12/08/2019 12:34 377

«Динамо» — «Шахтер»: вопросительный знак вместо минуса

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков — в передовице 62-го номера журнала о матче 3-го тура чемпионата Украины между киевским «Динамо» и «Шахтером» (1:2).

Credit 365 [CPS] UA

По поводу матча «Динамо» — «Шахтер» сказать можно много чего. Признаю: я здорово ограничен своим желанием не устраивать истерику в канун жизненно важного матча с «Брюгге» во вторник. Другие не постеснялись сразу высказать в адрес проигравших все, что наболело, нагорело, належало и настрадало, но... Поймите меня правильно. С одной стороны,не собираюсь утешаться нереализованными моментами и рисовать себе альтернативную фантастику в стиле «вот забей Вербич» (хотя наличие таких неединичных моментов весьма мешает приравнивать игру киевлян к катастрофе), с другой — не хочу предоставлять заранее инфантильную отговорку «мы готовились к поединку в атмосфере всеобщего недоброжелательства». Я очень желаю добра и готов выписывать любые комплименты при решении главной задачи — в которой, проход «Брюгге», впрочем, это не более чем один из этапов. И уж точно не должен приравниваться к подвигу, как не была подвигом год назад победа над «Славией», как не стал бы подвигом проход «Янг Бойз» два года назад.

Ну а пока я позволил себе эту эмоциональную паузу (за которую, конечно же, буду проклят и распят), запросто можно попытаться убедить меня и болельщиков в том, что тренеры «Динамо» четко придерживаются не раз объявленного стратегического курса и ориентируются на подрастающую молодежь, а те самые молодые, в частности, Цыганков, Миколенко и Шепелев, продолжают прогрессировать, а не сползают в какую-то аморфную серость. Либо мы чего-то не понимаем, либо мы чего-то не знаем, либо вообще присутствует какой-то третий вариант. Очень хочется, чтобы у них присутствовало ви́дение с ударением на первый слог, а не отчаянное шараханье в стиле «сегодня получилось тут — все сюда, грузите бочками, панацея найдена».

Возможно, самое печальное следствие 1:2 от «Шахтера» (которые на самом деле были добыты двумя составами, это важно!) — непонимание, что делать дальше. Каковы ресурсы не просто улучшения конструктивной игры, а хотя бы ее появления? Прогресс Цыганкова. Безусловно, явите его нам, хотя восстановление Виктора слишком затягивается — кто-то вообще в состоянии внятно объяснить, что с ним было и что с ним будет? В меньшей степени это касается Вербича. Возможно, все объясняется просто, но со стороны складывается впечатление, будто игроки внезапно теряют мотивацию, желание расти и продавать себя, словно их затягивает невидимая трясина посредственности — мол, и так хорошо, зачем же напрягаться и из штанов выпрыгивать. Вот пришел Жерсон Родригеш — сейчас он на явном эмоциональном подъеме, рвется проявить себя, и нужно этим воспользоваться! Сделайте так, уважаемые тренеры, чтобы этот огонек не потух.

Разумеется, сказанное никак не должно вести к безнадежности, отчаянию и прочим тупиковым чувствам — разозлитесь, так будет куда лучше! Никто не отменяет страстного, слезного пожелания победы и даже ее требования — да проснитесь же, наконец, вы динамовцы или где?! Или кто?! Мужики, так вас перетак! Болельщики все равно соберутся во вторник на трибунах — и вы обязаны явить им себя лучших, а не уныло-привычных, сонных и безвольных. Домашний матч с «Ренном», что ли, вспомните — лучшее из того, что «Динамо» показало в прошлом сезоне. И уж точно вы должны понимать неоспоримое: вылет — не хочу и не могу представлять такое! — от «Брюгге» это позор и свинство — по отношению к самим себе, клубу, нам всем.

Разборка Де Пены с Тайсоном в этом контексте «оптимистит» как ничто другое — значит, не все равно, значит, достает до печенок, до глубины души! Ярость, пробудись, вскипи волною!

Кто-то считает, что все выписанное и орошенное слезами здесь не стоит выеденного яйца — просто богатенький «Шахтер» стал сильнее и потому неудача «Динамо» вполне объяснима? Даже спорить не буду — лигочемпионская осень все расставит по местам, все покажет. Конечно, с поправкой на жеребьевку.

И, пожалуйста, не заставляйте меня ругаться, а то в последние годы мы, в основном, только этим и занимаемся.

На всякий случай напоминаю, что такое «мяч ушел». Это когда не только сам круглый, но и его проекция на поле (контур, сформированный касательными к сфере, перпендикулярными газону, простите), полностью находится за линией разметки.

Артем ФРАНКОВ

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Credit 365 [CPS] UA
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше