Гармаш! Денис, какой же ты разный...

Динамо Київ 8 Квітня, 14:50 2681
Гармаш! Денис, какой же ты разный...
Исход кубкового поединка в который раз подчеркнул – «Динамо» и «Шахтер» равны и непредсказуемы в своей битве за лидерство...

Проиграли? Горюем. Без ссылок на то, как же нам не повезло и все такое прочее. Потому что просто проиграли, на каком-то этапе держа игру в руках. Где-то были лучше, где-то были хуже, а в целом исход кубкового поединка в который раз подчеркнул – «Динамо» и «Шахтер» равны и непредсказуемы в своей битве за лидерство в отечественном футболе. Помимо этого, снова и опять подчеркиваю, что серия 11-метровых это не какая-то там лотерея, а одно из футбольных упражнений, которые нужно уметь выполнять.

Выиграем – будем радоваться. А как иначе?!

«РАССТРЕЛЯТЬ ВРАТАРЯ»

Начну с типовой ошибки, которую допускают, по-моему, все независимо от возраста, опыта писанины и наличия высшего образования – «могучим ударом Х расстрелял вратаря У». Коллеги! Данное выражение означает, что мяч угодил в голкипера – то есть сэйв, но никак не гол. Вот «расстрелять ворота» – еще куда ни шло, хотя тоже звучит, простите, калечно.

Оправдать автора подобных сентенций может только одно: если он в детстве насмотрелся «Овода» в постановке киностудии им. Довженко (с Харитоновым, Вертинской и Бондарчуком-старшим), а именно третьей серии экранизации – там, где главного героя привозят в Генуэзскую крепость (Судак, Крым) и расстреливают несколькими залпами. То есть человеку внушили, что слово «расстрел» означает попадание куда-то в угол, но только не в казнимого... На всякий случай напоминаю, что не то с третьей, не то с четвертой попытки Овода все же дострелили, он произнес на руках отца историческое: «Падре, теперь ваш бог удовлетворен?», и Бондарчук-старший (в отличие от младшего, великолепный актер) вернулся на рабочее место – ловить глюки и сходить с ума.

А ведь наверняка «расстрел» и в этом номере проскочит. Я лично выловил и предотвратил два.

ЗАЧЕМ ЭТО? А ПОГОВОРИМ!

Искусство грамотности, оно же наука. Высшее образование – реальное и качественное, без подделки документов или вывешивания оных в туалете за ненадобностью. Гармоничное развитие личности. Оптимальный баланс между гуманитарным и техническим. Широкая эрудиция. Никто и никогда на государственном уровне не признается, что в наше время и, в частности, в нашей стране подобные личности не просто не нужны – они вредны и опасны. Достаточно присмотреться к политикуму и попытаться отыскать в нем вышеописанного человека. О результатах как-нибудь при случае расскажите.

У профессиональных спортсменов хотя бы есть оправдание. Как вы думаете, об этом стоит поговорить? В плане грядущих ЗНО и шансов любых наших футболистов их сдать?!

Да ни один не сдаст! Во главе с тренерами! И хозяевами! Стройными рядами!!!

А в советское время. Которое, как известно, вызывает у нынешних деятелей исключительно рвотный рефлекс и прочие позывы переменить мир к лучшему. Насчет мозгов что будем делать – отрицать всемерно?!

«ДИНАМО» VS «ШАХТЕР» КАК СИМВОЛ

Однако сие – проблемы общего характера, которые никак не отменяют общей оценки происходящего. Очевидно, что противостояние «Динамо» и «Шахтера» было главным на стадии четвертьфинала Кубка страны, не менее очевидно – что команды были достойны друг друга, то есть сражались абсолютно на равных, плюс-минус лапоть решал исход противостояния (плюс-минус удар или даже пас). Отдельная тема – какие именно выводы из этого кубкового противостояния сделали руководители клубов. Грубо говоря, Александр Хацкевич сумел подтвердить свою репутацию тренера, который умеет играть против «Шахтера», или нет? Проблема в силе «Динамо» или в слабости «Шахтера» равно как и наоборот?!

Разговор об этом, конечно же, предстоит.

Жеребьевку полуфиналов Кубка Украины проведут великие Олег Блохин и Игорь Беланов. Впрочем, вы ее уже наблюдали)))

АНГЛИЯ В АКТИВНОЙ ОБОРОНЕ

Клубы АПЛ высказались против планируемых изменений в Лиге чемпионов и заявили, что намерены встать в активную оборону структуры внутренних соревнований. Свое мнение они высказали в ответ на попытки УЕФА прощупать, как национальные лиги и их участники отнесутся к предполагаемым реформам. В данный момент на слуху одна и главная, продвигаемая главой ЕСА (Европейских ассоциаций клубов) и «Ювентуса» Андреа Аньелли: в 2024 году, когда истечет мораторий на реформы, от восьми групп по четыре команды перейти к четырем по восемь, то есть добавить на стадии групповых турниров 8 матчей – с 6-ти до 14-ти. У англичан настолько загруженный календарь, что им наверняка пришлось бы зарезать АПЛ с 20-ти до 18-ти команд и отказаться от участия ведущих клубов в Кубке лиги (Кубке Карабао). О Суперлиге, в которой, по идее, пять мест должны быть отведены Англии, уже давненько никто на приличном уровне не заикается.

АПЛ, официально: «Все клубы единодушно согласились с тем, что европейским футбольным организациям неуместно разрабатывать планы, которые изменили бы структуру, календарь и конкурентоспособность национальных соревнований. Все клубы намерены совместно работать над защитой Премьер-лиги.

В Англии футбол играет важнейшую роль в культуре и повседневной жизни. Миллионы болельщиков посещают матчи по всей стране, преданность и местное соперничество часто передаются из поколения в поколение. У нас создалось фантастическое сочетание конкурентоспособного футбола и преданных фанатов, которых мы будем энергично защищать.

Структура внутреннего футбола определяется лигами и национальными ассоциациями. Мы будем сотрудничать с ФА и другими лигами, чтобы европейские футбольные органы понимали важность этого и свою обязанность поддерживать здоровье и устойчивость внутреннего футбола».

Откровенно? Англичанам и вправду есть чего терять. Более того, забери у них сейчас еврокубки, как уже поступили в 1985-м -они выживут. В Украине ситуация совершенно иная, и я снова подчеркиваю: мы имеем некоторое право равняться с Лигой 2, но даже английскому Чемпионшипу не годимся в подметки – ни по организации, ни по инфраструктуре, ни по посещаемости. Может, на поле могли бы обыграть, и то еще вопрос – в последнее время все слабее и слабее представляются клубы ведущих европейских футбольных держав, которые способны проиграть каким-то украинским клубам, кроме двух верхних.

Артем Франков, журнал «Футбол»