«Динамо» и Хацкевич: нести тяжело, а бросить жалко

Динамо Київ 11 Квітня, 22:20 2516
«Динамо» и Хацкевич: нести тяжело, а бросить жалко
После того как в прошлое воскресенье киевское «Динамо» вылетело из Кубка Украины, пошла новая волна разговоров о судьбе Александра Хацкевича. Скорее всего, этот сезон «Динамо» завершит без единого трофея. А поскольку совсем скоро у Хацкевича истекает контракт, вопрос о его будущем очень актуален.

Поддержка на словах

Итак, «Динамо» проиграло «Шахтеру». Проиграло в абсолютно равной борьбе, в серии пенальти, что дает повод говорить о невезении. Но результат на табло, и его уже не изменить. А еще «Динамо» отстает от «Шахтера» на семь очков в турнирной таблице чемпионата. Отыграть этот гандикап в оставшихся турах практически невозможно. И хотя впереди у «Динамо» и «Шахтера» еще два очных сражения, вряд ли «горняки» упустят свое преимущество.

И теперь главный вопрос в том, что думает по этому поводу Игорь Суркис? На словах он выражает полную поддержку нынешнему главному тренеру. Но как обстоят дела на самом деле? Если президент клуба и впрямь настолько доверяет Хацкевичу, почему с ним до сих пор не продлен контракт? Ведь трудовое соглашение с белорусским специалистом истекает в конце сезона, уже через пару месяцев.

Ситуация напоминает ту, которая сложилась в «Динамо» два года назад. У Сергея Реброва заканчивался контракт, а вместе с этим заканчивался футбольный сезон. Все с нетерпением ждали, что будет дальше, но дальше ничего не случилось. Ребров тихо ушел, а его место занял тот самый Хацкевич.

Почему заиграла молодежь

До этого Хацкевич неплохо поработал с молодежными командами «Динамо» разных возрастов, а вот работу с национальной сборной Беларуси он провалил. Впрочем, Игорь Суркис не обратил на этот факт никакого внимания. Ключевым фактором при выборе сменщика Реброва стала принадлежность Хацкевича к так называемой динамовской семье и наличие у него «динамовского сердца». Все остальное Игоря Михайловича, похоже, не интересует...

И Хацкевич принялся за работу. Пожалуй, он стал первым, при ком в «Динамо» реально заиграла молодежь. Но вряд ли это заслуга самого Хацкевича. Дело в том, что по времени его приход совпал с массовым отъездом из Украины легионеров. В том числе они массово покидали «Динамо». У Хацкевича просто не оставалось другого выхода.

Именно при нем твердыми игроками основы стали Бурда, Николенко, Шепелев, Шапаренко, Цыганков и Беседин. Когда на Беседина навалились травмы, его довольно часто заменял еще более молодой Русин. С учетом наличия Бойко, Буяльского, Шабанова и Сидорчука, «Динамо» на 90% стало украинской командой. Именно об этом часто говорил Игорь Суркис в своих программных интервью. И вот наконец-то мечты президента стали сбываться.

Но в плане результата ставка на украинцев ничего не принесла. «Динамо» на равных играет против «Шахтера» в отдельных матчах, но не может конкурировать с ним на дистанции. Именно с этим связано довольно солидное отставание в чемпионате, причем такое положение дел наблюдается уже второй год подряд.

Насчет конкуренции с «Шахтером», то здесь наметилась интересная тенденция. Хацкевич стал максимально неудобным оппонентом для Пауло Фонсеки. Тактика белоруса очень неудобна для португальца, и по большому счету за два года Фонсека так и не придумал, как против нее играть. Однако очки, добытые против «Шахтера», динамовцы теряют с другими соперниками. Отсюда и разница в турнирной таблице.

Устраивает ли Суркиса такое положение дел? С одной стороны, в «Динамо» реально прогрессирует украинская молодежь, среди которой много собственных воспитанников. Но, с другой, особого результата нет. И здесь нужно делать выбор.

Противостояние внутри

Также нужно сказать о неком противостоянии, которое наметилось внутри клуба. Если верить слухам, у Хацкевича не сложились отношения с вице-президентом по вопросам трансферной политики футболистов ФК «Динамо» (Киев) Евгением Красниковым, который пришел в клуб в начале сезона. Планировалось, что именно Красников будет подбирать для «Динамо» перспективных игроков на латиноамериканском рынке. Именно этим он когда-то занимался в харьковском «Металлисте», когда нашел Тайсона, Марлоса Азеведо и многих других.

Собственно, по квоте Красникова прошлым летом игроками «Динамо» стали Буэно, Че Че и Сидклей. Хотя формально они перешли в киевскую команду до официального появления в ней Красникова. Но в любом случае у Хацкевича все они практически не играли. Только Сидклей в последнее время начал получать больше игровой практики. А Буэно и Че Че совсем недавно были проданы. Все это выглядит очень странно. Противостояние продолжается и на пользу общему делу оно явно не идет.

Судя по всему, в «Динамо» существует несколько групп, отвечающих за трансферную политику. С одной стороны, это спортивный директор Михайличенко, которому помогают Заваров и Бессонов. С другой, это сам Хацкевич, работающий в связке с известным агентом Вадимом Шаблием. И, наконец, Евгений Красников. Однако по сравнению с «Металлистом» менеджер оказался в очень некомфортной обстановке.

В Харькове вся селекция была завязана исключительно на нем. Красников сам отыскивал бразильцев, сам их просматривал, много времени проводил за океаном. И самое главное заключается в том, что владелец клуба и главный тренер ему бесконечно доверяли. В «Динамо» ничего подобного нет и в помине. Никакой стратегии в трансферной политике нет. Группы, о которых сказано немного выше, конкурируют и, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Тот же Красников хотел бы работать в связке со «своим» тренером, как это было в случае с Мироном Маркевичем. Но пока «Динамо» возглавляет Хацкевич, это невозможно.

Что дальше

Скорее всего, судьба Хацкевича решится в ближайшие недели. Многое будет зависеть от того, как «Динамо» проведет два оставшихся матча против «Шахтера» на втором этапе чемпионата Премьер-лиги. Учитывая эмоциональность Игоря Суркиса и его импульсивность при принятии решений, решающими могут стать какие-то игровые случайности. Например, назначенный или не назначенный пенальти, или удаление у одной из сторон. Но самое главное — это результат. Если с этой точки зрения «Динамо» добьется успеха, шансы Хацкевича резко вырастут. Если же нет, удержаться в тренерском кресле «Динамо» ему будет сложно.

И тогда Игорю Суркису придется искать нового наставника. И снова в приоритете будут «динамовские сердца». Например, Александр Головко или Сергей Ребров, слухи о возвращении которого ходят уже давно. Или, например, Андрей Шевченко, возглавляющий национальную сборную. Не так давно в похожей ситуации президент «Динамо» переманил из сборной Олега Блохина, о чем впоследствии тысячу раз пожалел.

О приглашении наставника со стороны речь не идет. Тренер-иностранец — это вообще что-то невообразимое для киевского «Динамо». Даже к отечественным специалистам, неплохо проявившим себя в определенный период, Игорь Суркис относится с подозрением. Речь о Мироне Маркевиче, Юрии Вернидубе и Романе Григорчуке, которых в свое время тоже прочили в наставники «Динамо». Как правило, Суркис-младший с интересом обсуждает их кандидатуры, а потом назначает хорошо проверенного и максимально удобного специалиста. Вы когда-то слышали, чтобы тот же Ребров или Хацкевич были хоть в чем-то не согласны с политикой руководства клуба? В отличие от тех же Маркевича или Вернидуба...

Впрочем, о кандидатах в тренеры «Динамо» уместно будет говорить, когда должность освободится. А пока что ее занимает Александр Хацкевич. И покидать ее он явно не собирается. Многочисленные вопросы на послематчевых пресс-конференциях о возможной отставке белорусского специалиста только раздражают. Его судьба решится в ближайшее время.

Еще одной проблемой «Динамо» могут стать завышенные ожидания того же руководства клуба. Их стремление непременно видеть команду в главном еврокубке — Лиге чемпионов. Ведь уровню главной европейской футбольной лиги она явно не соответствует. Прошлой осенью даже в Лиге Европы киевляне испытывали определенные проблемы, когда соперничали с весьма скромными по европейским меркам французским «Ренном», казахстанской «Астаной» и чешским «Яблонцем». А когда в плей-офф киевлянам выпало играть против топ-клуба, разница в классе была огромной. Команду Хацкевича просто деклассировал английский «Челси». Что же тогда будет с «Динамо» в Лиге чемпионов?

Кирилл Стадниченко