Тайсон и «Шахтер»: конфликт интересов

Футбол України 31 Серпня, 15:30 2270
Тайсон и «Шахтер»: конфликт интересов
Никогда такого не было, и вот опять. Бразилец Тайсон, который, как казалось, после ухода Срны на заслуженный отдых стал олицетворением «Шахтера», может (или хочет, что более очевидно) покинуть донецкий клуб.

В услугах капитана чемпионов Украины заинтересована итальянская «Рома». И заинтересована, по всей видимости, всерьез.

Чего хочет «Рома»

Бывший тренер Тайсона, а ныне рулевой «волков» Паулу Фонсека попал в римский клуб как раз в такой период, в который лучше не попадать – сплошной разброд и шатание. Игроки пачками уходят, пачками (правда, намного меньшими) приходят. Фонсеке кровь из носу нужен хотя бы один центрбек (не зря, наверное, была информации о заинтересованности «Ромы» в услугах динамовца из Киева Бурды) и хотя бы один форвард (поговаривали об интересе к нашему Яремчуку из «Гента», но, похоже, будет бывший «наш» из «Днепра» Калинич). Однако после того, как «джалоросси» покинул Эль-Шаарави, а в дебютном поединке нового сезона серьезно травмировался Перотти, Фонсека переключил свое внимание на самую проблемную позицию – левого вингера. А так как до закрытия трансферного окна – с гулькин нос, хитро мудрый португалец решил сделать ход конем – пригласить в «Рому» хорошо знакомого ему по «Шахтеру» Тайсона.

Расчет сеу Паулу можно назвать практически идеальным. Тайсон, даже разменяв четвертый десяток, все еще остается в отменной физической готовности. И главное – способен на протяжении практически всего поединка поддерживать высочайшую интенсивность игры. К тому же, за время работы с «Шахтером» у Фонсеки с Тайсоном сложились хорошие, даже доверительные отношения. И тренер «Ромы» уверен, что Тайсон сможет сходу влиться и в команду, и в чемпионат Италии, не требуя времени на раскачку и адаптацию. Ну и, в довесок ко всему, Фонсека наверняка полагал, что цена за 31-летнего футболиста не будет заоблачной.

15 миллионов евро – именно столько, по данным итальянских СМИ, готова заплатить «Рома» за капитана «горняков». Ну, от силы еще два-три миллиона. Но уж никак не 25-30 млн, якобы затребованных «Шахтером» за своего лидера. «Рома» попыталась было расплатиться по счетам, включив в сделку двух своих игроков (Ольсена и Гоналона), но и в этом случае получила от ворот поворот. Хотя, по данным все тех же источников, после всех этих неудачных попыток интерес «волков» к экс-футболисту сборной Бразилии не пропал. Скорее даже наоборот. Инициатором раздувания этого интереса является все тот же Фонсека. Судачат, что тренер «Ромы» пытается убедить руководство своего клуба в необходимости приобретения именно этого игрока. И очень может быть, что финишное предложение римлян по Тайсону достигнет отметки в 20 миллионов. Но вряд ли больше. На Апеннинах уверены, что требуемые 25 миллионов «Рома» не заплатит.

Чего хочет «Шахтер»

«Шахтер» в данной ситуации ведет себя так, как и должен. Типа если ты не можешь предотвратить пьянку, тогда возглавь ее. Время сейчас играет за «горняков», ибо для маневра у «Ромы» практически нет места, и, что более важно, нет времени.

Контракт Тайсона с «Шахтером» действует еще два года (до лета 2021-го), так что дончане в данном случае могут себе позволить ждать такое предложение, которое способно полностью удовлетворить их аппетиты. Но в этой ситуации, полагаю, вряд ли вопрос упирается в финансовую сторону. «Шахтер» сейчас переживает непростой период смены поколений. Пришедший бразильский молодняк еще не способен заменить ушедших лидеров, и святая троица – Исмаили – Тайсон – Марлос на правах старожилов держит не только ситуацию в раздевалке, но и определяет игру команды. А если выбирать из этого трио самого-самого, того, без кого наступят кранты, то это будет как раз Тайсон. Его высокая скорость, работоспособность, видение поля, умение сделать передачу, взять игру на себя – благодаря всему этому бразилец способен делать разницу. «Шахтер» с Тайсоном и «Шахтер» без Тайсона – это две большие разницы. Почти как «Барса» с Месси и без оного. Никогда ранее за последнее десятилетие в «Шахтере» не было такого, чтобы команда так резко и заметно зависела от одного игрока. Сейчас ситуация именно такова. И игрок этот – Тайсон.

Поэтому если его отпустить – нет, краха не будет, но проблемы с организацией игры будут очевидными. Стало быть, если руководство чемпионов Украины хочет поддерживать и дальше существующий баланс сил как минимум на внутренней арене, Тайсона отпускать нельзя ни под каким соусом. Потому что не только в Лиге чемпионов можно серьезно облажаться, но и в чемпионате страны. В «Шахтере» это понимают не хуже нас с вами, поэтому в заявке команды на Лигу чемпионов по привычке оказалась фамилия капитана команды.

Чего хочет Тайсон

Казалось бы, в этом вопросе можно было бы поставить точку. Если бы не одно «но». И это «но» - позиция самого игрока. А она не такая однозначная, как хотелось бы «горнякам». После того, как начались контакты между клубами, после личных переговоров с Фонсекой Тайсон загорелся мечтой перебраться в Вечный город. Во всяком случае, именно так преподносят ситуацию наши инсайды. Именно так ее видит агент бразильца. Да и супруга игрока. В конце концов, именно такой вывод можно сделать из его поста в Инстаграме. «Разрешите мне уйти. Спасибо Богу за все», - так отреагировал капитан «Шахтера» на нежелание своего клуба пристать на предложение «Ромы». А когда это обращение не сработало, он написал: «Да простит Бог этих плохих людей».

Получается, на данный момент наиболее реалистично выглядит вариант, при котором Тайсон останется в «Шахтере». Но значит ли это, что ситуация по оси «Шахтер» - Тайсон будет такой же, как до этих переговоров? Честно говоря, вряд ли. Бразилец прекрасно понимает, что лучшие его футбольные годы уже позади, и с каждым новым сезоном поиграть на хорошем уровне в Европе у него будет все меньше и меньше шансов. А тут – Рим, «Рома», тренер почти друг. Практически идеальная картина перед тем, как ехать на Родину пылить в какой-нибудь «Куритибе». Ради Рима он был готов, по слухам, даже на уменьшение жалования. Но вроде не срослось.

Будет ли Тайсон устраивать забастовку? Это вряд ли. Он хоть и достаточно эмоционален, а еще более – инфантилен и причудлив, но на такой крайний шаг вряд ли пойдет. Потому что он ни к чему не приведет – как минимум год ему нужно будет отработать в «Шахтере», прежде чем можно будет подписывать какие-то предварительные соглашения. К тому же, если он начнет волынить, отбывать номер, ему точно не будет светить даже «Рома». А лишь все та же «Куритиба». Вряд ли следует рассчитывать и на его демарш а-ля Матузалем. Или Илсиньо. Как показала практика, те беглецы не выиграли. А скорее проиграли. Да и относительно недавняя (пять лет назад) «забастовка» шестерых игроков «Шахтера» (Тейшейра, Коста, Фред, Дентиньо, Феррейра, Исмаили) ни к чему хорошему для игроков не привела: они не получили «свободных агентов», как того требовал их представитель, и вернулись в лоно команды. Кстати, тогда Тайсон отказался входить в число той шестерки «революционеров». Вряд ли он захочет наступать и в этот раз на чужие грабли.

А вот ситуация с Бернардом относительно Тайсона может повториться. Напомню, что соотечественник нынешнего капитана «горняков» отклонил все предложения клуба о пролонгации соглашения и отбыл в «Эвертон» в статусе свободного агента. И в полном расцвете сил. Только вот Тайсону, когда закончится нынешнее соглашение с «оранжево-черными», будет уже тридцать три. И его вряд ли пригласят в «Эвертон». Или «Рому». Остается все та же «Куритиба»…

…Если у кого-то сложилось впечатление, что рвущегося на волю бедолагу Тайсона, который верой и правдой (и это действительно так) шесть лет служил донецкому клубу, держат в застенках, на хлебе и воде, то это не так. Мягко говоря. Никто ведь его не заставлял подписывать долгоиграющее соглашение. И если для Тайсона в «Шахтере» действительно соорудили «клетку», то она золотая, а не железная. Не сомневайтесь. Больше трех миллионов евро в год, плюс бонусы «за вредность». Многим бы такую клетку. Так что, бачили очі, що купували.

Валерий ВАСИЛЕНКО