Юрий Вернидуб: «У «Динамо» есть излюбленные наработки, которые попытаемся проанализировать и свести их к минимуму»

Футбол України 3 Квітня, 14:17 458
Юрий Вернидуб: «У «Динамо» есть излюбленные наработки, которые попытаемся проанализировать и свести их к минимуму»
О травме Александра Караваева, сильных сторонах предстоящего соперника и первоапрельских розыгрышах главный тренер «Зари» откровенно побеседовал с корреспондентом «СЭ».

- Впереди у «Зари» ответственный турнирный отрезок. Как оцените готовность команды?

- Пока не готов ответить однозначно. Но не сомневаюсь, что ребята с нетерпением ждут возобновления чемпионата - и хотят реабилитироваться перед болельщиками, сыграв как можно лучше.

Футболисты соскучились по официальным матчам: в эти две недели «Заря» провела лишь два спарринга - с «Мариуполем» и запорожским «Металлургом». Нагрузку ребята в них получили достаточную, однако какими бы ни были контрольные встречи, с официальными их не сравнить.

НОЧНАЯ SMS ОТ КАРАВАЕВА

- Наверное не ошибусь, допустив, что после матча Люксембург - Украина вы хотели как можно скорее узнать характер травмы Александра Караваева…


- Не то слово! Я сразу отправил Саше эсэмэску, ответа на которую дожидался, не ложась спать. Он ответил примерно через час, уже за полночь. Слава Богу, все нормально. Самое главное, что связки и колено целы.

У Караваева были два сильных рассечения ниже колена, которые, к счастью, не повлияют на его состояние серьезным образом. Одно зашили, второе же со временем затянется само собой. Так что Саша тренируется в общей группе, готовясь к поединку с «Динамо».

- В предстоящем матче не смогут принять участие сразу трое арендованных у «Динамо» футболистов - Богдан Михайличенко, Александр Тымчик и Богдан Леднев, у соперника не сыграют травмированный Тамаш Кадар и дисквалифицированный Никита Бурда. Кому из двух тренеров - вам или Александру Хацкевичу - придется сложнее в кадровом смысле?


- У нас, кстати, не будет играть и перебравший карточек Виталий Вернидуб, а это тоже серьезная потеря. Поэтому я не сказал бы, что одной из команд с учетом вынужденных потерь ее соперника будет проще. И для «Зари», и для «Динамо» отсутствие названных игроков - большая проблема.

Если же говорить о нас, то мы постараемся найти оптимальный вариант замены. Думаю, то же сделают и в «Динамо», в обойме которого достаточно исполнителей приличного уровня.

C ГОРЯЧИМ СЕРДЦЕМ И ХОЛОДНОЙ ГОЛОВОЙ

- На посту наставника «Зари» вам неоднократно приходилось искать противоядие игре сильнейших команд страны. Знаете средство и теперь?


- Наши гранды, «Динамо» и «Шахтер», проповедуют качественный атакующий футбол. Если говорить конкретно о киевлянах, то они тяготеют к игре через фланги, откуда идет много передач. А еще - применяются вбегания из глубины поля за спины защитников.

У нашего соперника есть излюбленные наработки, которые попытаемся проанализировать и свести их к минимуму. Так же, уверен, изучает нашу игру со всеми сильными и слабыми сторонами «Динамо». Вот кто и как применит тактику на практике, покажет сам матч.

- Есть ли поединок из сыгранных «Зарей» и «Динамо» в последние годы, который стоит у вас перед глазами?


- Разные были матчи - выигранные, проигранные, ничейные. Но один действительно вспомню, даже если разбудить среди ночи. Речь, как вы, наверное, уже догадались, о встрече прошлого сезона, в котором мы уступали - 0:3, но в итоге сыграли 4:4. Такое запоминается на всю жизнь…

- К разряду запоминающихся, наверное, стоит отнести и выездные еврокубковые дуэли с «Фейенордом» в сезоне-2014/15 и с «Лейпцигом» в нынешнем…


- В «Заре» я работаю десятый год, поэтому памятных матчей насобиралось прилично. В том числе и названные вами с «Фейенордом» и «Лейпцигом». Нередко в душе возникает желание вновь показать такую игру, сыграть на таких же эмоциях и движении. Или, как я всегда говорю ребятам, сыграть с горячим сердцем и холодной головой.

СЕРБСКИЙ ТАНК С ГОЛЕВЫМ ЧУТЬЕМ

- Предстоящий матч наверняка ожидается «Зарей» еще и как возможность взять реванш у «Динамо» за крупное поражение на «Олимпийском» со счетом 0:5…


- Об этом я даже сказал ребятам на разборе. Мы впредь не имеем права допускать такие ошибки - и нужно сделать все, чтобы реабилитироваться.

- Февральское поражение объясняете резким переходом из комфортных условий зарубежного сбора в нашу зиму?


- Мы долго над этим думали, анализировали. Но лучше все, что касается той игры, останется во мне. Я и ребятам ее не особо показывал. Когда такой счет, нет желания сыпать соль на рану.

- Этой зимой ваша команда усилила атаку Филиппом Будковским и Неманьей Ивановичем. Судя по голам в контрольных матчах, оружие они уже расчехлили?


- (Улыбаясь). Я на это очень надеюсь! Мы все надеемся - тренерский штаб, команда, да и болельщики. Будковский и Иванович должны выстрелить, я в этом уверен. Хотелось бы, чтобы они забивали в каждой игре.

- Будковского вы хорошо знали еще до его возвращения в «Зарю». А чем хорош Иванович?


- Он тоже парень силовой, не избегающий борьбы. Можно сказать, прет как танк. (Улыбается). Иванович не боится работы - к тому же, у него есть голевое чутье. Да, где-то не хватает техники. Но он еще молод, ему всего 21 год, и у него все впереди. Если парень продолжит работать так же, из него должен получиться хороший нападающий.

ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ БЕЗ ШУТОК

- По нынешней формуле премьер-лига проводит третий сезон. С точки зрения остроты борьбы и турнирной интриги она себя оправдывает?


- Мне кажется, да. Борьба за место в первой шестерке об этом свидетельствует. Однако я не был сторонником существующей формулы. Ведь в нашей первой лиге есть «Днепр-1», «Волынь», «Металлист-1925». Так почему не вернуться к 16 командам? Надеюсь, со временем ситуация в стране наладится и все вернется на круги своя - в том числе и в футболе.

- Как отпраздновали первое апреля в «Заре»?


- (Смеется). Нормально. Ребята пошутили немного между собой. Слава Богу, надо мной не смеялись. Я хоть и люблю этот праздник, не очень-то нравится попадаться на розыгрыши. С возрастом становишься мудрее, начинаешь анализировать - и уже не веришь, когда тебя пытаются обмануть. Тебе что-то говорят, а ты ловишь себя на мысли: «Стоп! Сегодня же первое апреля!».

- Значит, фраза «А у вас вся спина белая!» на вас уже не действует?


- Не-е-е-т! (Улыбается). В понедельник, едва проснулся, сразу жене сказал: «Сегодня первое апреля - так что шутки в сторону!»

- Ну вот - взяли и наверняка нарушили первоапрельскую «домашнюю заготовку» супруги. Зачем же так?


- (Улыбается). Она у меня действительно любит пошутить. Но в этот раз предложил ей вести себя серьезно. Ведь впереди ответственный матч…