Олег Гусев: «Все понял, когда Ващук отказался от расписки...»

Динамо Київ 4 Лютого, 19:08 11291
Олег Гусев: «Все понял, когда Ващук отказался от расписки...»
Обозреватель «СЭ» предпринял попытку разобраться в причинах набирающего обороты денежного скандала между двумя известными в недалеком прошлом футболистами.

Олег Гусев и Владислав Ващук, примерно с прошлого года две одинаково уважаемые легенды «Динамо» и сборной Украины, ведут открытую информационную войну, разразившуюся по следам одного реального или несуществующего долга.

Частное дело постепенно становится общественным и обрастает новыми деталями. Цена вопроса - якобы 50 тысяч долларов.

По собственному опыту, знаю, что футболистов, не отдававших в долг и не занимавших денег очень мало. Само собой велик процент и тех, кто горько констатирует: «Хочешь проверить дружбу - одолжи приятелю деньги». В данном случае коса нашла на камень: имеем слово одного против слова второго.

Сторона Гусева - в частности, отстаивающий его интересы председатель Всеукраинского благотворительного фонда социальной защиты тренеров и футболистов Олег Печерный - считают, что долг Ващуком красен. Сам Влад неоднократно опровергал факт задолженности, обещая подать на того же Печерного в суд за клевету…

Ващук, отрицающий факт долга, от комментариев вежливо отказался: «Извините, но желания обсуждать историю с Гусевым больше не имею. Предпочитаю заниматься спортивными проектами…». Нынешний тренер молодежной команды «Динамо» Олег Гусев, в отличие от своего визави, на контакт пошел.

Был как всегда немногословен, но предельно конкретен. На вопросы обозревателя «СЭ» отвечал исключительно по делу, без капли лирики. А еще - чувствовалось, что тема разговора ему неприятна, так что местами наша беседа и вправду напоминала допрос в прокуратуре.

- В последнее время о деле «Гусев - Ващук» больше говорит Олег Печерный…


- Это естественно. Я подписал в прокуратуре бумагу о неразглашении деталей.

- То есть о вашей очной ставке, где якобы Владислав наотрез отрицал факт задолженности, вы говорить не станете?


- Не имею права.

- Давайте уточним некоторые детали: ваша сторона свидетельствует о том, что десять лет назад Ващук одолжил у вас сумму в 60 тысяч долларов.


- Если точнее, это случилось в 2008 году.

- Вы оказывали Владу подобную услугу ранее?


- Нет, это был первый раз.

- Правильно ли я понимаю, что, одалживая партнеру такую сумму денег, вы должны были быть уверены в его человеческих качествах?


- Да, я ему доверял.

- Но футбольный мир тесен: здесь все знают, кто шулерствует в картежных играх, а кто не отдает долги. Стало быть, у Ващука должна была быть репутация надежного человека?


- На тот момент все обстояло именно так.

- Вы присутствовали при передаче денег?


- Нет, меня там не было.

- Это сделал по вашему сигналу человек из банка, клиентами которого вы с Владом являлись?


- Верно.

- На какой срок вы отдавали эти деньги в долг?


- На два месяца.

- Какая сумма была возвращена?


- 10 тысяч. Примерно через год.

- Как Ващук объяснял задержку платежа?

- «Есть сложности. Подожди еще немного. Все верну».

- Когда вы поняли, что этого не случится?


- В прошлом году. Я сказал ему: «Дело тянется слишком долго. Напиши расписку». Он наотрез отказался. Стало ясно, что добровольно этих денег он не отдаст. Если бы существовала расписка, сейчас вопрос решался бы куда проще и быстрее

- У вас огромное количество общих друзей в мире футбола. Не пытались повлиять на Влада через них?


- Нет. Он взрослый мальчик. Должен сам отвечать за свои поступки.

- Правда, что если вам удастся получить этот долг, то часть денег будет выделена Печерному для благотворительного проекта «Мир детям Украины»?


- Да, и не только ему, но для тех же целей (в последние годы Гусев активно участвует в социальных и благотворительных проектах, помогая детям-инвалидам, вынужденным переселенцам из Донбасса, коллегам по цеху - в частности, нуждавшемуся в срочной операции экс-голкиперу Роману Байрашевскому. - Прим.).

- Когда ожидается следующая серия официального судебного процесса по этому вопросу?


- Не знаю. Меня вызывают в инстанции - я прихожу. Впрочем, то, что происходит сейчас, - не суд, а досудебные разбирательства.

- Верно ли, что у вас есть свидетели?


- Да и не один. Все они подтвердили мои слова.

- У вас есть версия: почему ваш бывший партнер и товарищ отрицает это?


- Да, но озвучивать ее вслух, не хочу.

- У Влада попросту нет средств погасить задолженность?


- Скажем так: и это тоже…


Михаил СПИВАКОВСКИЙ