь благодаря транжирству (вам это ничего не напомнило? А «Динамо» — «Аякс»?!);

— Марлос никакой (после травмы, что объяснимо), Коваленко — ни о чем (а его гол «Динамо» — вовсе не индульгенция, оправдывающая три года ожиданий), но на это обратили внимание немного больше, чем все;

— Тайсон с Исмаили и Мораесом не могут тянуть на себе весь атакующий воз, запас сил не бесконечен;

— куда меньше говорится о том, что новичок команды Майкон, призванный заменить самого Фреда, действительно забил пару важных мячей и обладает прекрасной колотухой, но с основными обязанностями опорника — срыв атак соперника путем выигрыша единоборств и перехвата мяча, начало собственных атак — справляется, мягко говоря, так себе, и Степаненко при его далеко небезукоризненной игре выглядит незаменимым; возможно, выздоровевший Малышев сумеет создать здесь некую конкуренцию, но уж точно не Алан Патрик, на которого и в лучшие времена не слишком надеялись; как, к слову, и на Веллингтона Нема с Дентиньо.

И вот тут — не забываем о Майконе! — прорисовывается главный вопрос: а где вся эта шумно презентованная компания в составе Додо (арендован «Гимарайншу», провел 2 матча в чемпионате и по одному в двух Кубках), Сиприано, Фернандо и, в общем-то, Кайоде? По Жуниору Мораесу вопросов нет — он не только оправдал, но и превысил ожидания болельщиков команды, но его брали, что называется, в готовом состоянии из рядов главного конкурента. А что же с молодой шпаной, которая призвана пусть не смести, но заменить незаменимых? Да ничего. Никого она не смела и не заменила.

Почему так? Ждем-с. Учитывая, что для многих селекция «Динамо» свелась тоже к бразильцам (Дуэлунда Хацкевич использовал еще реже, если не считать Буэно), параллель с происходящей в «Шахтере» перестройкой выглядит еще любопытнее. Успешные трансферы дончан с последующими громкими перепродажами давно стали притчей во языцех — Фернандиньо, Мхитарян, Дуглас Коста, Виллиан, Фред, даже Алекс Тейшейра, на котором просто подняли гору бабла; станет ли новое шахтерское поколение уроженцев «страны диких обезьян» столь же успешным? Пока сомнений куда больше, чем поводов для оптимизма.

И украинцев бы, украинцев для сборной, новых и задорных... Но это уже так, пожелание в пустоту.

Следим. Обсуждаем. В любви расписываться не буду, в уважении — сколько угодно, вам так и вовсе ничего запрещать не стану.

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол», № 100