«Динамо» в Австрии: Подождем под дождем

Динамо Київ 14 Липня, 19:33 648
«Динамо» в Австрии: Подождем под дождем Фото: fcdynamo.kiev.ua
​Не прекращавшийся два дня ливень внес принципиальные коррективы в альпийские планы динамовцев...

Не прекращавшийся два дня ливень внес принципиальные коррективы в альпийские планы динамовцев: сперва пришлось отменить две тренировки, а затем - заключительный спарринг с полулюбительским клубом «Швац». Разойдясь в субботу миром с представляющим второй английский дивизион «Брентфордом», ранним утром в воскресенье команда улетела в Киев.

«Наше поле не выдержало нагрузки, и риск травмироваться увеличился многократно. Так что ребят мы, можно сказать, поберегли», - объяснил клубным медиа Александр Хацкевич. Под занавес австрийского сбора ему пришлось заменить тренировки силовой работой и фитнесом.

Над тактикой, завершением атак и контролем мяча, важным при вновь взятой киевлянами на вооружение схеме с тремя центральными защитниками, предстоит дополнительно поработать после трех выходных уже в Конча-Заспе. Там в будущее воскресенье команда планирует две контрольные встречи - с «Оболонью-Бровар» и «Колосом».

ДИНАМО - БРЕНТФОРД (D-2) Англия - 0:0

Нереализованный пенальти: Маркондеш (вратарь).

«Динамо» (Киев): Бущан (Бойко, 46) - Кендзера, Попов, Бурда, Шабанов (Пиварич, 69) - Кадири (Сидорчук, 46) - Караваев (Цитаишвили, 62), Шепелев (Гармаш, 74), Буяльский, де Пена - Беседин.

Поединок с «Брентфордом», завершившим прошлый сезон в чемпионшипе одиннадцатым и только начавшим подготовку к сезону предстоящему, решено было не отменять - хотя ливень и превратил газон в Йенбахе в настоящее болото. Дождь стих лишь к середине первого тайма, когда события на поле уже развернулись полным ходом.

В дебюте Артем Шабанов не смог без нарушения остановить в штрафной сверхактивного Олли Уоткинса - и нападающий Эмилиан Маркондеш взялся пробивать пенальти. Георгий Бущан не только разгадал планы визави, парировав удар в нижний угол, но и сумел мертвой хваткой зафиксировать отскочивший мяч практически на линии.

***

До конца первого тайма шансов у «Брентфорда» больше не возникало, но навязать сопернику борьбу за мяч на каждом участке поля, высекая искры из оппонентов и брызги из газона, ему удалось. Иногда за динамовцев становилось по-настоящему тревожно - к примеру, когда тот же Маркондеш ближе к перерыву «подсел» под Мохамеда Кадири, и от ганца потребовалось исполнить настоящий акробатический кульбит, чтобы не воткнуться в землю головой.

Хацкевич выставил близкий к оптимальному состав и отказался от практики массовых замен. Вместе с тем, в центр обороны в компанию к Никите Бурде он отрядил не Тамаша Кадара, а чемпиона мира среди 20-летних Дениса Попова, сыгравшего полтайма с «Олимпиакосом» и весь матч с «Цирлем». При этом Попов действовал на привычном месте, а Бурда - сместился немного левее.

- Мы с Денисом разговаривали,и выяснилось, что даже в сборной намного проще выход из обороны, чем у нас, - еще одна цитата из интервью Хацкевича. -Мы вс еже пытаемся через средние и короткие пасы выходить. Применяются вертикальные передачи между линиями. Когда нужно сыграть надежно, это футболисты тоже должны иметь в виду.

В этом компоненте Попову нужно прибавлять, особенно с первым пасом. Что же касается тактических моментов, то за счет выбора позиции и своих габаритов он достаточно уверенно действует в подборе внизу и вверху. Амастерство и умение придут с опытом и со временем...

Номинально левый центральный защитник Шабанов вновь, как и в четырех предыдущих альпийских спаррингах, сыграл на левом фланге, где у него сейчас больше конкурентов, чем в центре - Виталий Миколенко и возвратившийся уже в ходе сбора в строй Йосип Пиварич. Можно допустить, что один из них (скорее, вице-чемпион мира) уже этим летом сменит клуб.

Справа действовал Томаш Кендзера, которого в одном матче в Австрии подменил буквально на полтайма Александр Караваев, в другом - тайм провел Ахмед Алибеков, а в третьем - с его заменой «Динамо» перешло на схему с тремя центральными защитниками. При этом команда пробовала и схему 3-4-3, и 3-5-2.

Очень похоже, что основным опорным полузащитником, позволяющим сделать треугольник в центре поля равнобедренным и развернуть его широкой стороной к атаке, становится ганец Кадири, а его первым сменщиком - действующий капитан Сергей Сидорчук. Вперед при этом выдвигаются, как и в матче с «Брентфордом», Виталий Буяльский и Владимир Шепелев (или Николай Шапаренко), в то время как Денис Гармаш, о вероятном уходе которого в созвучный с его именем турецкий «Денизлиспор» все еще продолжаются разговоры, более актуален при перестроении на игру в три центральных защитника.

***

Караваев, сыгравший на тот раз с первых минут полтора тайма, выглядел на сборе и особенно в спаррингах просто двужильным. Выиграв для начала ненавидимый футболистами тест «йо-йо» на выносливость (второй результат у Шепелева), экс-капитан «Зари» и в жару, и в дождь демонстрировал готовность работать в полную силу. Показателен упомянутый выше пример матча с «Ваккером», когда он сначала провел тайм в атаке, а после небольшого отдыха - еще полтайма в обороне.

С «Брентфордом» он запомнился шансом буквально за несколько минут до замены. Шепелев отнял мяч у соперника перед своей штрафной, Буяльский, не раздумывая, вывел Караваева на свидание с Девидом Райя, но мчавшийся навстречу вратарю со скоростью курьерского поезда новоиспеченный динамовец в голкипера же и угодил.

Прямым конкурентом опытного новичка, если не считать лишь недавно приступившего к беговой работе Виктора Цыганкова, является еще один чемпион мира Георгий Цитаишвили, в этой игре находившийся на поле полтайма и не блеснувший в концовке, как и большинство его партнеров и соперников. Семь ударов за матч на обе команды и пять в створ - говорящая статистика…

***

- Цитаишвили -футболист креативный, - подчеркивает Хацкевич. -У нас импровизация не запрещена. Да, в центральной зоне на своей половине поля нужно более надежно и уверенно выходить из обороны из-под прессинга. А уже в третьей части, пожалуйста,проявляйте свои сильные качества. У Георгия это - и когда нужно сыграть через «стенку», и когда необходимо взять игру на себя, и когда отдать последнюю передачу…

Отсутствие Цыганкова в спаррингах породило множество слухов о том, что лидер «Динамо» в скором времени покинет команду. Но главный тренер рассчитывает, что вице-капитан вот-вот наберет форму и будет готов к началу сезона:

- Виктору не хватало полноценной работы на сборе, да и нам его не хватало в спаррингах. Какой-то фундамент тут все равно закладывался. Но, зная Цыганкова, могу сказать, что ему достаточно десяти-двенадцати дней, чтобы подготовиться к сезону. Потому что есть разные типы футболистов.

Надеюсь,с 17 июля, когда мы приступим ко второй части подготовки, он будет потихоньку работать в группе, и функциональную работу, которую нужно сделать, он выполнит. Он даже где-то через игры он будет набирать свои лучшие кондиции…

***

Нулевой ничьей с «Динамо», кстати, наставник «Брентфорда» Томас Франк остался вполне доволен:

- Мы соперничали с командой приличного уровня, которой предстоит старт в отборочном раунде Лиги чемпионов. В первом тайме играли с украинским клубом почти на равных, а во втором - делали все, чтобы сохранить темп. Доигрывали из последних сил - и удержали счет, который нас устраивал…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО