Дело Мораеса: Поперек горла

Футбол України 2 Квітня, 16:37 2610
Дело Мораеса: Поперек горла
Устами именующего себя футбольным юристом человека зрителям воскресного «Великого футбола» намекнули: источник «дела Жуниора Мораеса», грозящего нашей сборной потерей четырех очков, находится в Украине, и искать его следует в недавней смене игроком не гражданства, а клуба.

На самом же деле у нас появился лишний повод убедиться, что с открытыми источниками юристы не умеют работать не только в ФФУ. Зато в поисках внутреннего врага им просто нет равных.

Мы все ждали: когда вместо того, чтобы корить себя за собственную халатность и самонадеянность, найдут на стороне виноватого. В чем виноватого? Да в том, что португальский сайт опубликовал «совершенно секретную» информацию про Жуниора Мораеса.

А уже на ее основании федерации Португалии и Люксембурга (или все-таки в обратном порядке, поскольку люксембуржцы уложились в отведенные для этого сутки, а португальцам пришлось оформлять все задним числом, сославшись на выходные) подали протест по поводу участия «неправильно натурализованного» игрока в стартовых матчах сборной Украины в отборе Euro-2020.

И дождались! Четверо ведущих в студии не решились, уважая профессию, намекнуть. Зато нашелся футбольный юрист Дмитрий Коробко. Он и озвучил то, что наверху так желали услышать:

«Сложно представить, что Португалия и Люксембург действительно интересовались карьерой Мораеса и считали, когда он ездил в Китай и прочее. Понятно, что кто-то им эту информацию забросил. По моему мнению, источник всего этого скандала где-то в Украине. Мы знаем, что Жуниор Мораес, скажем так, нарушил некоторые неписаные правила перехода из одного клуба в другой. Кому это поперек горла — думайте сами...»

* * *

Подумали. И что с того? Карьера Жуниора Мораеса — не тайна за семью печатями. Ничего там не надо высчитывать — достаточно заглянуть в Transfermarkt, Википедию, Soccerway... Журналисты в курсе, поэтому глупостей не говорят. Юристам же — знать не обязательно. Особенно тем, кто сидит в Лабораторном переулке. Даже тем, у кого диплом настоящий.

Рядом с этим текстом — пример из Transfermarkt. Таблички из других источников не станем приводить просто для экономии места. Там в принципе то же самое. Еще раз повторим: эти данные — не секретные! И кто где сколько дней провел — тоже никого не интересует.

Пусть Жуниор Мораес даже из Киева на каждую игру в Китай летал. Пусть хоть «Тянцзинь» все игры проводил в Киеве. Клуб приписан к другой стране — и этого достаточно!

Вы считаете португальских журналистов глупее юристов из ФФУ — тех, которые на телеэкране мелькают, а не реальных? Они, вы полагаете, могли не обратить внимания, что в сборной Украины «вдруг» появился парень с бразильскими корнями? И могли не поинтересоваться вехами его карьеры?

* * *

Если не ошибаюсь, натурализация Жуниора Мораеса стала сюрпризом даже для Андрея Шевченко. Во всяком случае, он так сказал на пресс-конференции, посвященной началу мартовского сбора. Первый же вопрос был про новообращенного украинца. Ну, не станет же тренер сборной лукавить. Как вы думаете, португальцы не читали отчет об этой пресс-конференции и не заинтересовались, что это за новичок?

От души похвалим за оперативность сотрудников сборной, сумевших уже к утру следующего дня подготовить для бразильца и номер в гостинице, и комплект формы. Надо думать, что и сотрудники ФФУ не дремали. Правда, мы узнали об этом задним числом, когда сайт ФФУ опубликовал заявление своего генерального секретаря Юрия Записоцкого:

«Хочу подчеркнуть, что во время рассмотрения вопроса о приглашении Жуниора Мораеса в сборную Украины для подготовки и участия в матчах с Португалией и Люксембургом мы проанализировали ситуацию с получением гражданства. Также были проведены консультации со специалистами из УЕФА и ФИФА, которые подтвердили правомерность приглашения Мораеса в состав сборной Украины».

Интересно, кто эти «специалисты из УЕФА и ФИФА», которых удалось опросить за несколько имевшихся в распоряжении ФФУ часов? Не новоизбранный ли член исполкома УЕФА? Он расскажет...

* * *

Но даже если был реально разбирающийся в вопросе человек, а не «господин совместитель», могу представить, как это могло выглядеть. Наверное, так: «Имеет ли право гражданин Украины играть за сборную Украины?» — «Да, конечно, имеет!» — «Ну и ладненько...»

О том, что четырехмесячная аренда бразильца в Китай может (не обязательно станет, а именно может) стать проблемой для заявки Жуниора Мораеса в качестве игрока сборной, а не для борьбы «Шахтера» с лимитом на легионеров, писали давно — и даже не мы. И тут интересные вещи обнаруживаются.

16 октября 2018 года на украинской «Трибуне» в материале «Почему Исмаили можно натурализовать прямо сейчас, а Бланко-Лещука — нет» читаем:

«Футбольный юрист Илья Скоропашкин объяснил, как это работает:

«Трансфер на правах аренды не считается служебной командировкой. Если футболист перешел из украинского клуба в иностранный в аренду, срок его непрерывного пребывания в Украине, конечно, прерывается. Заключая контракт с клубом-арендатором, футболист фактически прекращает отношения с украинским клубом и меняет работодателя: получает разрешение на трудоустройство в другой стране, заключает контракт с новым клубом, получает там зарплату, платит налоги и т.д.»

* * *

На том же сайте, но уже в марте 2019-го читаем:

«Юрист Илья Скоропашкин прокомментировал Tribuna.com ситуацию с возможным нарушением ФФУ устава ФИФА по натурализации футболистов:

«Согласно ч. 3 ст. 9 Закона Украины «О гражданстве Украины» одним из оснований его получения является непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины на протяжении последних 5 лет.

Согласно абзацу 10 ст. 1 этого же закона непрерывным проживанием на территории Украины считается проживание в Украине лица, если его разовый выезд за границу по частным делам не превышал 90 дней, а в сумме за год — 180 дней.

При этом не является нарушением требования о непрерывном проживании выезд лица за границу в служебную командировку, на учебу, в отпуск, на лечение по рекомендации соответствующего медицинского учреждения или изменение лицом места жительства на территории Украины».

* * *

Мы, конечно, больше согласны с мартовским Скоропашкиным. И, тем не менее, представлялось, что лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть. «СЭ» сразу после натурализации бразильца (в номере от 20 марта) слезно просил ФФУ подстраховаться, послать УЕФА и ФИФА официальный запрос, можно ли Жуниору Мораесу сыграть в двух ближайших матчах сборной.

Наверняка эта просьба была не единственной. Не заметили? Посчитали лишним, заручившись консультацией «специалистов» из УЕФА и ФИФА? Или решили просто избавить себя от лишней работы?

А всего и делов-то было — отправить запрос в соответствующие органы. Да, ответа, возможно, пришлось бы ждать пару недель. Но так ли срочно был нужен Жуниор Мораес в матчах с Португалией и Люксембургом? Задним числом: он сильно помог?

Если без Мораеса — не значит, что вдесятером. Примеры пожарной натурализации и спешного внедрения в состав Сергея Кандаурова и Марлоса, следствием чего стали поражения от Словении (в 1999-м) и Хорватии (в 2017-м) ничему не научили?

* * *

Вряд ли и «Шахтер» так торопил. Там готовы были и до лета подождать, когда купят очередную партию бразильцев и, возможно, возникнет проблема с лимитом. Ну, получил паспорт. Так что — сразу в сборную?

Но опять-таки все просто: посылаем запрос — и ждем. Так не сделали с Алексеем Бахаревым, и хорошо, что единственный его матч за Украину был товарищеским. Наверное, посылали запросы в случаях с Сергеем Кормильцевым и Александром Горшковым, которые перед тем, как появиться в сборной Украины сыграли за Россию.

С Марко Девичем и Эдмаром вопросов быть не могло, но все равно — выдержали паузу.

Забавна попытка обвинить португальцев и люксембуржцев в слабоумии и найти «зраду». Сами, мол, они не смогли установить, что Жуниор Мораес четыре месяца играл в Китае, понадобилась анонимка из Украины.

Это придумал журналист, очевидно, имеющий доступ к почте ФПФ. Сайты в ожидании кликов радостно перепечатывают глупость. Что вам сказать? Имена авторов «анонимки» — Transfermarkt, Wikipedia, Soccerway...

* * *

Еще раз повторю: информация — не секретная. И ФИФА, и УЕФА нет никакого дела до количества дней, которое кто-то высчитывает. Кстати, кто дни-то называл? Хорошо, конечно, что ФФУ хоть законы своей страны не нарушила (это после диплома, травы, совмещений...), но есть еще законы ФИФА.

Надеюсь, они на нашей стороне, и аренду не сочтут прерванным сроком. Прецедента не было — придется доказывать.

Не менее забавна попытка обвинить в чем-то федерации Португалии и Люксембурга. Дескать, у них для победы все средства хороши. Не все средства — законные. Они имели законное право на протест, они им и воспользовались. К люксембуржцам вообще вопросов нет — в 24 часа уложились, нет повода отказать в рассмотрении. Вот к португальцам есть вопрос: являются ли убедительным поводом для задержки протеста выходные?

Кстати, у кое-кого (сначала у литовских СМИ, потом уже и наших) возник вопрос и к Люксембургу — по поводу Жерсона Родригеса. Родился в Португалии в 1995-м, с 2009 года живет в Люксембурге, там же очевидно, и паспорт получил. И футбольное гражданство.

Но пяти лет без перерыва после достижения 18 лет (в 2013-м) нет — уезжал в Голландию, Молдавию. Есть вопросы? Есть. Так задавайте.

Вот только, боюсь, покажетесь смешными — после 16 матчей Жерсона Родригеса за сборную. Хоть на это ФФУ, похоже, не повелась. Уже и так натворили дел...

Евгений БЕЛОЗЕРОВ