Ибрагимович, Снайдер и Суарес или почему у «Аякса» нужно учиться продавать

Світовий футбол 24 Січня, 23:16 1051
Ибрагимович, Снайдер и Суарес или почему у «Аякса» нужно учиться продавать
На фоне рекордного трансфера «Аякса», который состоялся буквально накануне, вспоминаем все исходящие сделки нидерландского клуба в 21 веке.

Амстердамский Аякс — самый титулованный клуб Нидерландов и один из старейших клубов страны. За свои достижения в прошлом веке многие авторитетные организации и ресурсы признавали Аякс одним из лучших клубов столетия. Кроме того, нидерландский клуб славится на весь мир своей успешной академией.

Ежегодно в высших дивизионах европейских чемпионатов выступает около 50 воспитанников амстердамского клуба и каждый год эта продуктивность Аякса является одной из лучших среди всех клубов. Эта цифра совсем не удивляет, ведь «аяксиды» воспитали огромное количество футболистов, которые стали известны на весь мир. Йохан Кройф, Марко ван Бастен, Франк Райкаард, Эдвин ван дер Саар, Деннис Бергкамп, Патрик Клюйверт, Рафа ван дер Ваарт и многие другие.

Также Аякс добился уважения на рынке из-за того, то клуб всегда адекватно ведет переговоры и не «ломит» за своих футболистов невероятные суммы. Конечно, руководство не продает своих талантов за бесценок, но это именно тот клуб, в котором желание футболиста стоит во главе угла. Самый свежий пример — будущий переход Френки Де Йонга в Барселону, который состоится летом. ПСЖ давал больше денег и Аяксу, и самому футболисту, но продан он был все-таки в Барселону. В последнее время так заведено, что суммы сделок не соответствуют трансферной стоимости, потому что клубы ставят на своих игроков невероятные ценники.

Так вот, кто-то мог «ломить» за футболиста уровня Де Йонга 100-120 миллионов евро, а Аякс продал его в Барселону практически по его трансферной цене (transfermarkt оценивает Де Йонга в 65 миллионов евро). Такая политика не может не вызывать уважения. На фоне последнего успешного трансфера Аякса, который стал рекордным в истории «аяксидов», Football.ua решил вспомнить все трансферы нидерландского клуба в 21-м веке и посчитал, сколько же клуб заработал за эти годы.





Путем несложных математических действий получаем итоговую сумму в 602,9 миллионов евро. Блестящий менеджмент.

Не за горами и очередной трансферный рекорд, ведь в команде по-прежнему остается Матейс де Лигт.