Сборная разочарований УПЛ-18/19

Футбол України 4 Червня, 19:17 1711
Сборная разочарований УПЛ-18/19
От них ждали большего.

Голкипер – Луис Фелипе (Заря)

Юрий Вернидуб упорно использовал бразильца в Лиге Европы, с конца сентября Фелипе стал основным и в чемпионате. Заря явно намерена заработать на этом парне, вот только Фелипе не впечатляет.

Голкипер очень плохо играет ногами, под прессингом соперника моментально теряясь и выбивая мяч наугад. Да, на линии Фелипе продуктивен, но в современном футболе это далеко не единственный критерий для игры вратаря. Луису еще нужно окрепнуть психологически.

Пока же он так и не доказал, чем лучше Заури Махарадзе. А вскоре после разделения чемпионата на шестерки Фелипе вовсе травмировался.


Правый защитник – Олег Данченко (Шахтер)

Данченко получил свой шанс в первой команде Шахтера, летние сборы и начало сезона проведя в основном составе. Впрочем, уже в сентябре Олег перебрался в резерв.

Данченко УПЛ Шахтер Арсенал футбол
Фулбек так и не добился прогресса при работе на оборону. К нему вряд ли возникали претензии по части подключениям к атаке, зато у своих ворот Данченко продолжал действовать крайне ненадежно. Он не спешил возвращаться назад, уступал в ситуациях 1 в 1 и вообще многое позволял соперникам на своем фланге. Закончилось все очередной арендой.

Центральный защитник – Максим Белый (Заря)

Белый выпал из основы Мариуполя, вернулся к Юрию Вернидубу в Зарю, но и там его ожидала неудача.

Белый Заря
Максим, без сомнений, далек от своей лучшей формы, потому даже в кризисной Заре наблюдал за матчами со скамейки запасных.

Центральный защитник – Дмитрий Гришко (Олимпик)

Возможно, не самый очевидный выбор, но от ветерана Гришко ожидалось куда большее, чем то, что он предоставил Олимпику в столь непростом сезоне.

Очень плохая работа в созидании, обрезки при первом пасе, да и промахи непосредственно в обороне (причем дело не только в игре на втором этаже, где Дмитрию в принципе не хватает роста) – это явно не то, на что полагались менявшиеся главные тренеры Олимпика.

Левый защитник – Йосип Пиварич (Динамо)

Пиварич травмировался в ноябре, но еще до травмы было заметно, что хорват уступает по качеству игры Виталию Миколенко.

пиварич динамо
Посредственные подключения к атакам и не больно надежная работа в обороне – Пиварич откровенно не впечатлял, все больше заставляя задаваться вопросом о целесообразности своего трансфера. Затяжная травма, из-за которой Йосип пропустил всю вторую часть сезона, усугубила впечатления.

Опорный полузащитник – Сергей Сидорчук (Динамо)

Сидорчук и до травмы (с октября 2017-го по апрель-май 2018-го) на среднем уровне действовал в созидании, но после проблем со здоровьем ситуация ухудшилась. Сергей в уходящем сезоне так и не смог набрать игровые кондиции, пассивно передвигаясь и предлагая себя, а еще очень медленно готовя передачи.

Но и это не главное. Качество ведения единоборств у Сидорчука серьезно «упало». Футболист стал более неповоротливым. Андрей Шевченко недавно «отцепил» Сергея из состава сборной – возможно, уже в следующем сезоне дела пойдут вверх?

Созидательный центрхав – Силас (Заря)

О проблемах Силаса в созидании мы писали еще зимой.

Бразилец обладает отличным ударом, дисциплинирован и вынослив, но качество передач оставляет желать лучшего. Силас может ошибиться при коротком пасе, отдав излишне грубо, может неправильно оценить поле и отдать на менее подходящего адресата – заменить Игоря Харатина в роли 8-го номера у Силаса так и не получилось.

Крайний полузащитник – Александр Кобахидзе (Ворскла)

Кобахидзе в феврале исполнилось 32 года – конечно, резкость и скорость, по сравнению с лучшими футбольными ходами, уже не та. А осенью грузин еще и оказался в лазарете.

Вернувшись на поле в 2019-м, Кобахидзе был бледной тенью себя самого. Больше никаких проходов с мячом или смещений к центру, Александр вообще практически на обострял. Найдет ли в себе силы Кобахидзе, чтобы вернуться на прежний уровень?

Атакующий центрхав – Денис Гармаш (Динамо)

Гармаш проиграл конкуренцию более молодым футболистам (Николаю Шапаренко и Владимиру Шепелеву), при этом так и не смог побороть собственных демонов, по-прежнему не справляясь с нервами на футбольном поле.

Динамо наверняка уже пожалело, что в январе 2018-го переподписало с Денисом контракт. Напомним, аж до 2022 года.

Крайний полузащитник – Кевин Мендес (Карпаты)

Сезон для Мендеса прошел практически незаметно.

Новичок Карпат не смог пробиться в основу, выходя лишь на небольшие временные отрезки, а в конце января на сборах сломал ключицу. Пока что это полностью провальный трансфер для львовского клуба.

Центральный нападающий – Юрий Коломоец (Ворскла)

Коломоец «молчал» весь сезон, пока не забил два гола на финише кампании.

Конечно, разочаровывала в первую очередь команда, которая неэффективно доставляла мяч в зону завершения, но и сам Коломоец мог действовать лучше как по части открываний, так и реализации.