«Динамо» - «Днепр-1». Новые эксперименты от Михайличенко

Динамо Київ 30 Вересня, 12:49 1106
«Динамо» - «Днепр-1». Новые эксперименты от Михайличенко
Очередной матч в УПЛ не располагал к сюрпризам. Но Михайличенко, вместе с тренерским штабом, продолжают искать и экспериментировать. Выглядело интересно, причем голов могло быть значительно больше.

ФОРМАЦИЯ И КАДРЫ

Михайличенко действительно удивил. Вышло два нападающих, что говорит о переходе на 4-4-2.

Михайличенко выставил уже сыгранную четверку защитников с центром Кадар-Шабанов, справа Кенджера и Миколенко слева. В отсутствии Бурды это оптимальный состав защитников.

В центре полузащиты Сидорчук и Гармаш. На бумаге — логичное решение. Сидорчук хорошо связывает игру в середине, когда за счет перепасовок с центральными защитниками готовится атака. Также Сергей может дать качественный средний и длинный пас.

Гармаш — фигура не оптимальная. Его здоровая спортивная агрессия помогает неплохо справляться с ролью атакующего полузащитника. В том числе и с оборонительными обязанностями, когда нужно прервать развитие атаки соперника. Но проблема в том, что Гармаш не всегда может справиться с агрессией, отчего совершает ненужные фолы. Да и в атакующих действиях Денису часто не хватает конструктивных решений.

На флангах полузащиты, слева Вербич и справа Цыганков. Но это больше на бумаге. На поле Вербич играл в середине, выдвигался выше. Цыганков играл шире. Чаще он смещался из широкой позиции в середину уже с мячом, в завершающей фазе.

На острие вышли Беседин и Соль. Причем, Беседин играл чуть оттянутого форварда. Такое решение тренера тоже было логичным. Беседин мог подключаться из глубины, что очень важно, когда необходимо разрушать плотную оборону соперника.

В целом, заметно, Михайличенко ожидал от команды Михайленко игры низким оборонительным блоком. Но тренерское решение вышло ещё более интересным в игре.

НЕОБЫЧНАЯ 4-4-2

Михайличенко подошел к разрушению организованной обороны соперника действительно творчески. Выбор формации в пользу двух нападающих позволил Динамо создать гибкую, динамичную и интересную игру в атаке.

Посмотрим на стартовую формацию и увидим несколько интересных и важных моментов.

Сидорчук остается одним опорным полузащитником сзади. Гармаш располагается выше, но не как связующее звено для паса. Задача Гармаша интереснее. В этом эпизоде Денис делает рывок вперед, в линию атаки.

В одном из эпизодов именно движение Гармаша позволит использовать пас из глубины и создать один из опасных моментов.

В таких эпизодах Динамо перестраивалось в широкую формацию, в том числе за счет высокой позиции крайних защитников. Таким образом, динамовцы растягивали оборону соперника в ширину. Это давало пространство, каналы между защитниками соперника. В эти каналы и врывался Гармаш.

Если вернуться к первоначальному слайду, то можно видеть и другой подход. Беседин чуть в оттяжке. А Вербич, фактически, переходит на позицию второго форварда. Такое построение дает возможность использовать двух фактурных игроков впереди для того, чтобы они цеплялись за мяч. А Вербич должен был играть на завершении за счет скорости и техники. По сути, сразу три атакующих игрока Динамо напрягало линию защиты Днепра-1. Такой подход позволяет лучше справляться с организованной обороной.

Следующий момент, игра Цыганкова. Обычно, Виктор располагался шире и выше. Он действовал как вингер, принимал мяч, смещался в середину и бил. Также Цыганков мог отдать и пас с фланга. В общем, играл в привычной манере. Но в эпизоде с первым голом все вышло интереснее.

Ключевым действием в голевом эпизоде было движение Цыганкова. Уже потом последовал пас на фланг (на Миколенко), который отрезал линию защиты и позволил выполнить прострел.

И снова, к вопросу о роли двух нападающих. Их задачей было создание пространства впереди для подключений Вербича и Гармаша. Возможно, отчасти по этой причине не проявил себя Соль. Отметим и то, что после травмы Соль не имел достаточно игровой практики, он явно не в тонусе. Да и Беседин запомнился, по большому счету, черновой работой.

Хороший эксперимент от Михайличенко, который мог принести больше голов. Возможно, динамовцам не хватило времени, чтобы в тренировочном процессе отточить такие действия до совершенства.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Несмотря на подавляющее преимущество в игре, вопросы остаются.

Во втором тайме динамовцы отдали инициативу сопернику. Конечно, можно говорить о матче Лиги Европы и необходимости беречь силы. Но это не означает, что нужно отдавать территорию и мяч. Было несколько серьёзных ошибок в пасах, в том числе назад, на защитника. Повезло, что уровень Днепра-1 не очень высокий. Но количество неточных пасов остается проблемой.

Периодически Динамо возвращалось к проблемам с выходом в атаку.

Даже у Днепра-1 получалось накрывать попытки Динамо начать атаку через фланг.

Был эпизод с совершенно странным решение от защитников Динамо. Все бросились за игроком и оголили пространство. Все могло закончиться хуже.

Эти моменты действительно важны. Они говорят о необходимости делать поправку на уровень соперника в этом матче. Если бы был соперник серьезнее, то он бы мог воспользоваться ошибками киевлян. Поэтому, не смотря на результат этого матча, нужно объективно оценивать игру. Да, она стала интенсивнее, интереснее в тактическом плане. Но есть и ошибки, в том числе, слабая реализация моментов.

ВЫВОДЫ

Творческий подход Михайличенко и эволюция игры Динамо радуют. По крайней мере, стало действительно интересно смотреть на то, как Динамо играет.

Сама игра стала содержательной. Вместе с содержанием, смыслом пришел и результат. Также заметно, что улучшилась физическая готовность игроков. По крайней мере, большинства игроков. Есть взрыв, рывки, динамика в групповых действиях.

Михайличенко отлично использовал формацию с двумя нападающими, чтобы вскрыть оборону соперника за счет подключений Вербича, Гармаша и Цыганкова. Смелый вариант сработал в этом матче.

И уже действительно интересно, а что придумает тренерский штаб для игры с Лугано?