Михаил Смоловой - о зависимости «Динамо» от Цыганкова: «Большая проблема, если его отрезают от команды»

Динамо Київ 9 Травня, 11:27 716
Михаил Смоловой - о зависимости «Динамо» от Цыганкова: «Большая проблема, если его отрезают от команды»
Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале объясняет, почему нынешнее «Динамо» зависит от Виктора Цыганкова.

Доля футболистов команды в xGChain

Немного теории для неискушенных. Каждому удару по воротам присваивается согласно модели ожидаемых голов некое цифровое выражение. Оно отображает вероятность этого удара стать голом (xG).

Но удар удару рознь. Иногда это штрафной, иногда это комбинация. Тут просто:

- если удару не предшествует никакой комбинации, то значение удара (xG) получает в свою «копилку» (xGChain) только бьющий

- если комбинация удару предшествует, то все футболисты в этой цепочке передач получают xG этого удара в свою «копилку» (в свой xGChain)

Что такое доля: для каждого футболиста высчитывается сумма xG команды ТОЛЬКО во время его пребывания на поле!

Другими словами: у всех футболистов Динамо РАЗНАЯ сумма xG созданная во время их пребывания на поле! Почему? У всех разное количество игрового времени.

И эти проценты (%) показывают вклад отдельных футболистов.

Например. Цыганков принял участие в создании 62.18% ожидаемых голов (xG) команды за время, что провёл на поле!

Вот потому мы говорим: он лидер, он важен. Потому для нас является большой проблемой, если его отрезают от команды. Ну, либо ему сложно созидать в силу неких тактических изысков тренера.

Отмечаем Андриевского. Последнее время он периодически фигурирует в рейтингах «на выход», но за свои 340 минут в 2019 году приобщился к 39.43% xG команды. Для сравнения у Шепелева 30.14%, а у Буяльского 29.20%.

Хвалим и Кадара (36.6%), он, как Андриевский опережает своих визави: Бурда (23.47%), Шабанов (21.02%).

xGChain очень хорошо коррелирует с лирикой о Исаенко и «цеплянии за мяч»: Фран Соль в период до травмы принимал участие в создании 51.29% всего xG команды.

Для сравнения у Русина - только в 32.19%.


Доля футболистов в xGBuildUp

Теория.

xGBuildUp = xGChain - xG - xA.

Для чего нам xGBuildUp? Для того, чтобы отметить тех, кто обычно остаётся за кадром.

Из суммы xGChain футболиста мы исключаем передачи под удар и сами удары.

Получаем «чистое» участие в BuildUp - построении ударных атак.

В очередной раз жаждущие ответа на вопрос «почему играет Кадар?» его получают. Правда, мало кому это действительно интересно.

Шабанов и Бурда пока отстают в этом компоненте игры ЦЗ. Шабанов «вёл» в паре с Бурдой. Но когда играет с Кадаром, то вообще уступает это право венгру.

Но вернёмся к теме «цепляний за мяч»!

Фран Соль принял участие в создании 24.48% xG команды. Это уже без ударов и скидок под удар! По-сути, вот это и есть «цеплянием за мяч».

Яркий пример: матч с Зарей и приём длинной передачи от Шабанова в центре поля и скидка на Шапаренко. Потом Николай перевёл на Цыганкова, открылся на дальней штанге и замкнул.

У Русина доля участия в BuildUp в два раза ниже - 12.19%!

Для меня это не аргумент, что Русин плохой нападающий. Для меня это признак того, что он другой и вокруг него нельзя строить игру ровно так же, как вокруг Соля. Русин - финишер!

Потому, когда Хацкевич не способен этого осознать - мне грустно. Но ещё более грустно, что тренер не может переосмыслить свой подход к перемещению мяча так, чтобы использовать Русина, как завершающего атаку, а не «цепляющегося»...

Добрые слова летят Попову за 94 минуты с Мариуполем. Там он показал навык близкий к умениям Кадара.

Отмечаем Шапаренко: он в призах, что по xGChain, что по xGBuildUp.

Про зацикленность Динамо на флангах известно всем. И расстраивает, что в первой десятке только один фланговый футболист, да и тот запасной - (Сид(и)клей).