Артем Франков: «Пока у Зеленского руки дойдут до футбола, пройдет много времени»

Динамо Київ 23 Квітня, 10:31 655
Артем Франков: «Пока у Зеленского руки дойдут до футбола, пройдет много времени»
Главред журнала «Футбол», бывший член исполкома Федерации футбола Украины (ФФУ) Артем Франков рассказал «360» о переменах, которые могут возникнуть в спорте после прихода к власти Владимира Зеленского, победу которого на президентских выборах уже констатировал нынешний глава государства Петр Порошенко.

Накануне состоялся второй тур выборов президента Украины. По результатам обработки 99,8% протоколов Зеленский лидирует на выборах с 73,22% голосов, действующего главу государства Петра Порошенко поддержали 24,46% избирателей.

Зеленский неоднократно принимал участие в матчах в футболке киевского «Динамо». По словам Франкова, представители «95-го квартала», создателем которого является Зеленский, очень любят спорт.

«Ребята из его „95-го квартала“ очень спортивные, очень болеющие и очень близкие к сборной, — сказал он. — Они сопровождали сборную Украины на выездах и весьма активно болели. Я думаю, что Зеленский и его команда будут очень не чужими футболу».

Франков отметил, что, несмотря на любовь к футболу, проблемы игры не будут главными в повестке президента.

«Моя жизнь связана с футболом на 90%, но я прекрасно понимаю место футбола во всех этих раскладах — оно 25-е. У нас в стране масса других проблем, кроме футбола, и я думаю, что пока у Владимира Зеленского руки дойдут до футбола (и дойдут ли), пройдет много времени», — считает он.

«Интерес к футболу в стране не очень велик, об этом говорит крайне низкая посещаемость чемпионата Украины, — продолжил Франков. — В среду посмотрим, какая посещаемость будет на „Динамо“ — „Шахтер“».

Футбольная общественность в большинстве также поддержала Зеленского. «Киевское „Динамо“ — очень демократическая организация, там никто никому не навязывает свой выбор. И мнения там встречались разные. И думаю, что там процентное соотношение такое же, как и в целом по стране. Как голосовал донецкий „Шахтер“, я не готов говорить», — сообщил журналист.

Комментируя футбольные отношения между Россией и Украиной, Франков заметил, что политика играет негативную роль в этом вопросе.

«Раньше между командами из Украины и России — Москвы в первую очередь — существовала только спортивная рознь, и это не мешало футболистам дружить. Даже сейчас при всем этом дружеские отношения не знают границ. Можно сколько угодно не признавать Абхазию, но Ахрик Цвейба был и остается другом многих футбольных людей, да и вообще, он замечательный человек, независимо от того, какой паспорт имеет.

Мне бы хотелось, чтобы отношения были именно такими. Но в целом политика накладывает очень серьезный отпечаток на футбольные отношения. Я знаю очень многих людей, которые не хотят знать и читать о чемпионате России», — отметил собеседник.