18/05/2019 13:04 609

Не в своей тарелке, или Почему Русину нужно бежать из «Динамо»

Воспитанник львовского футбола Назарий Русин в «Динамо» оказался в 17-летнем возрасте.

Волею случая спустя два года молодой футболист дебютировал за первую команду «бело-синих», выйдя на замену в концовке поединка Лиги Европы против «Скендербеу». За 20 проведенных на поле минут Русин успел запомниться только одним эпизодом, но столь важным именно для форварда – забитым мячом в компенсированное время. Тот гол не уберег «Динамо» от сенсационного поражения 2:3, однако подарил болельщикам киевлян надежду на то, что в рядах их любимой команды подрастает нападающий с задатками бомбардира.

В сезоне-2017/18 Русин, помимо поединка против «Скендербеу», появился в главной команде «Динамо» еще лишь два раза – в матче чемпионата против «Стали» и в кубковом поединке с «Десной». В ворота команды из Чернигова Русин провел еще один гол, причем для него Назарию хватило каких-то десяти минут пребывания на поле.

Затем тренерскому штабу «Динамо» различных вопросов хватало настолько, что про Русина несколько подзабыли. Вновь всерьез заговорили о Назарие лишь в нынешнем сезоне, когда травму получил Беседин и «бело-синие» столкнулись с очевидной проблемой в линии нападения. Однако как-то изначально читалось, что Хацкевич не очень-то верит в талант Русина. Его ставили на поле исключительно от безысходности, но никак не из-за твердой веры в талант и способности этого футболиста.

Впрочем, поначалу Русина, как кажется, такое отношение к себе ни капли не смущало. Молодой форвард понимал, что доверие тренерского штаба можно заслужить только уверенной игрой, а главное – забитыми мячами. В конце июля Назарий в очередной раз доказал, что отменно выглядит в роли «джокера». Выйдя на замену на первой компенсированной минуте в выездном матче против «Львова» при счете 0:0, уже спустя несколько секунд Русин отправил мяч в сетку, благодаря чему «бело-синие» забрали полноценные три очка.

Следующий гол к молодому форварду пришел через месяц и он вновь мог оказаться победным для киевлян. Назарий вышел в стартовом составе на выездной матч против «Черноморца», а на 59-й минуте вывел свою команду вперед. В концовке же для «Динамо» произошла драма – на 82-й минуте Русина сменил Супряга, а уже через две минуты «Черноморцу» удалось отыграться. 1:1 – сенсационная потеря очков, которая определенно выбила киевлян из колеи, ведь после этого их безвыигрышная серия в чемпионате продлилась три матча, что стало едва ли не решающим фактором в комфортном отрыве «Шахтера» от команды Хацкевича.

После этого до паузы в чемпионате Русин как-то сник и, казалось бы, потерял веру в себя. Однако на зимних сборах именно Назарий стал лучшим бомбардиром «Динамо», отправив в ворота соперников киевлян четыре гола. Где-то в это же время Русин начал хандрить, задумавшись о необходимости уйти из «Динамо» для получения стабильной игровой практики. Но никаких резких движений ни клуб, ни футболист в итоге предпочли не делать.

Русин остался в «Динамо» и на весну, но не получил желаемого. Сперва в команду пришел испанец Фран Соль, получивший невероятный кредит доверия от главного тренера Александра Хацкевича, а когда легионер получил повреждение и надолго выбыл, то наставники «бело-синих» сперва попробовали впереди Дениса Гармаша, а уже затем, будто бы исключительно от безысходности, вернулись к кандидатуре Русина.

При этом, кто бы не играл впереди у «Динамо» в нынешнем сезоне, а определенный кризис жанра у команды прослеживается. Киевлянам непросто даются забитые мячи – в последних 5 поединках в УПЛ столичный гранд отличился лишь 4 голами, из-за чего растерял немало очков. Однако на счету Русина оказалось два точных удара, то есть половина общекомандных забитых мячей «Динамо». Назарий вообще великолепно проявляет себя в штрафной площади соперника. Этот форвард обладает «инстинктом хищника», который столь необходим футболисту, выступающему на этой позиции.

Именно Русин имеет лучший показатель среди форвардов и атакующих полузащитников «Динамо» по точности ударов. В среднем за матч на счету Назария 2,3 удара, из которых в створ приходятся 64,7%. Для сравнения у Беседина эти цифры составляют 1,4 и 50%, у Соля – 4,3 и 16,7%, у Супряги – 0,8 и 50%, у Вербича – 2 и 48,8%, у Шапаренко – 2,6 и 43,8%, у Цыганкова – 2,8 и 44,2%.

Оказываясь на ударной позиции, Русин не так часто бьет откровенно мимо. Определенного хладнокровия молодому форварду все-таки пока не хватает, но попадать в цель он совершенно точно умеет едва ли не лучше всех в нынешней команде «Динамо». Впрочем, даже при таких своих достоинствах Назарий «собирает» немало критических стрел. Особенно проявилось непонятное отношение главного тренера «Динамо» к персоне Русина после недавнего поединка киевлян против «Зари» в рамках УПЛ. Игра завершилась со счетом 1:1, после чего надежды «бело-синих» на чемпионство из разряда теоретических трансформировались в призрачные. Именно Русин забил единственный мяч своей команды в том поединке, но Назарий же не смог реализовать еще два «убойных» момента, проиграв дуэли голкиперу «Зари» Никите Шевченко.

После игры Александр Хацкевич как следует «проехался» по своему форварду: «Мы контролировали ход матча, у нас были моменты. Но моменты в счете не отображаются, отображается реализация. Такие моменты как у Русина... Два выхода один на один, но реализации нет. За это тоже нужно отвечать. Да, он старался, молодец, но где результат?»

Сам Назарий не стал вступать в полемику, оправдываться и искать виноватых. Он достаточно корректно и достойно подчеркнул свою роль в итоговой неудаче: «Хотел бы извиниться перед командой, тренерами и болельщиками. У меня было два идеальных момента. Я виноват в результате».

Вроде бы как все выглядит вполне логично, если не считать одно «но». Почему-то нет никакой уверенности, что если бы на месте Русина оказался бы Фран Соль, то реакция Хацкевича была бы такой же самой. Кроме того, нелогично выглядит и тот факт, когда тренер при неудаче перекладывает едва ли не всю ответственность за результат на одного игрока, тем более молодого форварда. В тот момент, когда Русин чуть ли не впервые за все свое время пребывания в «Динамо» нуждался в поддержке и защите, главный тренер команды вместо того, чтобы подставить свое крепкое плечо, оказался в числе первых, кто публично подверг его критике.

Такая позиция коуча «бело-синих» не нашла всеобщего одобрения даже в самом клубе. Одиозный глава департамента «Динамо» по работе со СМИ Николай Несенюк прямо дал понять, что Русин – это едва ли не единственный форвард в нынешнем «Динамо», у которого возникают моменты, но вместо поддержки Назарий нарывается на критику. И это тот редкий случай, когда с господином Несенюком можно согласиться едва ли не на все 100%. Ведь как можно получить топового форварда в будущем, если его уничтожают уже в 20 лет за пару нереализованных шансов? Или, быть может, в футболе уже существуют идеальные нападающие, которые никогда не губят своих моментов?

К слову, о реализации. Как бы кто не критиковал Русина, но в нынешнем сезоне этот молодой форвард имеет отменную статистику. Достаточно объективным показателем для этого является количество голов, которыми отличился футболист в пересчете на чистые 90 минут игрового времени. Это очень важный статистический аспект для понимания полезности именно таких игроков, как Русин, которые не имеют постоянной игровой практики и в целом проводят на поле не так много времени.

Итак, по числу голов в пересчете на 90 минут Русин ныне занимает второе место в УПЛ, если довериться подсчетам от Wyscout. Опережает Назария только Фран Соль, но испанец провел лишь 2 поединка (127 чистых минут игрового времени), отличившись 1 голом, а потому ширина выборки для него пока чрезвычайно мала.

Русин же в среднем за один полный матч забивает 0,68 мяча, что даже лучше показателей Жуниора Мораеса и Марьяна Шведа, хотя те и провели значительно больше игрового времени на поле. Из числа нынешних игроков «Динамо», помимо Соля и Русина, в топ-10 по показателю голов в пересчете на 90 минут попадают еще двое – Миккель Дуэлунд (0,52) и Виктор Цыганков (0,5). А, например, Беседин с его 1 голом за 598 минут в нынешнем розыгрыше не попадает даже в топ-30…

В этой связи вывод напрашивается пока лишь один – зимой Русин абсолютно правильно полагал, что ему для дальнейшего развития нужно покинуть «Динамо». Как минимум, пока главным тренером команды является Александр Хацкевич, каких-либо перспектив у Назария не будет. Возможно, для него хорошим вариантом был бы переход в аренду в команду уровня «Александрии» или «Зари» - там Русин смог бы всерьез побороться за место в основе, не имея необходимости преодолевать еще и какие-то сторонние факторы.

Впрочем, пока далеко не факт, что в «Динамо» на следующий сезон останется и сам Александр Хацкевич. Вряд ли наставнику удастся, как после матча с «Зарей», всю ответственность за результаты команды в последние два сезона переложить на плечи условного Русина. В конце сезона придет время самому тренеру отвечать за результат. Вернее, его полное отсутствие. И тогда уже Игорь Суркис может спросить у Александра Хацкевича словами самого же белоруса: «Да, ты старался, молодец, но где результат?»

Все это значит, что вокруг «Динамо» вновь ощущается ветер перемен… Быть может, они благоприятно скажутся на карьере Назария Русина, а если нет, то форварду нужно бежать из «Динамо» куда глаза глядят. И в этом нет ничего страшного, ведь всем прекрасно известен карьерный путь Романа Яремчука…

Алексей СЛИВЧЕНКО

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше