«Зелено-белые» цвета – не пустой звук? Почему Швед выбрал «Селтик»

Футбол України 1 Лютого, 23:05 921
«Зелено-белые» цвета – не пустой звук? Почему Швед выбрал «Селтик»
Обозреватель Sport.ua – о странном решении атакующего полузащитника «Карпат».

После первой части нынешнего сезона атакующий полузащитник «Карпат» и сборной Украины (сначала молодежной, а потом и национальной) однозначно попал в топ. Он забивал красивейшие мячи, словно пытался что-то доказать самому Месси. Он вынес в одну калитку на НСК «Олимпийский» киевское «Динамо». Он, в конце концов, на нашем постном футбольном безрыбье стал настоящей хищной рыбой. Возможно, не акулой, но чем-то вроде того. Поэтому не удивительно, что парня заприметили и оценили не только болельщики на трибунах, но и другие клубы. Более именитые, чем «Карпаты».

***

Львовяне в данной ситуации поначалу повели себя стандартно: попытались удержать системообразующего и рейтингового игрока. Но когда стало понятно, что сделать этого не удастся – по той простой, как логика Ракицкого, причине, что для удерживания явно не хватает средств, поступили тоже не менее прогнозировано, повесив на Марьяна ценник.

Сумма в два миллиона евро за безусловно талантливого и молодого футболиста – вполне приемлемая. Если «Шахтер» заплатил за юного израильского вингера Соломона, которого в нашем футболе никто толком не знает, порядка шести миллионов евро (по слухам), то отдать в три раза меньше за украинца, который зажигает в режиме «здесь и сейчас», вполне допустимая роскошь.

Другое дело, что потянуть этот трансфер на наших «теренах» могли только два клуба. И имена их слишком известны, чтобы не затмить остальные. Только вот для одних Марьян на данном этапе вроде бы как не представляет особого интереса в силу иного вектора развития, а вот для других он наверняка бы пришелся ко двору. И по манере игры, и по имеющимся игровым характеристикам. Швед смог бы стать своим в «Динамо». Но на пути возможного трансфера стали два обстоятельства непреодолимой силы.

Во-первых, Марьян хотел не только приехать в столичную команду на белом коне, но и иметь подобный статус на поле. То есть, слыть основным. Однако с учетом того, что Цыганков, имеющий со Шведом аналогичное призвание, решил остаться в команде, перспективы Марьяна в столице не выглядели уж столь безоблачными. Скорее даже наоборот, ведь он, по слухам, до сих пор не привык «убиваться» за свое место под солнцем. Ведь одно дело – когда ты просто на голову выше своих коллег в «Карпатах», а совсем другие – когда ты будешь просто одним из многих в «Динамо». А во-вторых, озвученная цена за Шведа показалась для динамовцев высоковатой. Как бы то ни было, вялотекущие переговоры между двумя клубами по поводу возможного перехода Шведа были быстро свернуты.

***

Не в последнюю очередь потому, что на горизонте замаячил вариант из «Селтиком». Поговаривают, были и другие желающие заполучить главную звезду «Карпат» и украинской «молодежки», но они либо не подходили с финансовой точки зрения, либо были забракованы с позиции уж слишком умеренных амбиций. «Селтик», все еще высоко котирующийся на евроарене (хотя, конечно, скорее по старой памяти, нежели из-за новых достижений) и способный незамедлительно выложить необходимую сумму, практически идеально подходил для того, чтобы ударить со львовским клубом по рукам.

Только вот беда: этот вариант, идеально подходящий «Карпатам», абсолютно не подходит самому игроку. Более того, наставник «Селтика» Брендан Роджерс, узнав об активном продвижении переговоров между его и львовским клубами, по прямоте душевной высказался отнюдь не в пользу своего будущего подопечного. Вот эти слова опытного менеджера – о миллионе вингеров в его подчинении и дальше вообще ниже пояса – «нам не нужен еще один». Почему-то кажется, что этот вердикт прочитали не только мы с вами, но и сам Швед. И что? И ничего!

Чуть позже стало известно, что переговоры между «Карпатами» и «Селтиком» по поводу Шведа находятся на завершающей стадии. И что футболист, не афишируя, но и особо не скрываясь, посетил матч чемпионата Шотландии с участием «Селтика», комфортно усевшись на трибунах. После этого поединка – против «Сент-Джонстона», наставник команды из Глазго приоткрыл занавес в будущее Шведа. По словам Роджерса, украинский полузащитник успешно прошел медосмотр в клубе, но в «Селтик» придет летом. А нынешний сезон доиграет в «Карпатах». В аренде.

В принципе, позиция шотландского клуба и его тренера относительно Шведа понятна и проста, как и весь тамошний футбол. Ожидается, что «Селтик» в летнее межсезонье устроит распродажу своих лидеров, и приход Шведа будет как нельзя кстати. Хотя в этой связи тоже бабка надвое гадала.

Сможет ли Марьян сходу влиться в иной по характеру и ментальности чемпионат, иную жизнь? Если он не смог адаптироваться в Испании – в стране и команде, которые ему более подходили, тем более, что под боком была вся семья, то сможет ли он переступить через себя в стране, где футбол не терпит индивидуальностей? «Бей-беги» - вот что есть нынешний соккер в некогда одной из самых сильных лиг мира. Причем бей не только по мячу, но и по чужим ногам.

Честно говоря, не уверен, что к такой жизни толком не знающий английского языка, к такому футболу, направленному ввысь и напрочь лишенного пространства, уже через пару-тройку месяцев будет готов Швед. Конечно, там для него откроется неплохая перспектива – засветиться в еврокубках и свалить в АПЛ. Благо – все рядом, и язык тот же. Но где гарантия, что Швед сможет все это вытерпеть и до всего этого дорасти? Пока что он, при всей его талантливости, не оставляет впечатления игрока со стальными яйцами. И таким же характером. Скорее наоборот – парень играет тогда, когда хочет. А когда не получается – и бог с ним. Работы над этим самородком – непочатый край. Работы не только его, но и тренерской. В профпригодности Роджерса сомневаться не приходится, чему подтверждение – его бывшая команда («Ливерпуль»), но вот захочет ли наставник, которому откровенно навязали украинское дарование, возится с ним? И преодолеет ли Швед свою затянувшуюся болезнь роста?

***

Вице-президент «Карпат» Олег Смалийчук, комментируя трансфер Шведа, в открытую произнес, что по игроку было более выгодно предложение из Бельгии. Как для клуба, так и для самого игрока. Почему же тогда выбор пал на «Селтик»? Не думаю, что из-за бело-зеленых цветов шотландского клуба, как сказал руководитель «Карпат». Также совершенно непонятно, почему Шведа сразу же отдали на полгода в аренду в «Карпаты», которые будут в «болоте» второй шестерки биться за выживание, а не в какой-нибудь шотландский клуб, где бы Швед потихоньку начинал адаптацию к местному футболу.

Видится, что более подходящим вариантом для Марьяна был бы переход в чемпионат Бельгии, о чем у нас судачат уже не первый день. Вроде бы один из тамошних клубов предложил «Карпатам» за Шведа на пятьсот тысяч больше, чем «Селтик». Чует душа, что если бы Марьян принял это предложение, в Бельгии бы он котировался не ниже Малиновского. А может, и наверняка выше. И спустя пару лет свалил бы куда-нибудь в Италию. На белом коне. Как он и привык.

Но он и его все еще нынешний клуб решили иначе. Наверное, что-то знают. И в чем-то уверены. Несомненно, большому кораблю – большое плаванье.

Но уж очень высок риск кораблекрушения…

Валерий ВАСИЛЕНКО