«Динамо»: Кто лишний?

Футбол України 19 Грудня, 15:35 3326
«Динамо»: Кто лишний?
Роман Петренко — об игроках киевского клуба, которым в ближайшее время стоит задуматься о смене обстановки.

Артур Рудько

Пару лет назад казалось, что ушедший на пенсию Александр Шовковский оставил достойного преемника. Артур при Сергее Реброве был основным, но спустя некоторое время потерял доверие тренерского штаба. В нынешнем сезоне в активе вратаря лишь одно попадание в заявку на матч с Олимпиком (1:0) и регулярная практика за дубль.

Шансов вернуться в рамку у 26-летнего голкипера практически никаких. Денис Бойко и Георгий Бущан смотрятся куда предпочтительнее, и единственный выход для Рудько – аренда или полноценный уход. Опыт командировки у вратаря имеется. Когда-то он защищал цвета Говерлы, после чего вернулся в Киев более зрелым голкипером.

Йосип Пиварич

Да это же сам вице-чемпион мира! Ну и что?! Без малого 30-летний хорват полностью проиграл конкуренцию на левой бровке юному Миколенко, а провальный выездной матч с Яблонцем (2:2) до сих пор прочно стоит в памяти.

В прошлом сезоне Пиварич был куда более сконцентрированным, иногда симпатично подключался к атакам и страховал партнеров по обороне. В нынешнем это все словно корова языком слизала. Вялый, неуверенный в себе, безынициативный – таковы невеселые эпитеты, характеризующие действия на поле Йосипа. Есть немалая вероятность того, что хорвату укажут на дверь уже в зимнее межсезонье, и от этого, думается, выиграют все стороны.

Николай Морозюк

К этому игроку претензий становится больше к каждым годом. Роль динамовского дядьки Николаю оказалась не по зубам, плюс куда-то исчезли его знаменитые штрафные. В Киеве всегда любили универсалов, но нынешний Морозюк таковым является лишь на бумаге. На позиции правого вингера давно зажигает Цыганков, а справа в обороне – поляк Кендзера. Вот и приходится почти 31-летнему игроку либо ждать форс-мажора, либо довольствоваться ролью запасного.

Хацкевич ради эксперимента пробовал Николая на левом фланге обороны. Ничего хорошего из этого не вышло. К тому же взятый курс на омоложение команды предполагает избавление от не играющих важной роли ветеранов.

Че Че

За эти полгода, которые бразилец провел в Динамо, уже стало очевидным – Че Че в игру команды не вписался. Можно все что угодно говорить о трудностях адаптации и ждать еще и еще, но в яркое преображение хавбека верится с трудом. Слишком медлительный, хоть и техничный и умеющий держать мяч, бразилец почти во всех матчах за киевский клуб выглядел чужеродным телом.

Очевидно, что в роли разыгрывающего Че Че слабоват, а о разрушительной функции – и говорить не приходится. Похоже, 26-летний игрок и сам до конца не понял, зачем он в Киеве и что конкретно от него хочет тренерский штаб.

Александр Андриевский

Хацкевич во всеуслышание заявлял о своем доверии к хавбеку, но при этом почти не использует Александра на поле. Лишь пять поединков в УПЛ провел в нынешнем сезоне выпускник академии Металлиста, но в них откровенно не впечатлил. Куда-то подевался его известный на всю страну дальний удар, а в другом Андриевский не впечатлял.

В Черноморце и Заре, где игрок находился в аренде, у него кое-что получалось. Динамо в этом плане оказалось исключением. На сегодняшний момент перспективы Александра в киевском клубе выглядят, по меньшей мере, туманными. И здесь зависит от тренерского штаба. Либо Хацкевич возьмет Андриевского на сборы и предоставит шанс проявить себя, либо (что вероятнее) игрока ждет новая аренда или уход на вольные хлеба.

Сергей Сидорчук

Да-да, в нашем списке и динамовский капитан. После травмы от Сергея ждали нового проявления лидерских качеств, однако с этим не складывалось. Роль заводил все чаще брали на себя Цыганков с Вербичем, а опытный опорник редко выделялся с положительной стороны. Чаще всего в игре Сидорчука было много брака, минимум надежности и ноль целых ноль десятых креатива.

В свои 27 лет Сергей вряд ли способен на серьезный прогресс. В окружении нового поколения динамовцев хавбек смотрится чужим среди своих, да и харизмы для полноценной роли капитана ему не хватает. Оптимальным решением для Сидорчука был бы отъезд в западноевропейский чемпионат, но в такое развитие событий верится слабо. Для предложения ведь должен быть спрос…

Витор Буэно

Самый мутный персонаж в Динамо. Пришел незваны, дай бог, уйдет не драны. Сомнительной квалификации бразилец не впечатлил со старта даже в матчах за дубль, а в первой команде сподобился лишь на два появления. Визуально было заметно, что Витор не сильнее даже динамовской молодежи. Родная для него вингерская позиция в Киеве забита за Цыганковым и Вербичем, а эксперимент с переводом Буэно в нападение откровенно провалился.

В Динамо 24-летнему футболисту наверняка больше делать нечего. Хацкевич четко дал понять, что на него не рассчитывает. Так что, скорее всего, вернется Витор в свою солнечную Бразилию.

Денис Гармаш

Похоже, эпопея Дениса в Динамо подходит к концу. После отъезда в Германию Ярмоленко именно Гармаша называли тем самым игроком, способным на себя роль киевского вожака. На деле же ничего, кроме привычных излишних эмоций от Гармаша болельщики не дождались. Пульсирующий характер футболиста постоянно держал их в напряжении: вот-вот Дениса снова удалят. Кому такое нужно?!

Все это отчетливо понял и Хацкевич. Осенью хавбек играл все реже и реже, и вполне логично потерял место в составе. Мало того, даже в заявку попадал нечасто. Вроде бы в 28 лет еще можно рассчитывать на перезагрузку в карьере, но в случае с Гармашем в это верится с трудом. Такие не меняются. Скорее, игроку нужно просто сменить обстановку. Зона комфорта слишком затянулась.

Владислав Калитвинцев

Когда-то легендарный Юрий Калитвинцев сказал, что его сын намного талантливее его самого и сильнее по всем футбольным качествам. Время шло, а Владислав все не оправдывал выданных авансов. Когда же что-то вдруг начинало прорезаться, хавбек неизменно оказывался в лазарете. Снова восстановление, мучительный набор формы, а всплеска не следовало…

Через две недели Калитвинцеву-младшему исполнится 26, а он все играет за динамовский дубль. В основе Хацкевич его не видит. Лишь 19 минут в провальном матче с Карпатами (0:2) – это все, на что смог рассчитывать некогда самый перспективный игрок страны своего поколения. Учитывая долгосрочный контракт с Динамо, подписанный не так давно, Владиславу стоит призадуматься об аренде. Годы-то идут.