Тренерский мостик «Динамо: четыре сценария

Динамо Київ 30 Травня, 19:03 2788
Тренерский мостик «Динамо: четыре сценария
Уже в ближайшие дни киевское «Динамо» должен будет определиться, кто же будет руководить командой в следующем сезоне. На данный момент в прессе «всплывает» очень много кандидатур, однако ни по одной из них вообще нет конкретики. Так, лишь намеки...

В то же время, Александр Хацкевич продолжает руководить командой и ждет окончания своего контракта. А что будет дальше — полная неизвестность. На данный момент видится четыре потенциальных развития ситуации. При этом ни на одном из сценариев я бы пока не спешил ставить крест. Как показывает практика, полностью «прочитать» Игоря Суркиса никто не может, а ситуация кардинальным образом может измениться в любой момент.

Сценарий первый, непопулярный — Александр Хацкевич

К белорусскому специалисту очень много вопросов у болельщиков киевского клуба. В первую очередь, претензии касаются результата, ведь никак не удается обойти «Шахтер» в чемпионской гонке, что, в свою очередь, серьезно сказывается на шансах сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов. А это уже потеря прямой прибыли, ведь призовые от УЕФА на групповом этапе Лиги чемпионов в последние годы несравнимые с Лигой Европы.

Естественно, играй «Динамо» каждый год в группе, клуб получал бы как стабильную финансовую подпитку, так и мог надеяться на более интересную работу на трансферном рынке. Касается это не только привлечения более сильных игроков, но и более высокий ценник при продаже. Но во всем ли виноват Хацкевич? Надо начать с того, что у белорусского специалиста в распоряжении обойма футболистов на порядок слабее, чем у португальского оппонента. И это факт. То есть тренер «Динамо», имея задачу обойти «Шахтер», изначально уже поставлен в более трудные условия. Кто отвечает за поиск игроков и их приобретение? Явно не Хацкевич. А противостоять «Шахтеру» с постоянной подпиткой бразильскими талантами, не имея толком ни одного забивного форварда — еще та задачка.

При этом сколько раз Фонсека в личной дуэли выиграл в чемпионате? Один раз за восемь игр! И это с более сильным составом и с наличием в заявке «Динамо» Гармаша. Да, можно винить Хацкевича за провалы в обороне. Но как за два года эта самая оборона была укреплена? Ушли Вида и Хачериди — пусть не эталон надежности, но довольно квалицированные центрбеки. На замену им пришли Кадар, Пантич, Шабанов, Самбрано. Как бы ни разу не полноценные замены, разве что количеством. И это хорошо, что Бурда реально прибавил и сделал уход Хачериди безболезненным. А сколько «Динамо» находится в поисках забивного форварда? Или Хацкевич виноват, что летом обещания остались обещаниями, а на «Аякс» (будущий полуфиналист ЛЧ) ему пришлось выходить с Бесединым и Супрягой? Или его вина, что Соль только появился и сразу отправился в лазарет? Так из этой ситуации он как раз еще относительно неплохо вышел, ведь Вербич на этой позиции оказался куда эффективнее, чем динамовские форварды. Правда, и Вербич перед концовкой чемпионата «сломался»... Короче говоря, нещадно критикуя Хацкевича, надо понимать, в каких условиях он работал, и стояли ли перед ним задачи, которые ему при таких раскладах были по силам. Приходя в «Динамо», белорусский специалист не позиционировался одним из сильнейших тактиков европейского клубного футбола, обыгрывающим «Барселону» или «Манчестер Сити» одними местными воспитанниками, еще и в меньшинстве. И ждать от него такого было глупо.

Для Игоря Суркиса Хацкевич является очень удобным вариантом. Во-первых, он работает с теми игроками, которых ему дают. Справедливости ради, к примеру, Цыганков при Хацкевиче сильно прибавил. Шапаренко ворвался в первую команду, хоть и не без приключений. Бурда играет на хорошем уровне и прогрессирует. Миколенко вообще «зажигает»! А ведь еще можно вспомнить Шепелева, который явно не застоялся на месте, и Русина. Во-вторых, Хацкевич не стоит очень много денег в зарплатной ведомости. Зарплаты тренеров «Динамо» и «Шахтера» сравнивать как-то даже не корректно... И это еще один плюс для Игоря Суркиса. Перевесит ли это негатив, скоро увидим. Но причины оставить специалиста еще минимум на год у президента точно есть.

Сценарий второй, бюджетный — максимальная ставка на молодежь

Игорь Суркис вполне может прекратить сотрудничество с Хацкевичем, тем самым использовав его в качестве громоотвода, чтобы убрать весь негатив и вокруг команды, и вокруг себя. Если Игорь Михайлович решит взглянуть в сторону «молодых и перспективных» наставников без серьезного опыта, как относительно недавно было с Сергеем Ребровым (тогда президент с выбором не прогадал), прям «под боком» есть достаточно интересный кандидат — Юрий Мороз. Морозу уже 48 лет, он старше и Реброва, и Хацкевича — двух последних главных тренеров. Всю свою карьеру специалист работает исключительно с молодежью: сначала трудился в ФФУ, возглавляя юношеские сборные, а потом перебрался в структуру «Динамо». Он приложил руку к развитию Шапаренко, Миколенко, Шепелева, Русина, Попова, Цитаишвили и многих еще. Да и возможности остальных футболистов плюс-минус знает, ведь видел их не только во время официальных игр.

Вместе с «Динамо U-21» выиграл золотые медали чемпионата. Как раз перед Морозом можно будет ставить задачу максимально насытить состав собственными воспитанниками. Тренер не будет предъявлять заоблачных требований по зарплате и трансферам. Вот только какой на выходе будет результат? Готовы ли в «Динамо» и дальше мириться с чемпионствами «Шахтера», наблюдая за частыми ошибками и нестабильностью молодых игроков (а без этого никуда) — тоже вопрос.

Сценарий третий, самый любимый — «старая гвардия с динамовским сердцем»

Естественно, куда же без кандидатов с настоящим «динамовским» сердцем и знанием конспектов Валерия Васильевича. Как только поползли слухи о возможной отставке Хацкевича, начали появляться и кандидатуры из числа легендарных игроков «Динамо». Одни из них — Алексей Михайличенко, работающий ныне спортивным директором клуба, и Юрий Калитвинцев. Михайличенко уже успел поработать с «Динамо» в качестве исполняющего обязанности главного тренера, возглавлял молодежную и национальную сборные Украины. Человек с опытом, со знанием внутренней динамовской кухни и игроков, ведь уже давно находится на должности. Главное — ему доверяет Игорь Суркис, и это серьезный аргумент.

У Калитвинцева опыта меньше, да и знаком он с ситуацией в клубе не так хорошо. Зато тоже пользуется доверием президента. Можно еще вспомнить с десяток кандидатов, которые тоже подходят по заданным параметрам. Даже можно подумать над кандидатурой легендарного Александра Шовковского, помогающего сейчас Андрею Шевченко в национальной сборной, но в любом случае будет одно «но». И это «но» заключается в комплектации команды. А получит ли новый тренер качественных футболистов на проблемные позиции? Или будет как с форвардом для Хацкевича? Чтобы в итоге не получилось, что тренера сменили, а кадровый вопрос оставили в прежнем состоянии...

Сценарий четвертый, фантастический — европеец с серьезным именем

Здесь самая плодотворная почва для фантазий. Правда, пока что фамилии очень и очень не впечатляют. К примеру, Адам Навалка. Серьезно? Честно, когда услышал, подумал, что анекдот. Чтобы долго не объяснять, просто почитайте мнение польских болельщиков. Однако нельзя исключать, что у Игоря Михайловича лопнет терпение, и он пойдет на эксперимент с приглашением серьезного европейского тренера. Кто это может быть? Во-первых, человек, у которого нет работы, либо только потерял работу. Платить неустойку за расторжение контракта вряд ли в Киеве будут.

У кандидата должно быть серьезное имя и опыт, чтобы проще было приглашать легионеров. Но точно не специалист первой величины, который потребует серьезную зарплату и более дорогих футболистов. К примеру, Славен Билич. Помогать ему вполне мог бы Вукоевич, который является селекционером «Динамо». Только Билич может возглавить «Селтик», поэтому надо торопиться. Альтернатива — Филлип Коку. Специалист очень хорошо показал себя в Голландии, однако потом не смог задержаться в «Фенербахче». «Динамо» давно смотрит на рынок Голландии, Бельгии, Дании. Коку бы подошел под такую стратегию, да и с молодежью умеет работать. Загвоздка в одном — финансирование. Приглашение иностранца обойдется Игорю Суркису минимум(!) миллионов в 15-20 долларов сразу (зарплата, приглашение нового штаба, обязательная покупка хотя бы 2-3 игроков).

Скорее всего, зимой наставник тоже попросит усиление, а это еще деньги. Да и уволить его просто так не получится. Готов ли президент так много тратить? Очень сомневаюсь... Если же так случится, болельщики будут Игорю Михайловичу аплодировать хотя бы за попытку действительно вернуть клубу былое величие.

Пока же итогом всех этих размышление является то, что президенту «Динамо» надо серьезно подумать, будет ли новый тренер сильнее Хацкевича. Дальше слово за Игорем Суркисом.

Андрей ФЕСУН