23/05/2019 14:08 991

Хацкевич ничего не показал. Думай... те Игорь Михайлович

Очередное «класико» снова получилось каким-то странным. И «Шахтер», и «Динамо», как и в кубковом матче, оказались под россыпью желтых и красных карточек, и в этой ситуации особого футбола и не было. Команды поиграли лишь в концовках каждого из таймов. Нельзя сказать, что соперники боялись проиграть. По лицам обоих тренеров показалось, что им это все равно. Фонсека был несколько более напряжен, а Хацкевич улыбался и шутил. Уже что-то известно в ту или иную сторону?

Состав «Динамо» также «читался». Грубияна и транжиру Русина заменил Беседин, а в остальном привычный состав, который победил «Мариуполь», разве что Бойко прогнозируемо вышел вместо Бущана. Беседин, конечно, не готов и это он продемонстрировал сполна. Интересно, сколько времени ему понадобиться, чтобы выйти хотя бы на 30% своей готовности? И можно только себе представить, какова будет форма Соля после травмы.

Но сейчас за всех играют Цыганков и де Пена, которые и были лучшими в игре против «Шахтера». Каждый из них мог стать героем встречи, реализуй по моменту в конце игры. Повторюсь, де Пена мне не кажется игроком слабее Вербича, а, если принять во внимание мобильность, так и просто сильнее. Снова он был везде, не только на фланге, снова от него исходила острота.

Открыл счет, правда, не он, а Витя с пенальти, назначенного за его же снос после его же слаломного прохода. Прекрасный момент. У меня складывается впечатление, что лучшие игры Цыганков проводит без капитанской повязки на руке, когда, так сказать, ничего не давит сверху. Даже не лучшее, а наиболее эффектные. Будучи капитаном, он как бы держит форму и боится рисковать, а когда капитанит Сидорчук, пускается во все тяжкие.

Еще раз о судействе. Линия арбитража, заданная судьей Козыряцким в полуфинале Кубка и, кем-то признанная верной, снова проявилась в исполнении Козыка. Карточка давалась за любое нарушение. Это что такое? Где такое было? И, главное, зачем? Гасить страсти, конечно, нужно, но зачем давать желтые за обычные подножки? Даже первая желтая для Шабанова, хоть форма должна была быть выписана, но в матче подобного уровня не обязательно таким образом трактовать все. Тоже самое и по Хочолаве, для которого, что первая, что вторая карточки были просто высосаны из пальца. Потом, получается: оставил команду в меньшинстве, теперь нужно срочно уровнять составы. Анекдот!

Единственную законную карточку в этой встрече получил Шепелев, налетевший на Алана Патрика. Хотя Шепелев и не коснулся бразильца, риск нанесения тяжелой травмы был. Шепелев, игру которого в прошлом матче красочно прокомментировал Хацкевич, вышел на поле заведенным и мотивированным. Этим, видимо, и объясняется его агрессия в начале встречи. Затем он несколько успокоился и провел сильный матч. Чего стоит только пас в разрез на де Пену. Был у него и момент, похожий на тот, что случился в игре с «Мариуполем», и снова Шепелев отдал на Цыганкова, а не пробил сам. Молодец!

Удаление Шабанова вынудило сместить Сидорчука на позицию центрального защитника. Но эта акция ничего, кроме провалов в центре обороны не принесла. Притом, что как раз его игра в середине поля, рядом с Андриевским, снова получалась. Но попробовать в центре обороны Алибекова, который играет на этой позиции в дубле, Хацкевич не рискнул. Рискнул Сидорчук и пропустил Тете к воротам. А точнее не перехватил решающую голевую передачу.

С Тете вообще не особо знали, что делать. Игра это «горняка» так и осталась неразрешимой проблемой для обороны «Динамо». Сидклей на своем левом фланге вообще не представлял, как бороться с соотечественником, и, в которой раз, стало понятно, что Миколенко это «наше все». Тете забил не с фланга, а из центральной зоны. Второй такой же гол мог положить Кайоде, но великолепно сыграл Бойко. Кажется, что пропусти «Динамо» тогда, уже бы не отыгрались. А атаку в центре поля начал злой гений киевлян «слабый игрок» Виктор Коваленко, протащивший на себе Шапаренко и отдавший передачу свободному Дентиньо, который вывел Кайоде один на один.

Как мы уже отмечали, могли решить исход матча в пользу «Динамо» и де Пена, который не смог переиграть в «ближнем бою» Пятова и Цыганкова, пробивавший без помех в верхний угол. Обязан был решать ее и Тете, забытый у дальней стойки. Не решили. Ничья.

В пользу ли она Хацкевича? Наверное, да, потому что, я например, боялся разгрома. Но, команда снова, как уже не раз бывало с ней в этом сезоне, собралась и не уступила. Я не буду громко говорить, что футболисты сыграли за тренера, они сыграли за самих себя в этом сочетании. За то, что эта команда имеет право на существование. А вот, кто ей будет руководить в следующем, скоро узнаем.

С моей точки зрения, в командной игре действительно наметился застой. Не хватает творчества и риска. Из тактических новинок только высокий прессинг. Конечно, хочется чего-то новенького. Но я всегда защищал Хацкевича, встану на его защиту и сейчас. Смена тренера в «Динамо», на мой взгляд, имеет смысл только в том случае, если на это место есть реальная сильная кандидатура. И это не должен быть какой-то молодой и перспективный. Нужен именно готовый зрелый наставник. Если такой кандидатуры нет, то просто поменять тренера для того, чтобы поменять не то что бессмысленно, а просто безответственно в настоящий момент.

По принципу: «гірше аби інше» очень часто и живет наше общество. Напомню, как перед Хацкевичем снимали Реброва. И никто не вспоминал о двух чемпионствах. Наоборот, говорили, что команда неинтересно играет. Матч с «Шахтером», вопреки ожиданиям, не дал ответа на вопрос о будущем Хацкевича, а равную игру в матчах с главным соперником он все еще может использовать, как аргумент в свою пользу.

Думай...те. И о том, что делать с Тете в следующем сезоне тоже...

Артем ЖОЛКОВСКИЙ

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше