Габриэль Батистута: как он бил «вечный» рекорд и чем занимается сейчас

Світовий футбол 7 Лютого, 19:53 1266
Габриэль Батистута: как он бил «вечный» рекорд и чем занимается сейчас
Лишь в минувшем туре в родном Неаполе нападающий «Сампдории» Фабио Квальярелла прервал свою рекордную голевую серию в рамках чемпионата Италии, которая остановилась на отметке «11 матчей подряд». За тур до этого 36-летний форвард повторил рекорд, который ранее принадлежал Габриэлю Батистуте.

В сезоне 1994/95 «Король Лев» в составе «Фиорентины» забил в десяти матчах Серии А кряду, побив «вечный» рекорд форварда «Болоньи» Эцио Паскутти (1962/63). Также первого февраля великий бомбардир праздновал 50-летний юбилей. FootBoom решил объединить две темы в один материал и рассказать о том, как именно Batigol устанавливал свой «голевой» рекорд, а также о том, чем аргентинец занимается сейчас. Хороший повод, согласитесь!

Как он бил «вечный» рекорд

27 ноября 1994 года «Фиорентина» принимала на «Артемио Франки» «Сампдорию». На 60-й минуте Батистута сравнивает счёт, реализуя пенальти, а сам матч завершается вничью 2:2. Рекорд Паскутти бит, а Батигол буквально «троллит» легенду «Болоньи»: «Обычно заслуги достаются всей команде, но этот гол полностью мой. Теперь я вошел в историю. Мне искренне жаль Паскутти, особенно потому что я побил его рекорд ударом с пенальти. Забью ли я в ворота «Ювентуса»? Надеюсь на это, но вы должны понимать, что я не волшебник... Этот рекорд позволят мне войти в историю итальянского футбола. Быть может, через двадцать лет кто-то придёт искать меня в моём доме в Реконкисте, потому что в чемпионате появится «новый Батистута», который попытается побить уже мой рекорд».

Батигол был одновременно близок и далёк от своего пророчества. Нападающего, который позарился на рекорд аргентинца, нельзя назвать «новым Батистутой» - Квальярелле уже 36 лет. Но приблизительные временные рамки Габриэль Омар спрогнозировал поразительно точно - Квальярелла повторил его рекордную серию спустя 24 года.

Заход на рекорд у Батистуты начался с самого первого тура сезона 1994/95. На 80-й минуте Франческо Флаки сделал всё для того, чтобы девятый номер «Фиорентины» отправил мяч в сетку. Правда, между пасом от партнёра и собственно голом «Король Лев» успел ещё и защитника «Кальяри» убрать на замахе.

Второй гол великой серии Батистута забил в Генуе в ворота «Дженоа» - и снова в конце встречи. Шла 70-я минута, когда Батигол прорвался сквозь двух центральных защитников хозяев, вывалился на свидание с Таккони и левой ногой открыл счёт в матче.

В следующем туре в домашнем матче с «Кремонезе» Габриэль оформил дубль. Ещё в первом тайме великий бомбардир забил прямым ударом со штрафного, а уже после перерыва правой ногой с лёту замкнул тонкую подачу Руя Кошты с правого фланга.

В четвёртом туре «Фиорентина» уступила «Интеру» на «Джузеппе Меацца» (1:3), но Батигол отметился и здесь. На 11-й минуте он головой буквально затолкал мяч в сетку с нескольких метров, опередив вратаря хозяев Пальюку буквально на доли секунды. Ударом с правой ноги забил Батистута в ворота «Лацио» в следующем туре перед домашней публикой. Это была вторая попытка отправить мяч в цель, после первого удара головой мяч угодил в штангу.

Голы «Реджане» и «Падове» Габриэль Омар провёл с «точки». Вернулся Батигол к голам с игры только в восьмом туре, когда на 31-й минуте огорчил на выезде «Брешию». Ударом головой после «наброса» Флаки.

Однако чем дальше продолжался чемпионат, тем сложнее «Королю Льву» давались забитые мячи с игры. В трёх следующих турах Батистута забил четырежды, но три из этих четырёх голов стали следствием пенальти. Первая «точка» досталась «Бари» в девятом туре, вторая - «Наполи» - в десятом. «Наполи» получил и гол с игры, на 84-й минуте после удара с правой в падении, но без рикошета от одного из игроков «Наполи» в этом эпизоде не обошлось. В наши дни этот гол вполне могли бы записать в качестве автогола, кстати.

Далее же был тот самый матч с «Сампдорией», завершившийся вничью 2:2. Батистута не зарабатывал тот самый пенальти, но реализовал его сильнейшим ударом под перекладину, побив рекорд Эцио Паскутти. Серия прервалась в следующем матче с «Ювентусом» в Турине. В 12-м туре «Фиорентина» уступила со счётом 2:3, но фамилии Батистуты в графе «Авторы голов» уже не наблюдалось.

Тем не менее, в том сезоне 1994/95 именно Батистута стал лучшим бомбардиром Серии А, наколотив в ворота соперников 26 мячей. При этом его «Фиорентина», которую тренировал Клаудио Раньери, стала в итоге лишь десятой.

Чем он занимается сейчас

На прошлой неделе «Фиорентина» играла с «Ромой» в рамках Кубка Италии, но Батистута на этой встрече не присутствовал. Зато приезжал Габриэль во Флоренцию на матч этих двух команд в начале ноября. Как оказалось, «Король Лев» выбрался в Италию не просто так, а на съёмки документального фильма о себе любимом под названием «Девятый номер» (режиссер Пабло Бенедетти). Батигол вообще не любит активно перемещаться по миру, поскольку у него хронические проблемы со здоровьем - в частности, с ногами. Какое-то время назад врачи даже говорили о риске ампутации одной или сразу двух ног, но по состоянию на сегодняшний день обошлось. Сам Батистута, судя по всему, ни о чём не жалеет: «Оно того стоило. Такая любовь болельщиков, как во Флоренции, стоила сломанных ног».

Габриэль Батистута: как он бил «вечный» рекорд и чем занимается сейчас - изображение 1

Сама «документалка» выйдет весной, в ней рассказывается о Батистуте-футболисте, который выстрадал свои достижения не талантом, а потом, кровью и тяжелой работой. История Габриэля Омара - не о ребёнке с пляжа, который играет потрёпанным мячом; будущий «Король лев» начал заниматься футболом в 16 лет, и лишь со временем осознал, что может построить карьеру на этом поприще. Он прибыл в Италию в возрасте 21 года в сопровождении своей жены Ирины, которая была на шестом месяце беременности. В то время в Батигола почти никто не верил, а вместо этого он стал одним из сильнейших нападающих мира в 90-е и отцом четырёх детей (все они родились во Флоренции).

»Почему я согласился на съёмку документального фильма о себе? Я никогда не был выпендрёжником. И я уверен, что младшее поколение, которое посмотрит этот фильм, поймёт: любая мечта может стать реальностью. Я расскажу о лишениях, через которые мне пришлось пройти, и пусть это приблизит их к реальности. В этом фильме я хотел дать понять детям (особенно аргентинским), что нет ничего невозможного».

Также аргентинец недавно завершил тренерские курсы в Коверчано, но при этом отметил, что к самостоятельной работы пока ещё не готов. «Я записался на курсы, потому что хотел понять, как думают тренеры. Я многому научился, но время приступить к самостоятельной работе ещё не пришло. Я получил несколько предложений из Аргентины и Франции, но я чувствую, что это не мой путь. Пока что я не готов к этой работе.

В то же время признаюсь, что мне хотелось бы поработать на «Фиорентину». Например, я бы хотел стать для «Виолы» тем, кем стал Франческо Тотти для «Ромы». Мне давно этого хочется, но, к сожалению, это невозможно. Мои желания не совпадают с желаниями тез людей, которые владеют сейчас «Фиорентиной»; я не вхожу в их планы. И, тем не менее, против них я ничего не имею», - отметил Батистута.