Виктор Скрипник: «В случае ухода Караваева, его сможет заменить Тымчик»

Футбол України 21 Червня, 18:40 1039
Виктор Скрипник: «В случае ухода Караваева, его сможет заменить Тымчик»
Главный тренер «Зари» Виктор Скрипник рассказал о подготовке своей команды к новому сезону, а также о возможных изменениях в составе команды.

— Я очень горд возглавить такую команду, как «Заря». Тем более, в городе, который для меня не новый. Здесь начиналась моя спортивная карьера. После армии я пришёл сюда, у нас были, как успехи, так и тяжёлые времена, но все равно вспоминается все хорошее. Когда появился вариант «Зари», учитывая, что клуб базируется в Запорожье, я принял решение приехать сюда.

Амбиции клуба, которые озвучил генеральный директор на сто процентов совпадают с моими. Если ты не хочешь лучшего, то не стоит даже начинать. Всегда можно говорить, что нам чужого не надо, а своё мы никогда не отдадим. В этом ракурсе и будем работать. Если замахнёмся на что-то большее я буду рад. Но это делается не просто так и по велению пальцев. Нужен кропотливый труд, работа всех служб клуба, плюс, болельщики, надеюсь, будут нас поддерживать. Мы будем им рады в любом количестве. Тренируемся, разговариваем с командой, знакомимся.

Не удивился, что все футболисты пришли подготовленными. Я очень хорошо знаю Юрия Вернидуба. У такого хорошего тренера все игроки были под контролем. Они доказали свой профессионализм, на тренировках выглядят очень прилично. Я крайне доволен прошедшими тремя днями. С учётом того, что для футбола погода очень плохая, а вот для пляжа отличная. Но все с энтузиазмом отнеслись к первым тренировкам, первым задачам. Показывают очень хорошие качества. Будем развиваться, стараться улучшаться и работать дальше.

— Расскажите про особенности летней подготовки команды.

— У нас запланирован сбор, который пройдёт в Словении. Мы вылетаем 27 июня и будем там до 12 июля. Если не ошибаюсь, запланированы пять контрольных матчей. Плюс, в Запорожье 24 числа проведём две игры в один день. Важно, чтобы каждый футболист сыграл максимум минут. Очень трудно делать выводы, если игрок провёл на поле мало времени. С учётом этих матчей будет составлен список тех, кто летит с нами на сбор. Там будет составляться обойма, которая и примет вызов нового чемпионата. Возможно, появятся и новые имена. Подготовка — это рутина, которая не нравится футболистам. Мне тоже не очень приятно стоять в 35-градусную жару на поле и смотреть на ребят. Их жалко. Но мы общаемся перед тренировками. Все всё понимают и знают. Они профессионалы так же, как и мы.

В основном работаем над стабилизацией мышц, над их восстановлением. Потом будем наращивать нагрузки, чтобы выйти на первую нашу игру 25 июля, а это будет матч выездной в Лиге Европы в оптимальной форме.

— С кем бы вы предпочли сыграть в Лиге Европы? С «Будучностью» или «Нарвой»?

— Трудно загадывать. Будем собирать информацию. Хорошо, что эти соперники сыграют друг с другом в боевых составах. Что-то прятать они уже не будут. Если есть возможность, мы с удовольствием посетим этот матч, снимем его и разберём. А говорить, кто лучше или, кто хуже, сейчас не стоит. Важно показать свою силу и смотреть дальше. Уверен, что те вызовы, которые будут нас ждать в дальнейшем, будут посильнее. Но через такие игры хорошо набирать форму и уверенность.

— Какой вы видите игру команды?

— Нужно рационально играть в футбол. Если мы с шашкой наголо будем бежать в играх с «Динамо» или «Шахтером», то все прекрасно понимают, что нас там ожидает. Я хочу в ближайшее время каждого игрока узнать. Понять, когда он на сто процентов готов, а когда его что-то беспокоит или есть нюансы. От этого и будем вести разговор. Все хотят, чтобы мы нравились болельщикам. Я играл в «Вердере» — клубе, который всегда играл вперёд и забивал много голов. Я тоже приверженец атакующего футбола. Но, повторюсь, нужно рационально использовать те качества игроков, которые есть у нас.

— Вы говорили, что будете давать шанс молодежи?

— С нами сейчас тренируются семь человек из дубля. Они мне очень нравятся и составляют конкуренцию на тренировочном поле. У них много желания, они с открытым ртом слушают тренерский штаб, досконально готовятся к тренировкам. Для них это новое и очень хочется, чтобы это новое они брали с собой на каждую тренировку и с этим запалом поехали на сборы с нами. Хочу, чтобы их рвения хватило как можно дольше. Я очень долго работал с молодежью. Всегда есть нюансы, которые мешают молодому исполнителю достичь вершин, но это уже индивидуальный подход. Поэтому молодёжь мне нравится. Будем делать на них ставку.

— В каком состоянии футболисты вышли из отпуска?

— Мы работаем с «Катапультой» и глядя на все данные, можно сказать, что я доволен состоянием команды в данный момент.

— Есть слухи, что Караваев переходит в «Динамо». Кто бы смог его заменить, и кто будет капитаном?

— Изо дня в день я команду узнаю лучше и лучше. Там есть хорошие характеры. Но капитана выбирает команда. В моём тренерском листе будет пять игроков, которые будут представлять команду. Из них выберут капитана, вице-капитана.

А кто заменит Караваева? У нас есть ребята, которые уже это делали. В защите справа, к примеру, может сыграть Александр Тымчик. В полузащите тоже есть хорошие ребята, которые, в случае интереса от «Динамо», смогут заменить Караваева. Все будет решаться коллегиально, и вы все узнаете.

— Сколько понадобится времени, чтобы привить «Заре» ваш стиль игры?

— Всегда хочется, чтобы все было как можно быстрее. Но есть нюансы. Ставишь на одного игрока, а он получил травму. Выпадает важное звено из того, что ты планируешь. Это процесс, это жизнь. Рассчитываем на здоровую конкуренцию. Важно, чтобы игроки в обойме друг друга заменяли, когда у нас будет по 2-3 игры в неделю. Важно, чтобы мы безболезненно проходили такие этапы. Главное не терять очки.

— Что бы вы пожелали болельщикам в Луганске, которые поддерживают команду много лет? Плюс, Запорожье тоже очень любит «Зарю». У «Зари» сейчас репутация народной команды. Ее всегда везде поддерживают.

— Я очень рад, что перешел в «Зарю». Часто встречаю людей, которые меня помнят, как футболиста. Встречаю рабочих базы. Обычных болельщиков. Пусть у меня и пропала связь с Запорожьем, но при принятии моего решения город сыграл немаловажную роль. Никогда не забываю то, что было. Сделаю всё, чтобы болельщиков у команды было как можно больше и «Зарю» они поддерживали. Команда чувствует поддержку трибун.