Александр Алиев: «На наркотики никогда не тянуло. Единственный наркотик, который я пробовал, - это алкоголь»

Динамо Київ 1 Липня, 15:34 1551
Александр Алиев: «На наркотики никогда не тянуло. Единственный наркотик, который я пробовал, - это алкоголь» | 19-27
Александр Алиев вспомнил, как начинал карьеру в киевском «Динамо», рассказал о штрафах, а также о том, как Игорь Суркис следил за ним и Артемом Милевским.

– Сколько платили в академии «Динамо»?

– Условия в академии были замечательные, почти идеальные. Еще и 156 гривен (около 70 долларов на тот момент – прим. Eurosport) получали раз в месяц. Конечно, на них не разгуляешься – иногда покупали пирожные, мороженое, сок. В редкий выходной, который давал Яковенко, выбирались в «Макдоналдс» и там тратили эти деньги.

– Вы дебютировали за «Динамо» в 17 лет, но слава тусовщика опередила футбольную.

– Многие нарушали режим, не только же мы с Милевским. Мне кажется, основное внимание было к нам, потому что мы показывали более современный футбол, чем другие. Тогда я не понимал, что у футболиста есть всего 10-15 лет, чтобы выжать максимум из себя во всех смыслах. Появились первые деньги и далеко вперед не заглядывал. Надеюсь, молодые игроки не допустят моих ошибок. Пусть на них учатся.

– Чем запомнилась служба в армии?

– Тренер «Динамо» Михайличенко наказал нас с Артемом недельной ссылкой в армейскую часть. Веди мы себя хорошо, возможно, и не пришлось бегать в сапогах. Муштра была по полной, но продолжалась лишь два дня. После этого договорились с сержантами, чтобы сильно нас не крепили – взамен привезли в часть мячи и футболки. Уходили на ночь, играли на бильярде или пели в караоке. Требование было одно – в шесть утра нужно оказаться в казарме.

– У президента «Динамо» были информаторы, которые следили за вами и Милевским. Замечали наружку?

– Слежка велась постоянно, но мы придумывали разные способы от нее избавиться. Я понимаю, что Суркис хозяин клуба, он платит деньги, но футболисты же не роботы, у них должна быть личная жизнь. Тем более, мы же не каждый день гуляли – это невозможно при жестком режиме тренировок. Существовало правило – вернуться домой до полуночи. Я провоцировал этих детективов и приезжал в 23:55. Если хоть на минуту опаздывал, то на следующий день Игорь Михайлович говорил: «С тебя полтишок». 50 тысяч долларов. В «Локомотиве» такого и близко не было, хотя в Москве гораздо больше соблазнов.

– Блохин утверждает, что сослал Милевского в дубль за приход на тренировку пьяным.

– Это неправда. Такого ни я, ни Артем никогда себе не позволяли.

– Кокорин и Мамаев за день побили двоих человек. Были у вас ситуации, за которые можно оказаться в тюрьме?

– Слава богу, нет. В любом конфликте до последнего стараюсь уладить его словесно. Если человек первый поднимает руку, то я же не груша – могу и ответить. Люди иногда специально провоцируют, и это идет из-за зависти и денег. Болельщикам не понять, каким трудом футболисты зарабатывают солидные контракты, как мучаются из-за травм. Если клубы готовы платить игрокам сотни тысяч и миллионы долларов, то они не виноваты в такой ситуации на рынке труда.

– Вы назвали Хачериди дятлом после его удаления, а журналистку телеканала ICTV оскорбили после замечания в свой адрес. Раскаиваетесь?

– Нет, конечно. Я считаю, что женщина, тем более посторонняя, не имеет права делать мне замечания. Думаю, она позже поняла, что была не права. Хачериди тоже понял суть моего высказывания и не обиделся. Он очень импульсивный и не может перестроиться. Что простили бы ему в «Волыни», в «Динамо» не пройдет.

– Суркис после одного из залетов назвал вас гаденышем. Обиделись на него?

– Нет. Это его мнение. У меня есть папа и мама, которые могут мне что-то сказать. На остальные реплики и замечания не обращаю внимания.

– Самый большой штраф?

– Меня и Милевского Суркис оштрафовал на 100 тысяч долларов за слабую игру в финале Кубка Украины, но я не буду вспоминать подробности. В итоге Михалыч отошел через несколько дней и простил.

– Правда, что вы уже несколько лет обходитесь без алкоголя?

– Скажу так. Все спортсмены пили, пьют и будут пить. Главное, чтобы все было в меру – мы же не роботы.

– Наркотики пробовали?

– Нет. Никогда и не тянуло. Единственный наркотик, который я пробовал, это алкоголь.

– Курите?

– Да, почти всю карьеру, но сигареты мне никогда не мешали. Многие футболисты курят.