11 звезд сборных, которые не смогли заиграть в АПЛ

Світовий футбол 11 Квітня, 16:52 1068
11 звезд сборных, которые не смогли заиграть в АПЛ
Издание FourFourTwo составило свой рейтинг игроков, которые блистали в своих национальных сборных, однако не смогли заиграть в английской Премьер-лиге.

Диего Форлан

Форлан ушёл из сборной в 2015 году. Он – второй в истории уругваец по количеству выходов на поле (112) и третий по общему числу голов (36). На ЧМ-2010 он отметился пятью мячами и был признан лучшим игроком турнира. Кажется, в АПЛ он должен был стать главной звездой – но не тут-то было.

Форлан приехал в «Манчестер Юнайтед» в 22-летнем возрасте. На «Олд Траффорд» он провёл два с половиной года, но за 63 матча сумел записать на свой счёт всего 10 голов, притом что первый пришёлся аж на 24 игру.

Больше всего удивляет то, что Форлан успешно выступал во всех других странах. Аргентина, Испания, Италия, Бразилия, Япония, Уругвай, Индия и даже Гонконг – у него получалось везде кроме Англии. Что же это за проклятие такое?

Робиньо

В 2008 году «Манчестер Сити» выложил 32,5 млн. фунтов за Робиньо, но экс-игрок «Реала» в Англии растерял всю форму. В Бразилии он записал на свой счёт 28 мячей за 100 матчей, и принял участие в двух чемпионатах мира.

В АПЛ Робиньо провёл 41 матч и забил 14 голов – все в первый сезон. Долго он в составе «горожан» не продержался – помешала травма.

«Началось всё хорошо, но в то время там было поменьше громких имён, не то что сейчас. «Сити» - единственная команда, где я не стал чемпионом».

Сейчас Робиньо 35, и он выступает за «Истанбул Башакшехир», который проводит невероятный сезон в турецкой суперлиге.

Андрей Шевченко

11 звезд сборных, которые не смогли заиграть в АПЛ

Нынче любят абы кого называть «легендой», но мало кто будет спорить с тем, что Андрей Шевченко заслуживает этот титул. Величайший украинский футболист является лучшим бомбардиром сборной (48 голов) и вторым по количеству игр (111). Он – чемпион ЛЧ с «Миланом». Только один игрок забил больше него за итальянцев.

В 2006 году Шева перешёл в «Челси» за 30 млн. фунтов. Сумма большая на то время – даже за такую звезду. К сожалению, трансфер не окупился.

За 58 матчей Шевченко забил девять голов. «Челси» решил ему не доверяться, и отправил его обратно в «Милан» в аренду. В 2009 он вернулся в родное «Динамо», где вновь начал забивать.

В 2012 году Шева завершил карьеру. Остаётся только гадать, что помешало ему заиграть в Лондоне.

Сергей Ребров

Товарищ Шевченко по киевскому «Динамо» и cборной Украины. Ребров был вторым украинским дарованием, которое интересовало европейских грандов.

В сборной Ребров был очень хорош – за 75 игр он забил 15. Но в АПЛ он оказался не более успешен, чем его коллега по атаке. И «Тоттенхэм», и «Вест Хэм» о нём вспоминают редко.

В «шпорах» Сергей оказался в 2000-м, перейдя за 11 млн. фунтов. За 59 игр он отметился 10 голами. В это же время он был отправлен в аренду в «Фенербахче» - не лучший знак. В итоге за бесплатно его подписали «молотобойцы» из Чемпионшипа. 27 матчей, один гол.

Закончил карьеру Ребров в казанском «Рубине». Сейчас он, поработав в «Динамо» и «Аль-Ахли», тренирует венгерский «Ференцварош».

Брайан Руис

Брайан Руис – икона коста-риканского футбола. В его активе 120 матчей и 25 голов за сборную. Он действующий капитан национальной команды, и человек, который почти никогда не разочаровывал. Он успешно поиграл в Коста-Рике, Бельгии, Голландии и Португалии. Но вот в Англии не получилось.
К «Фулхэму» он присоединился в августе 2011 года. Он провёл за команду 68 поединков, но смог забить лишь восемь раз. В январе 2014 он отправился в ПСВ, и в 2015 был продан в «Спортинг».

Сейчас ему 33, и он выступает за бразильский «Сантос».

Томас Бролин

11 звезд сборных, которые не смогли заиграть в АПЛ

Томас Бролин до сих пор считается одним из худших трансферов в истории АПЛ. Удивительно, ведь он был выдающимся футболистом, который пользовался огромной популярностью между 90 и 94 годами.

Швед заявил о себе в 18-летнем возрасте, забив в ворота Бразилии на ЧМ-90 – неплохой старт. Это позволило ему перейти в «Парму». За сборную же он сыграл 47 раз, забив 27 голов. С ним на ЧМ-94 Швеция пробилась в полуфиналы. Но и в «Лидсе», и в «Кристал Пэласе» он был просто никакой.

В 1995 году Бролин обошёлся «Лидсу» в 4,5 млн. фунтов. В новой стране он стал набирать вес, рассорился с Джорджем Грэмом и попросту не смог потянуть АПЛ. Четыре гола, 20 матчей, две аренды – вот всё его наследие. В «Пэласе» за 13 игр он не забил ни разу.

Бутсы Бролин повесил на гвоздь в 1998 году, проведя последнюю игру за родной «Худиксвалль» в качестве голкипера.

Роке Жуниор

Единственный чемпион мира в нашем списке, Роке Жуниор был крепким защитником, ставшим ещё одной неоправдавшейся надеждой «Лидса», который арендовал его из «Милана» в 2003 году. С «Миланом» он уверенно выиграл Лигу Чемпионов. Но в Англии вновь что-то пошло не так.

В дебюте Роке Жуниор был удалён с поля, а за пять его игр «Лидс» пропустил 19 (!) мячей.

«Лидс» подписывать его отказался, а бразилец вернулся в Италию. Почти сразу его отправили в «Сиену». С этого момента он где только ни побывал, и карьеру свою он закончил в бразильском «Итуано».

Йон-Даль Томассон

Когда 20-летний Йон-Даль Томассон пришёл в «Ньюкасл», многие и не знали о его существовании. А зря: датчанин был очень хорош в голландском «Херенвене», за который забил 37 голов за 78 матчей.

За четыре месяца до перехода он дебютировал за Данию, где сразу же закрепился в основе. В Англии у него всё шло не так: всего три мяча за 23 игры не убедили «Ньюкасл», и он вернулся на родину, перейдя в «Фейенорд».

Впоследствии Йон-Даль Томассон показал, на что способен в (опять) «Милане», с которым выиграл ЛЧ в 2003 году. В Германии о нём с теплом вспоминают поклонники «Штутгарта», а в Испании – «Вильярреала». 112 матчей, 52 гола – неплохой результат в сборной, где он до сих пор лучший бомбардир и третий по общему числу выходов на поле. Сейчас он тренер и работает ассистентом в национальной команде.

Джози Алтидор

11 звезд сборных, которые не смогли заиграть в АПЛ

Многие помнят Джози Алтидора, но мало кто знает, как хорош он был в составе американской команды. Впервые попытать себя в Англии он смог в сезоне 2009-10, перейдя в «Халл» на правах аренды. 28 матчей, один гол. Ну ладно, тинэйджер ещё.

В 2013 перспективного американца подписал «Сандерленд» за 6,5 млн. фунтов – его убедили выступления Джози за голландском АЗ (39 голов за 67 игр).
Теперь от него ждали большего, но он опять разочаровал, вновь записав на свой счёт один-единственный гол за 42 игры.

Джози Алтидор в составе американской сборной принял участие в 110 играх, забив 41 гол. Это третий лучший результат в истории. В МЛС 29-летний нападающий очень хорош – в «Торонто» на него не нарадуются. 47 голов за 90 матчей – не шутка. Но в лиге посильнее лучше не пробовать.

Хуан Себастьян Верон

11 звезд сборных, которые не смогли заиграть в АПЛ

В 2001 году Хуан Себастьян Верон перешёл в «Манчестер Юнайтед» уже в качестве суперзвезды – недаром его покупка обошлась манкунианцам в рекордные для британского футбола 28 млн. фунтов. До этого он успешно выступал в Аргентине, Бразилии и итальянской Серии А. В сборной он блистал вот уже пять лет.

Но в АПЛ всё пошло не так, как хотелось бы сэру Алексу Фергюсону. Два сезона, 51 матч, семь голов – едва ли результат, достойный такого ценника.

Как иногда бывает (см. дальше), дать второй шанс изгою «Юнайтед» решил «Челси», купивший аргентинца за 15 млн. фунтов. На «Стэмфорд Бридж» получилось и того хуже – после всего семи игр его отправили сначала в «Интернационале», а затем в «Эстудиантес», где он и закончил карьеру. Сейчас он директор этого клуба, а в 2017 году он даже на время вернулся на футбольное поле.

Радамель Фалькао

На протяжении всей своей карьеры Фалькао считался одним из лучших нападающих мира – и заслуженно. «Эль Тигре» стабильно забивал в высших дивизионах Аргентины, Португалии, Испании и Франции. Он лучший бомбардир в истории Колумбии благодаря 33 голам за 83 встречи. Дважды он пытался заиграть в АПЛ.

В 2014 колумбиец перешёл в «Манчестер Юнайтед» на правах аренды. Незадолго до этого он получил травму в «Монако», и отойти от неё так и не смог. 26 игр, четыре гола – восторгаться нечем, так что «красные дьяволы» контракт решили не предлагать. Зато шанс ему дал «Челси», где Фалькао показал себя ещё хуже.

Сейчас ему 33 года, и былую форму он так и не вернул. Но он остаётся важным игроком «Монако», и продолжает радовать фанатов голами.



Автор: Кевин Стюарт, FourFourTwo