12/02/2019 22:27 737

В чем Соль подготовки «Динамо» к матчам с «Олимпиакосом»?

О степени готовности команды Александра Хацкевича к 1/16 финала Лиги Европы.

С начала февраля, а если быть предельно точным – со второго числа – тренерский штаб «Динамо» начал наигрывать основной состав на поединки Лиги Европы против «Олимпиакоса». За пару-тройку дней до игры в Пирее стартовая одиннадцатка команды Хацкевича, если не случится чего-то экстраординарного (типа травм и повреждений), читается практически без ссылки на погрешность. И не столько потому, что мы с вами уж такие оракулы, просто в трех поединках главный тренер «бело-голубых» выпускал практически идентичный состав (ротация в стартовом протоколе – плюс-минус два игрока).

К тому же, динамовский тренер, в отличие он наставника «горняков», не считал нужным экспериментировать с игровыми амплуа подопечных, защитника переквалифицируя в вингера, а опорника – в нападающего. Белорус лукаво не мудрствовал, а просто из нескольких претендентов на одну позицию выбирал лучшего. При этом схема игры команды не претерпела ни малейших изменений. В принципе, это неплохо, что Александр Хацкевич определился с теми, кто почти со стопроцентной вероятностью сыграет против самой титулованной команды Греции. Плохо, что наверняка эта самая титулованная команда из пригорода Афин тоже может с такой же уверенностью предсказать динамовский состав.

***

Однако на данный момент главное не это. Утаить шило в мешке никак не получится, при всем желании. Да, можно было бы пойти путем «Черноморца», который на фото своих новичков ретушировал в цвет (и подобие) футбольного поля, но боюсь, что и это бы не помогло, ведь динамовские спарринги с испанского побережья транслировались для всех желающих. Так вот, из увиденного в матчах динамовской основы (формально назовем ее условной) можно сделать следующие показательные выводы. Несмотря на то, что киевский клуб отрапортовал о том, что трансферное окно для него уже захлопнулось, закрыть все проблемные места в команде так и не удалось.

Главным достижением динамовской селекции был назван переход из чемпионата Нидерландов в столичный коллектив форварда Соля. 26-летнего испанца очень хотел видеть в своей команде лично главный тренер. Так что можно сказать, что Хацкевич получил то, что хотел. И наставник, и его новый подопечный практически в один голос утверждали, что адаптация проходит легко. Мол, такое впечатление, что Фран уже сто лет в команде. Очень даже может быть, что Соль действительно безболезненно стал своим. Только вот о его «вливании» в игру такого не скажешь. На основании увиденного можно сделать вывод, что либо Хацкевич использует Соля не на той позиции, либо Соль не умеет играть ничего иного, кроме классического центрфорварда.

Даже в лучшем февральском динамовском «товарняке» - против софийского ЦСКА – испанец был явно не в своей тарелке. Навесов и прострелов Фран не получал, в обыгрыш практически не шел, сосредоточившись преимущественно на острых передачах партнерам.

Да, он неплохо оттягивал на себя внимание чужих защитников, но у чужих ворот ничем не выделялся. А если учесть, что у этого нападающего еще и со скоростью проблемы, то сложно представить, за счет чего он должен делать разницу в матчах Лиги Европы. Да и в чемпионате Украины тоже. В матчах против «Эстерсунда» и «Мальме» Соль был замечен еще меньше. Мяч он практически не получал, игру не обострял, скоростью не блистал. В общем, ничем особенным не запомнился.

С другой стороны, еще один динамовский форвард Назарий Русин, который за условную основу практически не играл, стал лучшим бомбардиром команды в зимнее межсезонье. На его счету четыре мяча. Молодой нападающий особо контрастировал на фоне неуверенных действий Соля: сам создавал моменты, обострял игру, много двигался. Главное – он хотел получить и находил мяч. Чего не скажешь об испанце. И вот в этой связи вопрос: кого поставит Хацкевич на игру против «Олимпиакоса»: долгожданного и дорогого Соля, который пока что не оправдывает авансов, или молодого Русина, который не наигрывался «на греков»?

Мне кажется, ответ очевиден. Как, извините, очевидны и последствия. Еще существует небольшая вероятность сыграть в два форварда. Но эта попытка провалилась в матче против «Мальме». Так что вряд ли Хацкевич пойдет на этот рисковый шаг в выездной игре против «Оли».

***

В принципе, киевлянам не мешало бы подписать и защитника. Желательно – центрального. Потому что в этой игровой зоне «Динамо» все держится на честном слове. Не дай бог, кто-то один из «столпов» обороны травмируется, и пиши пропало. Оптимальная на данный момент четверка динамовской защиты видится такой: Кендзера, – Кадар, Бурда, - Миколенко.

Собственно, этот квартет Хацкевич и наигрывал в качестве основного. Альтернативы им практически нету. Особенно, как было сказано выше, на центральном плацдарме. Шабанов, которому тоже был дан шанс проявить себя, этим шансом не воспользовался, скажем так. Некоторые говорили, что Артем просто выпал из колеи из-за полугодичного маринования на лавке, но лично мне кажется, что просто уровень этого защитника не соответствует притязаниям динамовского клуба. Не тянет на этой позиции и Сидорчук. Так что тут все предельно просто: Кадар и Бурда. Правда, еще есть молодой и интересный Алибеков, но бросать его на плей-офф Лиги Европы сейчас вряд ли целесообразно. Парню нужно обрасти каким-никаким опытом. На правом фланге тоже есть перспективный Кравченко, но ему тоже рано в бой. Кендзера на этой позиции смотрится более выгодно. Как и Миколенко на левом фланге. С учетом того, что Пиваричу была сделана операция, Виталий надолго будет единственным претендентом на левый фланг обороны «Динамо».

***

Со средней линией проблем у киевской команды на порядок меньше. Во всяком случае, визуально. Тут и выбор есть, и претенденты более-менее квалифицированные.

На основании увиденного по играм в Марбелье можно сделать неутешительный вывод, что время Сидорчука и Гармаша в Киеве подходит к концу. Чего неутешительный? Потому что лично мне кажется, что эти двое (особенно второй) так и не смогли полностью раскрыться, показать весь свой потенциал. Чего так? Ну, это вопрос скорее к ним. Так или иначе, Хацкевич в играх условной основы эту сладкую парочку почти не наигрывал.

За средину поля в «Динамо» отныне будут отвечать Шепелев, Буяльский, Шапаренко и Че-Че. Бразильский полузащитник в спаррингах был едва не самым лучшим игроком «бело-синих». Вместе с Цыганковым, понятное дело. Четвертым лишним в этом списке будет, скорее всего, Шепелев. В итоге треугольник динамовских опорников острием, на котором будет играть бразилец, будет упираться в верхнюю зону ответственности Кадара и Бурды, а Буяльский с Шапаренко (особенно последний) должны помогать фланговым креативщикам Цыганкову и Вербичу, позиции которых в основе непререкаемые, и единственному форварду в лице Соля.

***

За несколько дней до первой игры против «олимпийцев» очень сложно определить степень готовности вице-чемпионов Украины. Вроде бы как Хацкевич почти стопроцентно определился со своими «ставками» на этот матч, что есть хорошо, но вроде бы как уверенности, что эта команда может «выстрелить», все равно нет, что явно плохо.

Проблемы в атаке не решены, защита видится слишком академичной и безальтернативной. Единственное по-настоящему сильное звено – средняя линия. Но и оно подвержено настроению и хандре, что наглядно просматривалось в некоторых марбельских матчах. То есть, можно итожить следующим образом: «Динамо» образца февраля-2019 мало чем будет отличаться от, скажем, «Динамо» образца октября-2018. То бишь, эта команда может как феерить (типа матча против «Ренна»), так и разочаровать (типа игры против «Яблонца»).

И, что в первую очередь странно в этой связи, объяснить с точки зрения логики, когда какое «Динамо» мы увидим в конкретном матче, не получится. Уж слишком оно далеко от законов логики.

Поэтому остается надеяться, что на матчи против «Олимпиакоса» звезды для «Динамо» сложатся в нужную конфигурацию.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше