Ирина Морозюк: «Надо было запатентовать фразу о ширинке»

Динамо Київ 29 Січня, 11:58 4229
Ирина Морозюк: «Надо было запатентовать фразу о ширинке» | 19-27
Ирину Морозюк, пожалуй, можно назвать самой узнаваемой среди жен футболистов «Динамо».

У нее 12 тыс подписчиков в Instagram, ее фото вызывают бурные дискуссии, а отдельные фразы из ее комментариев щедро цитируют. Ирина имеет собственный бренд одежды и свое мнение по многим вопросам. В то же время она любящая жена, заботливая мать и просто интересная собеседница. В интервью для официального клубного журнала Ирина рассказала, как такие разные качества сочетаются в одной женщине.

Как обычно проводите свободное время в Киеве? Можно ли вас назвать публичной парой?

— Мы любим сходить в ресторан поужинать, но делать это часто не получается — только когда есть выходной после матча. График Коли не позволяет: постоянные игры, тренировки, заезды, плюс, ежедневные дела, поэтому чаще выхожу куда-нибудь с подругами. Можем сходить на концерт, но это тоже бывает редко. Если есть свободное время, хочется его провести просто дома по-семейному, вместе с ребенком, ведь Илюша очень скучает по папой. Ранее ему была больше нужна мама, а теперь — уже отец, поэтому стараемся проводить как можно больше времени с ним. Мы это любим: поужинать вместе, посмотреть какой-то фильм и тому подобное. Еще можем втроем поехать за город, провести время на природе.

В последних матчах Николай нечасто появлялся в основном составе. Он на это эмоционально реагирует?

— Коля не проявляет эмоций, но я его знаю достаточно хорошо и понимаю, что он очень переживает. Но раньше было намного хуже, ведь после поражений он приходил домой просто никакой, его нельзя было трогать, он тысячу раз пересматривал моменты игры, перечитывал интервью и тому подобное. И говорить какие-то слова в этот момент не было смысла — ему просто нужно некоторое время побыть наедине с собой. Если я видела, что это затягивалось на длительное время, три дня или более, говорила с ним на эту тему. Говорила, что в его возрасте он должен быть закаленным, относиться к неудачам проще и быстрее отходить от них, переключаться. Нельзя так переживать, ведь это переносится в дом, в семью.

Как состоялось ваше знакомство с Николаем?

— Мы познакомились во Львове сразу после Нового года. Я приехала из Варшавы, где в то время училась, праздновать Новый год с друзьями, а будущий муж проводил там свой зимний отпуск.

Что вам понравилось в нем в первую очередь?

— Скромность. Несмотря на то что он видный парень — известный футболист, хорошо одевается, имеет автомобиль, обеспеченный — ведет себя очень скромно. А еще, когда мы познакомились, казалось, что он лет на пять старше меня, а на самом деле — всего на год. Иногда мне и сейчас кажется, что по своим размышлениям, взглядам на жизнь он взрослее, чем есть на самом деле. А еще человек никогда не повышает голоса, в отличие от меня, не бывает слишком эмоциональным. Словом, чувствую себя за ним, как за каменной стеной, знаю, что он всегда защитит, хотя у меня тоже достаточно сильный характер.

А что ему понравилось в вас?

— Мы встретились после того как я с друзьями большой компанией накануне три дня праздновала Новый год за городом, причем в экстремальных условиях, ведь у нас не было горячей воды. И он увидел меня в грязном спортивном костюме. А потом признался: ему понравилось то, что я была очень естественной, милой, может, даже домашней, но в то же время в общении довольно резкой и вызывающей. Именно этот контраст, загадочность его и привлекли, захотелось узнать, какая я на самом деле.

Какая черта вам больше всего нравится в муже?

— Вы знаете, я была удивлена, когда заметила, что у него напрочь отсутствует чувство зависти. Пожалуй, это единственный человек из всех, кого знаю, которому оно совсем не свойственно. Кажется, он даже не знает значения этого слова. Поразительно, как можно настолько искренне радоваться успехам друзей и совсем не чувствовать себя подавленным, не думать, что это он мог бы быть на чьем-то месте. Коля переживает, например, что в последнее время мало играет, но никогда не ставит вопрос, почему в составе кто-то другой, а не он. Словом, у мужа нет даже намека на тщеславие, у него очень добрая душа.

Наверное, как и в каждой семье, порой не обходится без ссор. Как часто улаживаете острые ситуации?

— В основном мы ссоримся по пустякам. Когда вижу, что где-то я виновата, иду мириться первой, когда Коля неправ, первый шаг к примирению делает он. Сейчас это проще, а раньше я была очень упрямой и дерзкой, могла долго обижаться, делиться тем, что волнует, с подружками и тому подобное. Но пришел тот момент, когда мы поняли, что так дальше нельзя. Сейчас большой плюс наших отношений в том, что мы говорим друг с другом на любую тему. Если есть проблема, садимся и обсуждаем ее, причем откровенно. В этом есть своя суть.

Какой была ваша реакция, когда узнали, что Николай футболист?

— До знакомства с ним я футболом никогда особо не интересовалась. Видела какие-то матчи, которые смотрел дедушка. Не знала, какие есть команды, игроки, чемпионаты и тому подобное. Имела представление отолько «Карпатах». Но думала, что футболисты — бедные, несчастные и не слишком умные люди, живущие в каких-то казармах, закрытые от мира. Такое у меня было представление. Поэтому, когда мне сказали, что Николай — футболист, я не слишком этому обрадовалась, подумала только, что он неплохо выглядит как для представителя этого вида спорта. У моей подруги брат — футболист «Карпат», Роман Пидкивка. Я его знаю с 10 лет. Для него Коля был просто небожителем, он не мог поверить, что мы знакомы. Тогда я поняла, что мой парень — известная личность. А более подробно разбираться что к чему начала уже ближе к его переходу в «Динамо».

В одной из футбольных программ вы показывали свое мастерство, ловя мяч на шее и делая другие трюки. Вам было интересно овладеть футбольными элементами?

— Дело в том, что я этому специально не училась, а просто попробовала — и у меня получилось. Вот и все. Как-то вечером Коля играл с мячом и спросил меня: «А ты сможешь сделать так?» Я попробовала один раз, второй, а с третьей попытки получилось поймать мяч на шее. Потом он показал мне видео, где кто-то, держа так мяч, снимал футболку, и поинтересовался, смогу ли я повторить. Попробовала — и тоже получилось.

Вас можно назвать хорошим знатоком футбола? Подсказываете ли что-то мужу?

— Я в футболе разбираюсь, хотя кому-то это может показаться смешным. Но, читая комментарии многих так называемых «болельщиков», я вижу, что понимаю больше их, хотя и не смотрю каждый матч. Знаете, пишут они полную чушь. Например, накануне игр у меня в Instagram сотни людей спрашивают: «А где Коля?» Хотя всем, кто более или менее интересуется футболом, известно, что у команды в это время заезд на базу. Да и другие комментарии такие, что я хватаюсь за голову. В некоторых моментах человек со мной соглашается и удивляется моим знаниям. Например, я могу ему подсказать действовать раскованнее на поле, ведь знаю, что порой из-за страха ошибиться он сдерживает себя: в ситуации, когда сам может пробить по воротам, скорее отдаст пас партнеру. Иногда это идет на пользу, ведь вероятность того, что забьет Коля, 50 на 50, а партнер после его передачи забивает 100 процентов, но иногда — наоборот, поэтому советую ему не переживать, а просто делать то, что он умеет лучше всего: расслабиться и играть с удовольствием. Тогда все будет получаться. А если постоянно думать о том, как поступить лучше, будет больше ошибок.

Расскажите, как будущий муж сделал вам предложение.

— Он сделал мне предложение, когда уже я была беременна. У Коля это был второй брак, они регистрировались в Донецке. А когда захотели расстаться, началась война. И было невозможно разобраться, в каком ЗАГСе документы, где искать концы, ведь структура поменялась, мы не могли найти выход, как это все сделать, поэтому процесс затянулся. Когда он наконец расторг брак, я уже ждала Илюшу. Помню, он сделал мне предложение на мой день рождения. Даже сейчас, проснувшись утром, имею привычку сразу идти есть, ведь утром очень голодная. А когда была беременна — и подавно! А здесь Коля попросил меня сразу не выходить из комнаты, сказал, что приготовит для меня завтрак. Заказал из ресторана вкусную пищу, хорошо ее разложил, оформил, мы сели завтракать — и тут он вынес букет роз и обручальное кольцо. Тогда просто расписались, а о том, чтобы отпраздновать свадьбу, думаем только сейчас. Хотим обвенчаться и организовать что-то оригинальное и интересное для близких. Возможно, следующим летом это удастся.

Как вы оба отреагировали на новость, что станете родителями?

— Сначала не могли поверить! Я долго не могла забеременеть и уже была в отчаянии, переживая, сколько времени уйдет на лечение и будет ли оно эффективным. Поэтому, когда появилось подозрение, что я беременна, не придала этому значения, продолжая заниматься спортом… Наконец, когда пошла к врачу, она сообщила мне хорошую новость. Пыталась сразу дозвониться мужу, а у команды как раз было теоретическое занятие. Тогда написала сообщение, чтобы Коля срочно мне позвонил. Конечно, он тоже сначала не поверил, я даже начала злиться (улыбается). Если серьезно, то новость была чрезвычайно радостной, мы очень ждали этого ребенка. У нас были партнерские роды, и я не представляю, как бы справилась без Коли, его помощь очень чувствовалась. Происходит очень необычный процесс, тебе страшно, ты не знаешь, чего ожидать. Когда рядом любимый человек, чувствуешь себя в безопасности. Отец переживает то же, что и ты, и готов сделать все возможное и невозможное, если что-то пойдет не так. До последнего Коля боялся, что потеряет сознание, но справился и выдержал. Больше всего он боялся перерезать пуповину и постоянно переспрашивал, нам с малышом точно не больно (улыбается).

Почему решили назвать сына Илюшей? Кто выбирал имя для ребенка?

— Вместе. Долго думали, я предложила несколько имен, которые мне нравились, а человек соглашался или нет. Колебались между Кириллом, Ильей и Артемом, впоследствии Артем отпал, а из двух выбрали Илью. А если будет второй сын, обязательно назовем Кириллом.

Николай строгий или ласковый отец?

— Больше ласковый. Конечно, он может проявить строгость, например, когда Илюша упал и ушибся. Коле не нравится, что я его жалею, говорит: «Ты что, хочешь, чтобы вырос маменькин сынок?» А ему: «Ну что ты, как девочка, вставай». Но только дело доходит до того, чтобы за что-то отругать ребенка, стоит Илюше сказать «Папочка, прости», человек все забывает. И подарки постоянно покупает.

Как распределяются ваши семейные обязанности? За что отвечает муж? В чем может вам помочь?

— Смотрим по ситуации. Сейчас нам помогают няня и домработница, а когда я только родила, первые три месяца не помогал никто, ведь мои родители живут в Нидерландах, а мужа — во Львове. Коля утром ехал на тренировку, после него по дороге домой заезжал в супермаркет, я на час вручала ему ребенка, а сама шла в тренажерный зал, ведь очень хотела похудеть. Когда возвращалась, купали сына и ложились спать. Так каждый день, и выдержать такую трехмесячную рутину невозможно. Поскольку была возможность, наняли няню, ведь сейчас мы оба работаем. Да, если есть время, хочется провести его вместе или втроем. Но понимаю, что тогда мы будем делать все сами.

Вы занимаетесь дизайном одежды. Расскажите, как появилась эта идея?

— Идея появилась давно. Я люблю одеваться необычно, но часто не могла найти того, что мне хотелось, в магазинах, поэтому сначала решила шить одежду для себя и своей семьи. Поговорила с мужем — и он посоветовал действовать более широко. Я не знала, с чего начинать, в швейном деле ничего не понимала, ведь на дизайнера не училась, поэтому первое, что я сделала, на сайте с вакансиями нашла резюме девушки Влады, которая стала моей помощницей и единомышленником. Она мне очень помогла, многое рассказала и показала — и стала моей правой рукой. Со временем я начала уже сама хорошо разбираться в деле.

Николай поддерживает вас в вашем начинании? Охотно носит одежду вашего бренда?

— Конечно, он даже не покупает для себя другую одежду. Ему нравится мой вкус, то, что я делаю, и качество готовых вещей. Он говорит, что ему не солидно одеваться в другие бренды (улыбается).

В мае состоялся показ вашей первой коллекции, на котором присутствовали футболисты «Динамо» с женами и даже тренер Александр Хацкевич. Все прошло хорошо?

— Да, даже лучше, чем я себе представляла. Первую коллекцию мы создавали достаточно долго, и, поскольку я каждый день видела все вещи, они мне надоели: перед показом уже не нравилось ничего. Я постоянно спрашивала, точно ли эта вещь нормально выглядит. Могу сказать, что уже нашла свою аудиторию и понимаю ее. Конечно, еще продолжаю ее изучать, но определенное понимание потребностей и вкусов уже есть. Есть еще множество идей, часть из которых планирую реализовать в будущем.

Ваши посты в социальных сетях о внешности всегда вызывают бурные дискуссии и собирают много комментариев. Как вы к этому относитесь?

— Уже привыкла. Единственное — поражают бессмысленные, примитивные комментарии неразумных людей. Не нравится, отпишись или пролистай и не смотри фото. Зачем тратить свое время на написание комментариев? Это обиженные люди. Я открытый человек, многого не стесняюсь, имею свой взгляд и не понимаю, почему должна вести себя так, чтобы это нравилось другим. Я такая, как есть, и не буду пытаться казаться лучше или притворяться, в конце концов, я не 100 долларов, чтобы всем нравиться.

Однажды вы не удержались и публично выразили поддержку мужу в ответ на слова критиков…

— Надо было запатентовать фразу о ширинке (улыбается). После того я разное думала. Сначала жалела, так как не предполагала, что это может разрастись до такого масштаба. Больше всего боялась, что это навредит мужу, но в итоге еще и популярность заработала (улыбается). Конечно, сейчас, пожалуй, так не отреагировала бы, но если нужно защищать своих родных или близких, я бы сделала все возможное, несмотря ни на что. Единственное — возможно, не стоило выражаться так грубо.

Как Николай отреагировал на эту историю? Не запрещает вам теперь вступать в полемику с недоброжелателями?

— Он никогда мне ничего не запрещает, только объясняет, что это могут преувеличить и распространить в интернете. У Коли есть фото в куртке нашего бренда, и под ним 200 комментариев о том, что у него одни шмотки на уме, что ему лучше рекламировать одежду, чем играть в футбол и тому подобное. Зато под следующим постом о том, что мы собираем средства для больных детей и продаем толстовки с автографами, только шесть комментариев. Все просят его футболку, а купить свитер с автографом, получить хорошую, качественную вещь и помочь детям, которые умирают, — это никому не нужно. В этом суть людей, и что-то говорить здесь — лишнее. Мне все равно, что они пишут или думают. Хочется спросить: «А что ты полезного в жизни сделал?» Кстати, все футболисты перечисляют большие суммы на благотворительность, не афишируя этого и не гонясь за пиаром, поэтому не надо считать их деньги и осуждать места, где они отдыхают, если вы не можете 5 гривен перевести на помощь тем, кто в ней нуждается. Это же несложно: сто́ит только не купить себе бутылку пива или не выпить лишнюю чашку кофе.

У вашего мужа есть дочь София от первого брака. Он общается с ней, помогает? Как вы к этому относитесь?

— Коля полностью взял на себя все обязанности обеспечивать дочь и бывшую жену. Он действует как настоящий мужчина, и они ни в чем не знают нужды: девочка ходит в хороший детский сад, хорошо одета, они с мамой живут в хорошей квартире в Киеве, имеют хорошую машину, в декабре отдыхали в Дубае. Словом, у них есть все необходимое. По возможности Коля, конечно, общается с Соней, и с ее мамой у них нормальный диалог. Муж берет дочь к нам в гости, и ее очень любит наш Илюша. У них удивительно прочная связь друг с другом, хотя видятся не слишком часто.

Светлана ПОЛЯКОВА, официальный клубный журнал «Динамо», № 6 (2018)