Жалобы Люксембурга и Португалии — полная чушь. Объясняем почему

Збірна України 27 Березня, 14:58 2530
Жалобы Люксембурга и Португалии — полная чушь. Объясняем почему
Все о ситуации вокруг украинского гражданства Жуниора Мораеса.

Проснувшись после тяжелой победы над Люксембургом в рамках отбора на Евро-2020, украинские фанаты обнаружили на просторах интернета очень интересную и в то же время страшную новость – сборная Украины может получить техническое поражение в матчах с Португалией и Люксембургом.

Причина? Участие в этих матчах форварда донецкого Шахтера Жуниора Мораеса, который лишь несколько дней тому назад получил гражданство нашей страны. К самому гражданству вопросов не имеется, португальцы не говорят, что оно было получено с нарушением закона – нет. Вопросы имеются к правилам ФИФА.

В уставе Международной федерации футбола есть статья о том, что дает возможность игроку, получившему новое гражданство, выступать за новую национальную команду. В этой статье описаны следующие пункты, при наличии которых игрок может играть за сборную новой страны:

- родился на территории страны (футбольной ассоциации), за которую хочет играть;
- родители родились на территории страны;
- кто-то из бабушек или дедушек родились на территории страны;

Эти три пункта не подходят для Мораеса, но есть четвертый, который и задействован в случае с форвардом.

- жил на территории страны непрерывно минимум пять лет после достижения 18-летнего возраста.

Именно к этой формулировке и есть претензии у португальцев, а также у Федерации Футбола Люксембурга.

Мораес перебрался в Украину в 2011 году, затем перешел в софийский ЦСКА, а через год – в июле 2012-го — вновь вернулся. После трех лет в Металлурге Жуниор в июле 2015-го перешел в киевское Динамо, но в последний день февраля 2017 года на правах аренды отправился в Китай. Итого: Мораес прожил в Украине чуть более 4,5 лет.

НО!

Что значит, непрерывное пребывание в стране на протяжении пяти лет? Об этом в статуте ФИФА ничего не сказано, организация смотрит на законодательство той страны, чье гражданство принимает футболист.

Что говорит закон «о гражданстве Украины»?

Между переходом Мораеса в китайский Тяньцзинь Цюаньцзянь и возвращением в Динамо прошло около 120 дней (1 марта он давал пресс-конференцию еще в Украине). Разовый выезд по датам превысил допустимые 90 дней, однако нужно еще точно удостовериться, что Мораес за этот период не возвращался в Украину.

Но есть еще один пункт – о командировках. Аренда футболиста, вполне себе сойдет за эту самую командировку, а это значит, что по законодательству Украины Мораес проживает на территории нашей страны непрерывно с июля 2012 года – 6,5 лет.

Позиция Федерации следующая — у нас нет сомнений, что получение гражданства Украины Мораесом прошло в соответствии с действующим украинским законодательством, и нет сомнений в его постоянном 5-летнем проживании на территории Украины, — генеральный секретарь ФФУ Юрий Записоцкий.

Вывод:

Скорее всего, португальские журналисты усмотрели интересный пункт в статуте ФИФА о тех самых пяти годах непрерывного проживания в стране, но дальше разбираться не захотели (не стали смотреть законодательство Украины). К тому же, хочется верить, что в таком щепетильном вопросе ФФУ и футбольные органы не могли вот так легко допустить такой прокол. Из вышесказанного можно сделать вывод, что все эти жалобы – полная чушь.

И напоследок предлагаем всем украинцам выдохнуть и заглянуть в турнирную таблицу нашей группы. Там сборная Украины на законном первом месте.