И снова миллиард

Динамо Київ 17 Лютого, 16:37 561
И снова миллиард
ФИФА опубликовала отчет о зимнем трансферном окне этого сезона. Выяснилось, что клубы пяти ведущих лиг потратили на покупки меньше, чем год назад.

Январь – хлебный месяц для агентов и посредников. Они активно ведут переговоры с клубами и получают проценты от трансферов. 2019 год не стал исключением – в прошлом месяце во всем мире было совершено 3 716 переходов (на 9,2 процента больше, чем в январе 2018-го).

По данным ФИФА, этой зимой клубы планеты в общей сложности раскошелились на 1,09 миллиарда долларов – второй год подряд и второй раз в истории пробита планка десятизначной суммы. Наибольший вклад предсказуемо внесли клубы топ-5 лиг Европы (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция).

undefined


Представители «большой пятерки» как всегда тратят на покупки больше остальных – в январе они израсходовали 59,1 процента от общей суммы. Зимой лидеры мирового футбола редко отпускают своих ключевых игроков, потому что сезон продолжается. Отсюда – заметная разница между покупками внутри топ-5 и за ее пределами.

Спокойный январь

642,8 миллиона долларов – столько выложили на покупки клубы пятерки ведущих европейских чемпионатов. Это одновременно и много, и мало. Только однажды зимой элита тратила больше денег – ровно год назад. Но в 2018 году эта сумма была значительно выше – 1,028 миллиарда долларов. Выходит, по сравнению с прошлым январем, клубы в топ-лигах стали экономнее на 37,5 процента.

Интересно, что количество платных трансферов осталось примерно тем же, что и в прошлом январе (сейчас 169, а год назад – 172). Но год назад европейские клубы потратили аномально много – десять самых дорогих покупок прошлой зимы обошлись покупателям в 655,9 миллиона долларов.

undefined


Как видите, год назад самый дорогой трансфер этой зимы едва попал бы в пятерку крупнейших переходов. Более того, четыре лидера прошлого января остаются лидерами среди самых дорогих зимних покупок за всю историю.

Европа стала экономнее, если сравнивать ее расходы с прошлогодними. Но если оставить за скобками 2018-й, то никакие финансовые отклонения заметны не будут: в 2015-м клубы топ-5 потратили на новичков 478,1 миллион долларов, в 2017-м – 574 миллиона. Прошлогодний миллиард выбивается из списка, и нынешний год доказывает – январь 2018-го был аномальным с точки зрения покупок.

Англия – главный игрок

Английская Премьер-лига остается самым активным игроком на трансферном рынке как летом, так и зимой. В январе в Англию переехали 155 футболистов, а она отпустила 198. В обоих случаях количество трансферов увеличилось на 9,2 и 17,2 процента соответственно. Правда, собственные траты англичан уменьшились на 65 процентов, но это совсем не удивительно – даже в пятерке самых дорогих переходов только один новичок британского клуба.

Италия – на втором месте по расходам этой зимой. Для представителей Серии А этот январь обернулся финансовым прорывом – если в январе 2018-го они на всех потратили 25,9 миллиона долларов, то сейчас эта сумма увеличилась на 459 процентов (до 144,6 миллионов). Итальянцы продали игроков на 39,3 миллиона долларов, так что у клубов с Апеннин отрицательное сальдо.

Германия находится на третьем месте. Особенность бундеслиги в том, что ее клубы в январе сделали упор на покупки юных футболистов (97 процентов денег израсходовано на игроков младше 21 года)

undefined