22/07/2019 11:04 674

Новая «Заря»: какой она будет с Виктором Скрипником?

Уже на этой неделе Зарю ждет старт в квалификации Лиги Европы. В этом сезоне «черно-белые» предстанут совершенно новой командой, с новым тренером. Эпоха Юрия Вернидуба позади, теперь к новым вершинам луганчан поведет Виктор Скрипник. Давайте вместе разбираться, какой будет «Заря» с новым коучем.

Новость об уходе Юрия Вернидуба болельщики приняли спокойно. Конечно, с именем этого тренера связаны все успехи «Зари» в новой истории – он брал с луганчанами «бронзу», играл в групповом этапе Лиги Европы, добирался до финала Кубка Украины, а фанаты заслуженно называли команду «мужиками». Но расставание Юрия Николаевича с «Зарей» было неминуемым фактом, оно пойдет на пользу обеим сторонам – каждому нужна перезагрузка.

Перезагрузка «Зари» пока что выглядит весьма и весьма оптимистичной. Президенту клуба Евгению Геллеру удалось заполучить очень интересного тренера с опытом работы в Бундеслиге. Пока Игорь Суркис раздумывал над кандидатурами нового наставника, Евгений Борисович действовал. Приход Скрипника общественность восприняла очень положительно.

О профессиональных достижениях Виктора Анатольевича, вернувшегося на родину спустя 23 года, мы писали в отдельном материале. Здесь же отметим, что на первых порах у Скрипника наверняка будет карт-бланш. Самое время показать себя, доказать всем, что украинский тренер не зря отработал в Бундеслиге с «Вердером» полтора сезона.

КТО УШЕЛ?

Конечно, рубить с плеча и сразу же менять половину команды новый тренер не стал. Он детально изучил каждого футболиста, присматривался к команде на сборах в Словении и пока что никого не отцепил своим решением. Отчасти можно говорить о том, что не будет играть при Скрипнике группа легионеров во главе с Луисом Фелипе, приехавшим в Запорожье после отпуска с весом в 110 кг. Вероятно, бразилец покинет клуб, ведь конкуренция на вратарской позиции достаточно высокая в «Заре» - есть Никита Шевченко, Заури Махарадзе и новичок Никола Василь.

Вероятно, та же участь ждет и Силаса, одного из лидеров прошлогодней «Зари». Он, а также Урате, Матеус и Иванович скорее всего покинут клуб этим летом. Все пятеро переведены в дубль и не тренируются с первой командой.

Остальные потери случились до прихода Скрипника или же были неизбежны. Одной из главных проблем для нового тренера стал уход Александра Караваева. Экс-капитана придется заменить не только на поле (позицию правого защитника теперь занимает Александр Тымчик), но и в раздевалке, ведь Саша вел луганчан за собой. Найдется ли такой человек в коллективе? Виктор Анатольевич уверен, что да. «В команде есть люди с характером», - говорит он.

Покинул «Зарю» полузащитник Артем Гордиенко, после травмы так и не нашедший себя. Вячеслав Чечери Олег Чуваев ушли на заслуженный отдых, а потеря Леонардо не столь ощутима, ее можно причислить к очистке состава от балласта.

КТО ПРИШЕЛ

Трансферная кампания «Зари» этим летом была построена на связях Виктора Скрипника в Германии. Три новичка из пяти ему отлично знакомы по выступлениям в немецких командах. О голкипере из «Нюрнберга» мы говорили чуть выше, ему 23 года и он является кандидатом в национальную сборную Боснии. Конкуренция на позиции голкипера у «черно-белых» сейчас сумасшедшая!

Скрипник укрепил оборону, подписав сразу двух мощных центрбеков. Жоэль Абу Ханна является воспитанником «Байера», играл за «Кайзерслаутерн», «Магдебург» и кельнскую «Фортуну», провел несколько матчей в юниорской сборной Германии. Но его тренерский штаб все сборы наигрывал на позиции левого защитника, в паре с Виталием Вернидубом чаще действовал Евгений Чеберко. Есть еще Максим Белый, Дмитрий Литвин и бразильский центрбек Лазио. Высоченного футболиста подписали совсем недавно.

Владлена Юрченко знает не только Скрипник, но и мы с вами. Он покинул «Шахтер» в юном возрасте, чтобы перебраться в «Байер». Пытался зацепиться за свой шанс в первой команде, провел 13 матчей в Бундеслиге и забил один мяч, но травма крестообразной связки колена разрушила все планы. Парень восстановился, провел неплохие полгода в датском «Вайле», и теперь возвращается в Украину. Очень инересный трансфер «Зари».

Последним на данный момент подписанием луганчан стал еще один воспитанник «горняков» Дмитрий Иванисеня. Талантливый парень, ездивший на просмотр в Европу, но в итоге оказавшийся в тбилисском «Динамо». Там сумел проявить себя и вернулся в Украину. Нужен ли он Скрипнику? Не просто нужен, а вероятно станет одним из ключевых игроков команды. Но об этом чуть ниже.

«Все они внесли свою лепту в улучшение. Это видно. У нас сразу и конкуренция появилась на разных позициях. Хорошие ребята, с хорошим характером», - так охарактеризовал новичков Виктор Анатольевич.

ШАНС ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

В ходе подготовки к новому сезону новый наставник просмотрел в деле много молодежи, игроков дубля. В Словению на сборы летали Дмитрий Мацапура, Даниил Хмеловский, Тимофей Сухарь, Дмитрий Литвин, Владислав Емец, Илья Повалий, Егор Шалфеев и Игорь Загоруйко. Кроме того, в составе луганской команды хватает футболистов, которые по возрасту подходят молодежной сборной – таковых у Скрипника шестеро. «Заря» продолжает перестраиваться и омолаживаться, а герр Виктор отлично знает, как работать с молодыми игроками.

Сразу после завершения игровой карьеры Виктор Скрипник начал работу в академии клуба. За его плечами десять лет работы в структуре «Вердера» с самыми разными юношескими командами. Во второй команде Бремена он едва не выиграл Региональлигу, добился прогресса от таких игроков, как Давид Зельке, Флориан Гриллич и Макс Эггештайн, которых затем забрал с собой в первую команду.

Скрипник умеет находить подход к молодым игрокам, знает, как раскрыть их потенциал. Средний возраст «Зари» сейчас не дотягивает и до 25 лет, при этом постепенно падает. Это как раз то, что нужно для нового тренера. «Я рад тому, что у нас есть молодёжь, на которую в будущем я могу рассчитывать», - говорит он.

КАКОЙ ФУТБОЛ СТАВИТ

«Все хотят, чтобы мы нравились болельщикам. Я играл в «Вердере» - клубе, который всегда играл вперёд и забивал много голов. Я тоже приверженец атакующего футбола. Но, повторюсь, нужно рационально использовать те качества игроков, которые есть у нас», - это слова Виктора Анатольевича о стиле игры его «Зари». Луганчане приучили нас к тому, что не бьют мяч куда попало, играют в комбинационный футбол, который радует глаз. Футбол Скрипника в «Вердере» тоже был интересным и атакующим.

На сборах с новым тренером «Заря» наигрывала схему с двумя нападающими. Похоже, основной расстановкой луганчан в новом сезоне будет 4-1-3-2. Дуэт форвардов чаще составляли Будковский и Громов, хотя травма Кабаева немного поменяла планы тренерского штаба. Будковский пока еще не в той форме, какую бы хотели видеть болельщики, пока он не демонстрирует уровень игры, который ранее позволял ему получать вызов в национальную сборную. Возможно, до закрытия трансферного окна у «Зари» еще появится нападающий.

Эту самую «единичку», опорника, который будет начинать атаки, на сборах часто играл Иванисеня. И справлялся с этой задачей отличной. Дмитрий станет едва ли не ключевой фигурой в команде Скрипника, футболиста такого плана в «Заре» больше нет, а умение хавбека начинать атаки, направлять их движение и высокая культура паса могут сделать его одним из лидеров центра поля. Ставка на Иванисеню неожиданная, талант у паря действительно есть. В свое время ему пришлось пережить серию травм, главной из которых стал разрыв крестообразных связок.

«У нас есть квалифицированные игроки, которые могут хорошо играть по этой схеме. Стараемся заложить им атакующий фундамент. Плюс, устранять те шероховатости, которые образовываются при оборонительных построениях. Это нормальный процесс, который будем стараться улучшать. Для меня важно, чтобы игроки понимали, когда владеют мячом, что с ним делать и как грамотно действия завершить, отрабатывать взаимодействовать с партнёрами. Большой комплимент ребятам. От игры к игре они старались. Конечно, не всегда всё сразу получится. Но то, что я увидел, в принципе, считаю нормальным. Самое главное, что мы увидели всех в деле в той или иной ситуации. Общая картина есть и теперь уже будет другое направление», - подвел итог работы тренер.

КАК ПРОВЕЛИ СБОРЫ

По традиции «Заря» летом работала в Словении на протяжении двух недель. За время проведения сборов в целом, луганчане провели восемь контрольных матчей. Три из них были сыграны в Запорожье и пять за рубежом.

Запорожье:

«Скорук» - 2:0 (Шалфеев, Урата)
«Днепр» - 1:1 (Леднев)

Словения:

«Шкендия» - 3:0 (Кабаев, Шалфеев, Громов)
«Хайдук» - 1:1 (Ханна)
«Осиек» - 1:4 (Шалфеев)
«Шленск» - 1:2 (Кабаев)
«Пакш» - 1:1 (Кочергин)

Запорожье:

«Мариуполь» - 3:1 (Михайличенко, Вернидуб, Будковский)

Как видите, лучшим бомбардиром «Зари» на сборах стал... игрок «молодежки» Егор Шалфеев. Это как раз в тему работы Скрипника с молодежью. Это еще больше добавляет интереса к «Заре», которая уже в четверг начнет новую эру. Эру Виктора Скрипника.

Олег Барков

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше