23/08/2019 15:22 671

Виктор Цыганков на позиции центрального атакующего полузащитника: «за» и «против»

Пока «Динамо» не сыграло ни одного матча под руководством нового тренера, легко искать и даже представлять различные варианты, которые он может использовать.

В одном из предыдущих материалов по «Динамо» Алексея Михайличенко косвенно было упомянуто о возможной новой роли Виктора Цыганкова в команде, а именно возможном его появлении на позиции центрального атакующего полузащитника или даже второго форварда. На этом стоит остановиться подробнее.

Почему вообще возникли подобные мысли? Михайличенко закончил тренировать «Динамо» 15 лет назад, сборную Украины — 10 лет назад. Прошло много времени, и несмотря на то, что он работал тренером столько времени, вряд ли он не видел изменений в футболе. Вряд ли Михайличенко застрял в прошлом. Но все равно, чтобы пытаться спрогнозировать его «Динамо», стоит опираться на опыт в бывших командах.

И в «Динамо», и затем в обеих сборных у Михайличенко была ставка на игру с большим количеством центральных хавбеков, один из которых обязательно имел атакующую функцию. Как минимум один. После смерти Валерия Лобановского было много самозванцев, которые якобы должны были быть новыми Лобановскими, но именно Михайличенко в свое время был назначенным преемником. Если говорить исключительно о схеме игры, то она не отличалась от лучших вариантов учителя. Два центральных полузащитника, два форварда, один фланговый полузащитник и обязательно плеймейкер.

Сразу стоит сказать об одной огромной проблеме — в современном «Динамо» в центре поля нет плеймейкера. Для связи центральных хавбеков хватает людей, но аналогов Валентина Белькевича, или хотя бы молодых Александра Алиева или Адриана Пуканыча, или Сергея Назаренко — просто нет. Есть потенциал для этого у Николая Шапаренко, однако с Шапаренко нужно очень много работать, чтобы можно было хоть на секунду представить его в одном списке с Белькевичем.

И если игрока на эту позицию нет, то легко предположить, что с воздуха Михайличенко его не создаст. Вот это самое первое изменение, которое стоит ожидать.

Однако Цыганков предлагается не на роль плеймейкера, а на другую позицию. У Белькевича был Диого Ринкон, у Алиева — Милевский. Один форвард в тех командах Михайличенко всегда отвечал за голы, а другой — за создание игры. Предположим, что теперь новый главный тренер «Динамо» возьмет фигурку с классическим плеймейкером на своей доске и перетянет его на фланг. Но при этом совсем не верится в тот вариант, что он заберет второго форварда и отправит его в центр поля.

Отказаться от двух ключевых позиций, которые должны отвечать за игру команды на половине поля соперника, — этого точно не будет. В «Динамо» сейчас какой-никакой выбор форвардов: Фран Соль, Артем Беседин, впереди может сыграть Жерсон Родригес. Каждого из них можно представить на острие атаки (для контратакующей модели Жерсон просто идеал), но не на позиции оттянутого форварда.

Белькевич и другие не были свободными художниками в командах Михайличенко, они были плеймейкерами, а вот Диого Ринкон и Милевский были именно такими. Они прекрасно понимали игру, могли оказаться где угодно в атаке, и это всегда было, как говорит штамп, «в нужном месте в нужное время».

Несмотря на то, что в прошлом сезоне часто в атаке играл Беньямин Вербич, для роли именно второго форварда в такой формации лучше всего подходит Цыганков. Он много забивает и много отдает голевых передач, он понимает игру и точно является самым острым футболистом этого состава «Динамо». Играть на фланге полузащиты и в центре — огромная разница. Конечно, на фланге и времени больше, и пространства, и легче себя проявить, но вероятная роль Цыганкова на позиции второго форварда позволяет быть ему где угодно. И опять же, благодаря своему пониманию игры, он имеет отличные шансы быть именно там, где нужно его команде.

Цыганков там почти никогда не играл. Однако привычная ситуация, когда сильнейшего игрока команды переводят на важнейшую позицию на поле. Из последних примеров можно отметить Джан Пьеро Гасперини, который начал ставить капитана «Аталанты» и экс-игрока «Металлиста» Алехандро Гомеса в центр, а не на фланге «потому что он наконец созрел для этого». Нынешний Цыганков в этом «Динамо» выглядит готовым к этой позиции.

С точки зрения тренера, это также не является проблемой. Ведь в свое время Михайличенко сделал такими и Диого Ринкона, и Милевского. Бразилец появился в «Динамо» уже после смерти Лобановского, его вводил в команду Михайличенко и сразу сделал ведущим игроком команды, создав для него роль. До 2009-го года Михайличенко постоянно работал и с Милевским: в «Динамо», в молодежке, в национальной сборной.

Как-то странно, что у других тренеров у Диого Ринкона и Милевского возникали неразрешимые проблемы с режимом ...

Но не только «за» в этой ситуации с возможным переводом Цыганкова в центр. Да, лучший игрок должен играть на важнейшей позиции, но существует и другая, противоположная, но вполне законная сторона медали: лучший игрок должен играть на наиболее удобной для себя позиции. Для Цыганкова таковым является правый фланг полузащиты/атаки. По крайней мере сейчас именно так это выглядит. Таким решением можно не помочь команде, а только навредить.

Другая важная часть «против» касается будущего самого Цыганкова. Вряд ли он видит себя игроком «Динамо» и только его. Описанный вариант идеально подходит для интересов «Динамо», ведь помогает создать фактического нового игрока на годы вперед, однако интересно ли это самому Цыганкову? За ним много следят в Европе, возможно, до закрытия трансферного окна некоторые клубы сделают хотя бы попытку его купить, и все его знают в качестве вингера. И покупать захотят вингера. В конце концов, такая ситуация всегда оставляет много сомнений.

Но по-настоящему смелые решения принимаются, несмотря на сомнения.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше