18/06/2019 10:33 332

Шевченко стал бы и в ворота. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Домашняя победа над Казахстаном (2:0) и ничья турок и греков в Стамбуле (0:0) позволила нашей команде вновь оторваться от ближайших преследователей в турнирной таблице 2-й отборочной группы ЧМ-2006

Еще задолго до спарки с Казахстаном и Грецией Олег Блохин предостерег болельщиков, а заодно и своих подопечных, от шапкозакидательских настроений в отношении первого соперника.

Блохин вспомнил о граблях, на которые наступала сборная

«Все почему-то считают, что эту команду мы должны легко обыгрывать и больше думать о поединке в Пирее, — рассуждал наставник желто-синих. — Но мне кажется, что эта игра будет для нас одной из самых сложных.

Во-первых, на аутсайдеров наши футболисты настраиваются с трудом. Во-вторых, противнику терять уже нечего, а хлопнуть дверью хочется каждому».

Главный тренер вспомнил о граблях, на которые наступала сборная Украины в предыдущих циклах, когда потерь именно в поединках с заведомо проходными командами не хватало для более успешного выступления.

Не терять драгоценное время на лишние переезды

Также обратил внимание на тот факт, что сразу восемь игроков висели на карточках — одно неловкое движение, и они могли привести к пропуску следующего матча. Значит, придется поберечься, поскольку ротация состава не предусматривалась.

А ко всему, играть с казахстанцами наверняка придется в несвойственной нашей сборной манере, которая в последнее время привыкла действовать от обороны. Теперь же подобную тактику, скорее всего, изберет соперник, и желто-синим придется преодолевать защитный вал.

Настоял Блохин и на том, чтобы поединок с Ястребами состоялся в Киеве, а не в каком-либо другом городе. Потому что сразу после него сборной предстояло лететь в Грецию, и терять драгоценное для восстановления время на лишние переезды было нецелесообразно.

Кондиции игроков были хуже, чем перед игрой с Албанией

Беспокоило наставника и функциональное состояние подопечных. «Физические кондиции игроков еще хуже, чем перед февральской игрой с Албанией, — заявил он журналистам. — Как привести футболистов к общему знаменателю, пока не знаю».

Блохин был зол на организаторов состоявшегося 29 мая финального матча Кубка Украины, начавшегося, по сути, в дневное время. 32-градусная жара измотала его участников. На следующий день представители Динамо и Шахтера прибыли в Конча-Заспу выбившимися из сил.

Тренерский штаб Днепра, поскольку в первенстве страны наступила пауза, наоборот, распустил своих футболистов по домам. В течение пяти дней они были предоставлены сами себе, не тренировались.

Блохину не хватало слов от возмущения коллегами

«Я все понимаю — конец чемпионата, возник перерыв, коллеги дают возможность игрокам отдохнуть. Но отпускать их на пять дней!.. Накануне решающих матчей отборочного цикла, в которых во многом решится судьба сборной!» — у Блохина не хватало слов от возмущения.

Неделю по окончании первенства Германии не у дел находился и Воронин. Ко всему, с повреждениями прибыли в расположение национальной команды Шовковский, Белецкий и Свидерский. Последнему восстановиться так и не удалось. К предстоящим поединкам готовился 21 исполнитель.

С опозданием появился Шевченко. Накануне в Милане он участвовал в благотворительном матче, часть средств от проведения которого была предназначена для украинских детских домов. Шева вместе с известным американским актером Ричардом Гиром выступил в качестве соорганизатора акции.

Вместе с Кличко, Медведевым и Вакарчуком порадовал Сан-Сиро

Вместе с ним несколько десятков тысяч зрителей на Сан-Сиро порадовали звезды итальянского футбола и эстрады, а также приглашенные из Украины боксеры Виталий и Владимир Кличко, теннисист Андрей Медведев, лидер группы Океан Эльзы Станислав Вакарчук.

А едва прибыв в Киев, Шевченко указом Виктора Ющенко был назначен советником президента. Касаясь же ближайшего поединка, капитан желто-синих заметил: «У нас очень тяжелая группа, все игры складываются непросто. Думаю, что и Казахстан приложит максимум усилий, чтобы потрепать нам нервы».

Тимофеев не возражал разжиться в Киеве очками

Казахстанцы, в качестве представителя УЕФА, дебютировали в квалификации ЧМ-2006 именно в матче с украинцами, которым на своем поле проиграли (1:2). С тех пор провели еще четыре поединка и во всех уступили. Команда занимала последнее место в группе, не набрала ни одного очка, забила всего два мяча.

Однако ее наставник, бывший защитник тернопольской Нивы Сергей Тимофеев, не терял оптимизма. Он продолжал поиски оптимального состава, смело вводил молодежь, а на вопрос, не собирается ли он разжиться очками в Киеве, ответил: «А почему бы и нет!?»

Впрочем, оптимизм Тимофеева был напускным. В течение всего матча гости мало чем напоминали соперника, способного серьезно озадачить желто-синих. Но и предосторожность Олега Блохина оказалась не лишней.

Нашел брешь между ногами и заставил Новикова капитулировать

Потому что, имея безоговорочное преимущество, наша команда умудрилась в течение большей части игрового времени довольствоваться перевесом в единственный мяч. И как знать, не догони в конце встречи Гусин Крохмаля, чем бы все закончилось?

Сборная Украины создала у ворот оппонента с десяток голевых моментов, выполнила 18 стандартов, нанесла 29 ударов, 16 из которых пришлись в створ. Но к 84-й минуте забила лишь один гол. Да и то вымученный.

После подачи Ротаня со штрафного цель поочередно пытались поразить Езерский, Русол и Шевченко. Повезло последнему, капитан нашел-таки брешь между ногами обороняющихся и атакующих и заставил капитулировать голкипера гостей Новикова.

Безобидный прострел Ротаня позволил Блохину выдохнуть

До этого момента оборона казахстанцев действовала более-менее собранно и организованно. После — рассыпалась. И едва ли не каждая атака нашей команды таила в себе опасность. Вот только мяч упорно отказывался влетать в ворота, а это постепенно породило нервозность, неточность в передачах, спешку в принятии решений.

Время шло, затраты усилий увеличивались, а гола все не было. Да и арбитр, как показалось, подыгрывал слабейшему: не засчитал чисто забитый Ворониным мяч и не назначил пенальти в эпизоде, когда защитники гостей в собственной штрафной руками уложили на газон Ротаня.

Ротань ответил проходом левым флангом. И безобидный на первый взгляд прострел днепрянина, наконец, позволил Блохину и его подопечным облегченно выдохнуть: защитник Авдеев срезал снаряд прямо в угол своих ворот — 2:0.

«Как мы и предполагали, Казахстан закрылся и отрядил в оборону десять человек, — прокомментировал ход и итог поединка главный тренер сборной Украины. – К счастью, нам удалось забить быстрый гол. Сам матч и результат стали ответом скептикам на сомнения, будто мы не умеем преодолевать насыщенную защиту.

Также могу сказать, что эта игра помогла улучшить физические кондиции ряда исполнителей. В то же время пять дней отдыха явно не пошли на пользу Воронину – сегодня на поле была лишь половина того Воронина, которого мы знаем.

В конце матча начал хулиганить Шевченко. Не может один и тот же человек бить штрафные, подавать угловые и вбрасывать ауты. Я ему говорю: «Ты еще в ворота стань!» А он мне: «Если бы можно было, то стал бы…»

По-настоящему увидеть, на что же способна сборная

«Мои ожидания, как, видимо, и всех болельщиков, оправдались, — резюмировал Григорий Суркис. — Наша сборная постепенно преодолевает комплекс соперников, уступающих ей в классе. Сегодняшняя победа — целиком заслуженная.

Ребята владели преимуществом по ходу всего матча, добыли важные три очка и получили хорошую перспективу на будущее. Однако эйфории предаваться рано. Через четыре дня в Греции мы сможем по-настоящему увидеть, на что же способна на данном этапе сборная Украины».

Греки между тем, как и в первом круге, в Стамбуле сыграли вничью с турками (0:0), что опять-таки было на руку желто-синим. У подопечных Блохина стало 20 очков, а у эллинов — 15. Но впереди маячил очный поединок…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — КАЗАХСТАН — 2:0

04.06.2005. Киев. НСК Олимпийский. 21 градус. 45 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2006.

Арбитр — Г.Лехнер (Австрия).

Украина: Шовковский, Несмачный, Тимощук, Езерский (Федоров, 87), Русол, Шевченко (к), Ротань, Гусев, Воронин (Белик, 69), Воробей, Радченко (Гусин, 46).

Тренер — О.Блохин.

Казахстан: Новиков, Ляпкин, Авдеев, Дубинский, Фамильцев (Травин, 78), Смаков (Низовцев, 56), Карпович, Родионов (Чичулин, 33), Байжанов, Балтиев, Крохмаль.

Тренер — С.Тимофеев.

Голы: 1:0 Шевченко (18), 2:0 Авдеев (84, автогол).

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше