11/07/2019 12:51 420

Франков: «Четыре мудрых правила запомни для начала»

Итак, в следующем сезоне в УПЛ будет 14 команд – на год, промежуточно, с переходом на 16 через год.

Вопрос. Консенсус консенсусом, но способен ли кто-то разумно объяснить, чем поможет дополнительный, он же «промежуточный» сезон? Что за этот год изменится – в стране построят новые стадионы: объявятся новые клубы и новые спонсоры – короче, что изменится к лучшему??? Отсюда – почему нельзя сразу вернуться к 16-ти командам, изобретая абсолютно немотивированные схемы в стиле «до 14 и старше»?!

Слышал, слышал – а вот если там кто-то... Повторяю вопрос: что изменится за год? Более того, вы не находите, уважаемые, что уже год потеряли, сохранив ублюдочную схему из-за нежелания давить на УПЛ и неуверенности в собственных мотивах?!

В понедельник в ФФУ-УАФ состоялось расширенное заседание стратегического совета (наконец-то он как-то обозначил свое присутствие!), а в среду, словно в ответ на нашу критику, прошел и исполком («Футбол» в моем лице возмущался, что наш футбол намеревается вступить в сезон с неутвержденными регламентами). Эти события тесно связаны как минимум по трем позициям, о которых я не премину вам рассказать.

1. Применение ВАР

Сразу же разочарую – никаких следов применения системы Video Assistant Referee в футболе Украины вы не отыщете как минимум до зимы, не верьте сказкам и сказочкам. Единственная передвижная установка ВАР (а это обыкновенная, возможно, дооборудованная какими-то мониторами ПТС – передвижная телевизионная станция, принадлежащая вполне себе отечественной фирме) будет работать в тестовом режиме.

Тестовый – означает офлайн, то есть никакие решения с ее помощью приниматься не будут; более того, отчеты будут направляться непосредственно в ФИФА без попыток их обнародования и анализа на месте. Единственным контролирующим всe это дело инспектором выступит глава судейского комитета ФФУ Лучано Лучи - он единственный у нас прошел обучение по ВАР, но в ближайшее время эту проблему планируют решить массовым засылом народа на курсы.

Система ВАР будет испытываться на Суперкубке Украины и далее на одном-двух (как будет успевать перемещаться) матчах тура. Что почeм? В режиме офлайн – 120 тысяч за игру, то есть до окончания первой части чемпионата ФФУ-УАФ придется раскошелиться примерно на 4,5 млн. грн. Гарантий, что результаты тестирования удовлетворят ФИФА, нет, а потому всe может продолжиться.

Вариант с созданием в Киеве единого центра ВАР (оценивается в 3 млн. евро) отвергнут. Не знаю, насколько здесь уместно слово «пока».

На исполкоме всe, что касается ВАР, утвердили. Финансирование в сезоне-2019/20 берeт на себя УАФ, со следующего сезона платить предложено клубам ПЛ. То есть незаметную, а оттого неблагодарную подготовительную работу оплатит федерация/ассоциация, а потом, после того как... Интересно, а если ПЛ откажется башлять, все усилия по внедрению видеоассистента рефери просто накроются медным тазом?!

Есть, к слову, у ВАР одна любопытная сторона, которая не сразу бросается в глаза. С этого сезона в Лиге чемпионов и Лиге Европы система будет задействована по максимально полной программе, а это значит, что арбитры из стран, где ВАР еще не работает (Украина должна стать всего лишь 14-й в Европе, где это внедрено хотя бы в скромных масштабах), не будут иметь права судить матчи еврокубков!

К примеру, это касается арбитров двух последних финалов ЛЧ – серба Милорада Мажича и словенца Дамира Скомины. Как из этого положения намерена выбираться УЕФА – расширять Элит группу или каким-то образом обеспечивать опытных арбитров практикой по ВАР, мне, увы, не известно. Тема, как говорится, диссертабельная.

Как бы между прочим. Главный тренер женской сборной Англии Фил Невилл после ЧМ во Франции (англичане проиграли и полуфинал штаткам, и матч за третье место шведкам) присоединился к тем, кто жестко критикует не саму систему ВАР, но методологию ее применения. В матче против Швеции форвард Англии Эллис Уайт сравняла счет, но перед этим мяч попал ей в руку, и это якобы ни на что не влияло, а ведь вопрос стоял о «Золотой бутсе» и месте на пьедестале почета. Мол, толкование «гандбола» это минное поле, на которое ступил современный футбол, а между «силуэтом» и «неестественным положением руки» есть весьма значительная серая зона, куда арбитры могут засовывать свой субъективизм.

Не вникая в суть эпизода, рискну предположить, что почтенный Невилл не слишком интересовался новой редакцией Правил игры, в которой нашлось место и игре/неигре рукой. Дело в том, что с текущего лета принято: ЛЮБОЕ касание руки в процессе забития гола является нарушением независимо от естественного или неестественного положения, увеличения или уменьшения силуэта и т. д. и т. п.! Обороны это не касается – случайные касания мяча рукой там по-прежнему допустимы. Насколько я понимаю, это изменение не свалилось на головы невесть откуда, а достаточно широко обсуждалось в широких кругах футбольной общественности, чтобы не становиться сенсацией в кругу тренеров и игроков.

Читайте правила, это полезно.

2. Формат Премьер-лиги

Судя по всему, ФФУ-УАФ всe же прониклась необходимостью расширения УПЛ, и главное сомнение, которое гложет руководство – все ли новички потянут, особенно если учитывать наличие проблемных клубов в самой Премьер-лиге.

На стратегическом совете прозвучало гениальное предложение отложить вопрос формата до окончания процедуры аттестации клубов, то есть примерно до апреля следующего года, но его заслуженно подняли на смех. Вы вообще представляете соревнование в первой лиге, где за два месяца, то бишь за несколько туров до конца сообщают, что у вас выходит не 1+2, а, к примеру, 3+2?!

На самом деле, уже подготовлено и прозвучало компромиссное предложение о введении промежуточного сезона – то есть перейти с 12-ти на 16 не единым махом, а постепенно: сначала с 12-ти до 14-ти, затем, спустя сезон, с 14-ти до 16-ти. Да, количество команд 14 было неоднократно и веско раскритиковано, но тут на помощь приходит хитрость рук: играть следует не в два круга (26 туров это слишком мало) и не в три круга (39 туров это слишком много, не говоря уж о неспортивности формулы), а в два этапа:

1) два круга, те же 26 туров;

2) разбиение участников в зависимости от места по схеме 4-4-6; в этом случае первые две четверки проведут те же 32 тура, ну а сражающиеся за выживание сыграют блиц из 5 матчей в один круг, то бишь в сумме по 31 матчу.

На исполкоме вице-президент УПЛ Маркиян Ключковский объявил, что после консультаций с клубами позиция лиги сводится к трeхлетней стратегии 12-12-16. Дескать, формат 14 слишком сложен, и вообще, в случае, если Кубок выиграет команда не из топ-4, то вторая четвeрка (после разбиения участников на 4-4-6) не будет иметь турнирной мотивации от слова «совсем».

У присутствующих возник логичный вопрос: зачем ждать ещe сезон? Давайте сразу расширять до 16! Президент ПФЛ Сергей Макаров подтвердил, что первая лига готова дать достаточно клубов, и доводы М. Ключковского про «а давайте присмотримся, сначала проведeм аттестацию» не произвели впечатления.

Итак, консенсус о необходимости расширения был достигнут, после чего с новой силой зазвучали опасения, что резкое расширение с 12 до 16 - це занадто, тем более политическая ситуация нонче нестабильна...

В общем, после долгих споров все поняли, что изначально предложенную консервативную стратегию 12-14-16 в данной ситуации можно считать оптимальной. На том и порешили. УПЛ и ПФЛ поручено «допилить» свои регламенты в части обмена между лигами. Рабочий вариант: по итогам сезона 12-е место УПЛ вылетает напрямую, из первой лиги поднимаются три призeра, 11-е место Премьер-лиги играет плей-офф с 4-м местом первой лиги.

3. Реформа ДЮФЛУ

Сразу скажу, что речь идет об изменениях назревших и перезревших, но в силу разных причин тормозящихся на этапе утверждения.

Суть вот в чем. В настоящее время во всех четырех возрастах (от 14-ти до 17-ти) Детско-юношеской футбольной лиги сначала проводятся соревнования в группах, сформированных по географическому принципу, после чего организуются финальные пульки. Именно там определяются победители, а также общий коэффициент участника соревнований, определяющий состав соревнований на следующий сезон. Чтоб вы понимали, вылететь, провалив только один возраст, не получится – нужно хотя бы три!

Сейчас в высшей лиге ДЮФЛУ играют 40 команд. Понятно, что команды академий клубов-грандов не встречают должного сопротивления, несмотря на громкое название турнира. Отсюда и возникла идея образовать всеукраинскую, без учета географии Элит-лигу из 12 команд, в которой опять-таки во всех категориях проводился бы полноценный чемпионат по круговой системе.

То есть фактически прийти к тому, что уже реализовано на уровне команд и-19, где есть Премьер-лига под эгидой дирекции УПЛ и первая лига при ДЮФЛ/ПФЛ. Категорически против выступают львовские участники, не назовем их клубами - «Карпаты» и УФК «Карпаты», который считают, что резко возрастут расходы, а дети не будут успевать учиться в школе.

Расчеты, подготовленные руководством ДЮФЛУ, опровергают эти аргументы, но не убеждают львовян. В силу неизвестных мне причин ФФУ/УАФ в данном вопросе стремится исключительно к единогласному решению, чтобы, как принято говорить, «не ломать никого через колено». Проблема в том, что такое положение может длиться бесконечно.

Кроме этого, прозвучала любопытная идея о том, чтобы отменить игру «за очки» в самых детских возрастах, до 10 лет. Отныне все турниры среди таких деток будут проходить в формате фестивалей футбола, где нет проигравших, победители – все, где дети будут получать удовольствие и сливаться в экстазе, а не работать на результат.

Озвучены также намерения ДЮФЛ упорядочить переходы детей из клуба в клуб и побороться со случаями, когда детей банально киднэппят посреди сезона и увозят в другой регион, ограничиваясь в лучшем случае символической компенсацией воспитавшему клубу.

При таком раскладе у «топчиков» остаeтся только вариант, когда вместе с перспективным пацанeнком придeтся перевозить и его семью. Это более затратно, но действенно, приeма против такого лома нет даже в западноевропейских странах.

4. Разное, или как КАН повлиял на СбУ

Из остальных тем исполкома. Отдельный вопрос посвятили «Олимпику» и его попыткам соскочить с темы оплаты в ДЮФЛ той суммы, которую клуб собирался потратить на содержание команд Ю-21 и Ю-19, но не сможет после дисквалификации от КДК. Оцените одно из предложений «олимпийцев»: позвольте нам оставить эти деньги у себя, чтобы саккумулировать средства для постройки нового стадиона в Донецке! Как это похоже на бессмертное насреддиновское «а за это время - или ишак, или эмир».

Решение принято следующее: после консультаций с УПЛ получена сумма, которую клубы в среднем тратили на содержание команд Ю-21 и Ю-19 в течение двух последних сезонов – около 6,5-7 млн. грн. Именно такие деньги «Олимпик» обязан будет заслать на ДЮФЛУ, о чeм и будет подписано трeхстороннее соглашение (третья сторона -УАФ).

Подробности о случае арбитра Сергея Беккера. В сумму, которую УЕФА перечисляет каждому арбитру, назначенному на международный матч, входит оплата медицинской страховки. После трагедии в Греции (инсульт!) оказалось, что Беккер страховку не оформил.

Не будем ворошить причины такого поступка, скажем только, что реанимационные процедуры в греческой клинике потянули на 80 тысяч евро. УАФ такую сумму самостоятельно закрыть не могла, поэтому обратилась в УЕФА. Там отметили, что подробные затраты не предусмотрены в бюджете, но проявили благородство и оплатили всю сумму.

Исполком постановил выплатить Сергею матпомощь от УАФ – с опозданием, повесившим большой знак вопроса над предыдущими обещаниями, но постановил. Осталось выполнить. Важно и другое, профилактически-превентивное: отдельно решено разработать механизм, при котором все украинские арбитры будут страховаться автоматически, что позволит избежать подобных случаев «забывчивости».

Бузотeров из клуба «Перемога», накативших на УАФ (а заодно и ПФЛ) в суд общей юрисдикции, единогласно осудили. КЭЧИ и КДК УАФ рекомендовано рассмотреть вопрос и дать оценку действиям «победителей», ранее обязавшихся (равно как и любой другой субъект футбола) решать все спорные вопросы исключительно в органах футбольного правосудия.

К слову, во понедельник работу Дома Футбола сопровождала акция от клуба – фотофигура первого вице-президента с известным дипломом и другие инсталляции перформанса, четко демонстрирующие, кого именно «Перемога» винит в своих злоключениях. Фамилии называть? Так вы опять возмутитесь – сколько можно!

А пока жеребьевку и формирование календаря второй лиги по-прежнему нельзя проводить... И, что не менее важно, нет даже попытки объяснить – чем же все-таки не подошла профессиональному футболу «Перемога». Когда прокидывали насчет Премьер-лиги «Десну», хотя бы слова какие-то произносили, видимо, совесть всe-таки подгрызала нервные окончания. Сейчас –сплошной мрак неразглашения и коммерческой тайны.

И, наконец, минутка юмора из пункта «Разное». В календаре национальной сборной есть два окна для проведения товарняков. Один заполнили матчем с Эстонией, с кем же еще, а вот по поводу второго вели успешные переговоры с Египтом. Mo Salah! You’re never gonna stop him! Never give up!

Всe было на мази, но тут грянул египетский позор имени ЮАР на КАНе. В результате, как вы знаете, президент местной футбольной ассоциации Хани Абу Рида уволил главного тренера команды Хавьера Агирре и его штаб, а затем подал в отставку сам. Понятно, что вести переговоры о товарищеском матче стало просто не с кем. Тренерский штаб нашей сборной обрадовался и робко предложил не проводить игру в эту дату вообще, но оказалось, что УЕФА обязывает все сборные играть обязательно!

Так что менеджмент ФФУ/УАФ начал поиски нового спарринг-партнeра.

Артем ФРАНКОВ

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше