10 самых ценных игроков 2000 года рождения

Світовий футбол 13 Квітня, 23:10 979
10 самых ценных игроков 2000 года рождения
Ребята, рожденные в 2000 году, начинают становиться звездами мирового уровня. И цены на них уже такие, что просто кружится голова.

1. Джейдон Санчо («Боруссия» Дортмунд) – 80 миллионов

Правый вингер «пчел» уже вполне вписался в их игровую модель и воспринимается как неотъемлемая часть команды, хотя по-настоящему заиграл только в этом сезоне. Англичанин по гражданству, он стал известен после того, как в 2017 юношеский состав сборной Англии ярко выступил на чемпионате Европы. Там Санчо просто блистал, и в итоге к концу года его стоимость достигла 5 миллионов евро. Но это были еще цветочки. Изумительные выступления за «Боруссию» привели к тому, что он нарастил свою стоимость за второе полугодие 2018 с 15 до 70 миллионов. В итоге, сейчас он – самый дорогой игрок Бундеслиги и номер 23 во всем мире.

2. Винисиус Жуниор («Реал») – 70 миллионов

Вот уже два года этому вундеркинду прочат сказочное будущее. И потихоньку он начинает оправдывать авансы, все чаще появляясь в составе «бланкос». В Ла Лиге он отыграл 15 матчей, уже забил гол и отличился двумя результативными передачами. Этого левого вингера Зинедин Зидан считает олицетворением будущего «Реала» – и было бы странно, если бы он говорил что-то другое, при таких данных Винисиуса и при его стоимости. У него тоже случился изрядный ценностный скачок. На момент прихода в «Реал» (конец прошлого года) он стоил 35 миллионов. Сейчас, 4 месяца спустя – вдвое больше. То ли еще будет...

3. Райан Сессеньон («Фулхэм») – 35 миллионов

Не все игроки 2000 года рождения стоят таких запредельных денег. Третий номер в нашем рейтинге, еще один английский талант Райан Сессеньон, оценивается порталом Transfermarkt в какие-то жалкие 35 миллионов. Рядом с Санчо и Винисиусом – просто смешно. Но, скорее всего, через год Сессеньон будет стоить гораздо дороже. И играть в более приличном клубе. В свои совсем еще не преклонные годы он уже имеет звание лучшего игрока Чемпионшипа (в прошлом сезоне). «Тоттенхэм» готов заплатить за него 60 миллионов евро прямо сейчас. И никто этому не удивляется...

4. Фил Фоден («Манчестер Сити») – 25 миллионов

Об этом сенсационном центре полузащиты рассказано много лестных слов. Так что ограничимся просто констатацией: вот еще один молодой англичанин, стоящий хороших денег. И, безусловно, стоящий их. Если не случится какого-то форс-мажора, Фоден станет звездой мирового уровня. Все данные для этого у него есть, да и клуб подходящий. Пробиваться в состав здесь трудно, зато ты – на виду у всего мира.

5. Каллум Хадсон-Одои («Челси») – 25 миллионов

И еще один представитель бесконечной россыпи английских талантов, ставших известными всему миру в 2017. Левый вингер «Челси» играет в «Челси» пока не так уж много (8 матчей АПЛ в нынешнем сезоне и 0 голов), но в прессе о нем любят поговорить. Недавно он стал самым молодым дебютантом сборной Англии в ее истории. И целая куча клубов хочет купить его у «Челси». А «Челси» не хочет продавать, особенно – если уйдет Эден Азар. И тогда Каллум, безусловно, получит больше места, времени и внимания. И, без сомнения, подорожает.

6. Паулиньо («Байер») – 17 миллионов

Среди самых дорогих вундеркиндов мирового футбола почему-то особенно много левых вингеров. Вот еще один. Это, как вы понимаете, совсем не тот Паулиньо, с которым так неблагородно обошлись в «Барселоне». Но тоже бразилец. Это странно, но в свои 18 лет он уже пережил понижение стоимости, что совсем нетипично для представителей его поколения. В мае прошлого года он стоил 25 миллионов. Потом был куплен леверкузенским «Байером», но воображение специалистов там особо не поразил. 12 выходов на замену в играх Бундеслиги, половина из них в последние 10 минут матчей – не то, что способствует ценовому росту.

7. Сандро Тонали («Брешиа») – 15 миллионов

Первый итальянец в нашем списке. Представляет очень скромный клуб, но считается огромной надеждой национального футбола. Роберто Манчини уже вызывал его на сборы сборной – хорошие «опорники» ему нужны, а Тонали доказал умение прекрасно действовать в этой зоне и в юношеской сборной (вице-чемпионе Европы), и в клубе. Без сомнения, «Брешиа» – только первая ступенька в его карьере, и дальше будет больше. Например – «Челси». По крайней мере, пока там главным тренером Маурицио Сарри, весьма ценящий талант Тонали.

8. Мойзе Кин («Ювентус») – 15 миллионов

Не сомневайтесь – следующая переоценка ценностей на Transfermarkt (а она ожидается в мае) значительно подбросит Кина в списке самых дорогих сверстников. Ну, а пока так. Нынешние 17 миллионов – отражение того отношения, которое рынок к нему испытывал в конце прошлого года. А с тех пор Кин успел приятно шокировать Европу, забив первый гол за сборную и превратившись в ситуативного бомбардира для «Ювентуса». Об этом феномене итальянского футбола мы тоже недавно писали, поэтому умолкаем.

9. Диего Лайнес («Бетис») – 14 миллионов

Вы будете смеяться, но перед нами – очередной левый вингер. Этот юный мексиканец в августе прошлого года оценивался в микроскопические полтора миллиарда евро. Неполный сезон, проведенный в «Бетисе» (здесь он всего лишь с января), превратил его в международную звезду. Всей Европе запомнился гол Лайнеса в ворота «Ренна», позволивший его клубу свести вничью гостевой матч Лиги Европы (и, в конечном итоге, продвинуться дальше). В конце прошлого года он дебютировал во взрослой сборной Мексики. Goal.com включил его в список самых перспективных юных футболистов мира. Это та фамилия, которую пока еще надо запоминать – но вскоре она будет прочно сидеть у вас в голове.

10. Ферран Торрес («Валенсия») – 12 миллионов

И на закуску – еще один вингер, правда, на сей раз – правый. Этот испанец за полгода «вырос» на 7 миллионов благодаря тому, что завоевал место в составе «Валенсии» и стал довольно часто выходить в ней с начала матчей, демонстрируя достаточно высокий класс. Этой зимой он забил свои первые 2 гола в Ла Лиге. Один из самых заметных игроков «младших» сборных Испании последнего времени, он считается созревшим для «Фурии Роха», пока туда еще не вызывался – но с таким прогрессом наверняка туда попадет.