Воля и разум: пять главных выводов матча за Суперкубок

Динамо Київ 29 Липня, 13:54 1202
Воля и разум: пять главных выводов матча за Суперкубок
«Динамо» обыграло «Шахтер» в невероятном матче, но вопросы к игре киевлян все равно остались.

Ах, Одесса!

Одесса в десятый раз принимала матч за Суперкубок. В девяти случаях трофей здесь оспаривали Шахтер и Динамо, причем этот стадион (до реконструкции и после) остается для киевлян наиболее удачливым – в Одессе они обыгрывали горняков шесть раз. На этот раз получилась волевая победа (2:1), причем такой сценарий в истории Суперкубков страны произошел впервые. Добавим также, что соперники сравнялись по числу завоевания данного трофея – по восемь.

Дебют Каштру

Луиш Каштру точно так же смазал свой дебют с Шахтером, как и Паулу Фонсека три года назад: проиграл матч за Суперкубок. По составу новый наставник не приготовил каких-то сюрпризов, а вот по игре «горняки» стали быстрее передвигать мяч, чаще использовать высокий прессинг и максимально задействовать фланги. Но в итоге подвела самоуспокоенность и нереализация. Та же статистика скажет, что Шахтер заметно переиграл Динамо: по ударам – 15:6, угловым – 7:3, да и просто по количеству опасных моментов.

Португалец накануне своего 58-летия активно семенил по технической зоне, заряжая команду, но ближе к концу матча успокоился и присел в кресло. Конечно, два подряд мяча киевлян стали шоком, и менять что-то было уже поздно. Каштру сделал всего лишь две замены (как, впрочем, и киевляне). А в глубине тренерской скамейки восседал Дарио Срна, несколько раз за матч что-то активно обсуждая с главным тренером.

Тактика Хацкевича

Александр Хацкевич, похоже, находится в поиске и предложил любопытную тактическую схему. Обычно против Шахтера наставник киевлян ставил двух опорников, а в одесском матче схема больше напоминала 4-3-3 (вингерами на флангах при атаках выступили Беньямин Вербич и Александр Караваев).

В итоге Динамо почти не уступило сопернику во владении мячом (48 на 52), но по другим компонентам выглядело похуже. Естественно, победителей не судят, пусть даже динамовцам на характере удалось забить два шальных мяча и перевернуть игру в свою пользу. Но в преддверии матчей с Брюгге завоевание Суперкубка не должно вводить в заблуждение. Похоже, Хацкевич в матче с Шахтером как раз и искал варианты взаимодействия игроков с прицелом на бельгийцев.

Ипостась Караваева

Новичок Динамо Александр Караваев вышел с первых минут и занял непривычную для себя позицию. Выполнял роль правого полузащитника, хотя до этого много лет отыграл в обороне, действуя в стиле Дарио Срны – от штрафной до штрафной. На новой позиции несколько потерялся, но тем не менее пару раз отлично сыграл в атаке: в первом тайме создал убойный момент для Беньямина Вербича, расстреливавшего ворота, а после перерыва здорово вынырнул из-за спины оппонента, пробив головой над перекладиной.

Александр Караваев

Зато в эпизоде с пропущенным голом не успел накрыть подобравшего мяч Алана Патрика. Именно при угловых Караваев ввиду невысокого роста караулил опорную зону. Был заменен на 68-й минуте.

Читайте также: «Динамо» - «Шахтер». Наши оценки

VAR нужен в онлайне

Даже в матче за второстепенный трофей страсти на поле традиционно закипали. Однако Виталий Романов судил спокойно и уверенно, стараясь не поддаваться эмоциям футболистов. Фолов свистнул совсем мало (31), да и карточек выдал мизер – всего три. Для сравнения: в прошлом сезоне Романов в двух матчах грандов предъявил 18 предупреждений (при одном удалении), а в позапрошлом – ровно столько же в тех же двух лобовых поединках между Шахтером и Динамо.

На матче, согласно заявлениям УФА, в режиме оффлайн работала система VAR. Но ее нужно как можно быстрее переводить в «реальный режим»: во всяком случае, несколько решений Романова, как, например, после эпизода с падением Вербича в штрафной Шахтера после контакта с Болбатом, были довольно спорными.

Богдан Грыщук