Спортивный юрист: «Есть вероятность лишения сборной Украины очков по «делу Мораеса»

Збірна України 26 Березня, 20:12 2352
Спортивный юрист: «Есть вероятность лишения сборной Украины очков по «делу Мораеса»
Спортивный юрист Илья Скоропашкин прокомментировал ситуацию с возможным нарушением ФФУ устава ФИФА по натурализации Жуниора Мораеса.

- Какова вероятность того, что со сборной Украины действительно могут снять очки?

- ФИФА занимает достаточно жесткую позицию по отношению к участию в матчах игроков, которые были натурализованы неправомерно или с нарушениями. История знает случаи, когда сборным засчитывали технические поражения или даже дисквалифицировали из-за натурализованных игроков.

Например, Сборная Боливии на этапе отбора к ЧМ-2018 была наказана техническим поражением в ничейном матче против Перу за участие в составе Нельсона Кабрера, который ранее был заигранный за сборную Парагвая.

В 2011 году ФИФА исключила Сирию из процесса отбора на ЧМ-2014 года после появления Джорджа Мурада в матче против Таджикистана. Морад провел товарищеские матчи за Швецию вначале своей карьеры, но не получил разрешения ФИФА на изменение национальных ассоциаций, прежде чем играть за Сирию.

Интересный случай произошел на отборочном этапе чемпионата Океании по футболу 2016 года. Деклан Винн, родившийся в Южной Африке и воспитанный в Новой Зеландии с ранних лет, играл в полуфинале в составе сборной Новой Зеландии, который завершился победой последних. После игры оппоненты из Вануату подали протест на том основании, что Винн, которому было всего 20 лет, очевидно не мог проживать в Новой Зеландии в течение пяти лет после достижения 18 лет. В результате Новая Зеландия была дисквалифицирована, а Вануату заняла их место, выйдя в финал.

Прямо отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что вероятность лишения нашей сборной очков есть. Очень многое сейчас зависит от ФФУ, которая должна выработать четкую стратегию защиты.

- Могла ли быть допущена ошибка в натурализации Мораеса?

- Мы не говорим о законности или незаконности получения гражданства как такового. ФИФА это не интересует, поскольку это внутренние вопросы любого из государств, футбольные ассоциации которых являются членами ФИФА. Какие-либо ошибки в процедуре выдаче гражданства – не имеют значения. С точки зрения законодательства Украины Мораес такой же украинец, как и мы с Вами, во всяком случае, до момента лишения его гражданства по каким-либо основаниям.

Вопрос в том, имел ли он право выступать за сборную Украины? С точки зрения украинского законодательства, думаю, что мог. Такое мнение обосновано положениями Закона «О гражданстве Украины», которое содержит четкое определение термина «беспрерывное проживание». И с точки зрения национального законодательства Мораес беспрерывно проживал в Украине на протяжении 5-ти лет.

Поскольку сама ФИФА не разъясняет термин «беспрерывно», думаю, при рассмотрении этого вопроса должно применяться законодательство Украины.

- Есть ли у Португалии шансы добиться успеха в этом деле?

- В современном мире так устроено, что выигрывает тот, у кого сильнее юристы. Давайте наберемся терпения и пожелаем удачи юристам ФФУ.