06/09/2019 13:15 219

Коноплянка в «Шахтере»: реанимирует карьеру или провалится окончательно

​В заключительной части летнего трансферного окна 2019-го года украинское медиапространство разорвала новость о переходе Евгения Коноплянки из гельзенкирхенского Шальке в стан действующего чемпиона Украины донецкого Шахтера.

Вокруг следующего шага в карьере атакующего полузащитника сборной Украины достаточно долго плелись самые разнообразные теории, но очевиден был лишь один факт — в составе «кобальтовых» ему больше нет места, а, следовательно, надо было искать новое место работы.

И вот, предложение от единственного представителя Украины на групповом этапе Лиги чемпионов в этом сезоне поступило как нельзя вовремя — Евгению пришлось пропустить тренировку национальной сборной для улаживания последних деталей перехода, однако позитивный исход переговоров точно снизит психологическую нагрузку на исполнителя. С местом трудоустройства удалось определиться, и это — хорошо!

А вот так ли все однозначно в его возможных испытаниях в предстоящей «оранжево-черной» части карьеры? Попробуем разобраться.

Какие у Коноплянки есть преимущества?

Ко всем известным и уже ставшим привычными скорости и взрывному дриблингу, Коноплянка начал добавлять определенные рисунки глубокого тактического взаимопонимания с партнерами на поле. Поводом развиваться в «футбольном уме» стала потеря места в составе Шальке, симптоматика которого была заложена еще во время выступления за андалусскую Севилью. Евгению понадобилось слишком много времени для того, чтобы прийти к правильному пути развития своих навыков, и это обернулось «обратным билетом» в Украину. Однако не спешите корить новоиспеченного игрока Шахтера. Хоть полузащитнику в конце сентября и исполнится тридцать лет, однако возраст еще не начал брать свое с точки зрения физических кондиций. Евгений по-прежнему мотор атаки, который в одиночку способен переворачивать развитие событий практически любой встречи. Мотивация? Посмотрите на последнюю игру за национальную команду, и вам все станет ясно.

Какие у Коноплянки недостатки?

Их также довольно легко перечислить. Коноплянка — редкий гость в оборонительной игре своей команды, да и умением вести борьбу за мяч также никогда не отличался, как бы того не пытались выудить главные тренеры клубов, за которые он выступал. Заставить «художника» рисовать не на привычном ему холсте никогда не было простой задачей, но если удается дать Коно правильный психологический заряд, то он может помочь своей команде в прессинге на чужой половине поля. Вторая проблема Коноплянки вытекает из указанной выше — на карьерном пути Евгений неоднократно наблюдались моменты с банальной потерей «огня в глазах», однако очевидно, что бороться с этим моментом ему предстоит исключительно собственными силами.

На какой позиции Евгений будет играть?

Позиция Коноплянки на поле определена достаточно четко — игрок левого крыла линии атаки, с уже успевшим устояться техническим арсеналом. В Шахтере ему конкуренцию составит Манор Соломон, ведь судьба Тайсона покрыта тайнами, а если бразилец и не потерял мотивацию, то «отбелить» репутацию перед общественностью будет довольно непростой задачей. Фернандо, к слову, именно из-за покупки Коноплянки был отдан в аренду в Спортинг. Здесь и получит свой шанс Евгений, ведь на носу у «горняков» старт в Лиге чемпионов. По большому счету, Коноплянка может вполне заменить Тайсона по игровым характеристикам на футбольном поле, если уделит больше внимания игре без мяча, однако в плане психологии Шахтер рискует сильно потерять.

Неожиданный «бонус»

С приходом Коноплянки донецкий Шахтер получает достаточно интересную опцию в виде еще одного «украинского паспорта» в атакующей линии. И это является более важным моментом, нежели может показаться на первый взгляд. В первую очередь, это даст необходимую для Каштру опцию задействовать на позиции правого защитника отличного от Болбата футболиста, в случае если с Сергеем (не дай Бог) что-то случится в физическом плане, или же просто настанет момент с «перебором» карточек. Конкурируют с Болбатом бразилец Додо и Богдан Бутко.

Да и другие позиции могут быть закрыты за счет появления Коноплянки на футбольном поле. К примеру, центр обороны, где периодически появляется Давид Хочолава, и куда уже приглашен капитан молодежной сборной Бразилии Витао. Грамотно, не правда ли? Но и в целом, согласитесь, будет интересно наблюдать за Шахтером, в составе которого атакующую линию могут составить футболисты исключительно с украинским гражданством: Марлос, Коваленко, Коноплянка и Мораес. Однако, эта «история» более принадлежит к разряду второстепенных.

Варианты тактических схем с участием Коноплянки

По большому счету, игровых рисунков, в которых Каштру может задействовать Евгения не так уж и много. Шахтер в межсезонье перешел на построение 4-1-4-1, которое с легкостью может трансформироваться в 4-3-3, при необходимости усилить давление на соперника. И вот тут можно отследить еще один момент, который начал вскрываться уже по ходу текущего сезона. Израильтянин Манор Соломон, в силу своей футбольной специфики, неплохо себя чувствует на позиции левого полузащитника, однако, когда главный тренер перестраивал игру команды по ходу поединка в угоду атаке, то Манор часто терялся, ведь явно не предрасположен к игре в глубине фланговой зоны. Тут-то и пригодится Коноплянка, для которого акцент на атаке в команде является ключевым пунктом для успеха. И Шальке, и Севилья нуждались в игроке на позиции именно левого полузащитника, а Евгений не мог предоставить со своей стороны полноту объема работы в данной зоне. Как пример, тот же Квинси Промес, которого брали на «пробу» после карьеры Коноплянки в Андалусии, также не справился с задачей, а теперь покоряет сердца фанатов амстердамского Аякса.

Построение «4-3-3»:



Построение «4-1-4-1»:


Прогноз

В начале своей карьеры за донецкий Шахтер, Евгений Коноплянка будет получать регулярную игровую практику исключительно в рамках украинской Премьер-лиги, первое время выходя на замену. Об участии украинца в первом поединке группового этапа Лиги чемпионов не может идти речи — Шахтер и без того будет крайне уязвим перед Манчестер Сити, а внедрение недавно прибывшего игрока способно полностью надломить «горняков» в игре на поле ОСК «Металлист».

Возможно, на адаптацию в ускоренном режиме понадобится около месяца, а дальше все будет зависеть от воли случая, главное — чтобы обошлось без повреждений при форсировании подготовки. Учитывая специфический подход Луиша Каштру, Коноплянка может быть задействован даже в центральной зоне, однако целесообразность принятия данного решения отходит исключительно к тренерской прерогативе. В любом случае, Шахтер сделал грамотный трансфер, подстраховав себя на случай возможных «телодвижений» со стороны Тайсона.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше