08/10/2019 11:59 424

Тренеры, которые совмещали работу в клубе и в сборной Украины: плохой пример для Андрея Шевченко

В истории сборной Украины были тренеры, работающие на двух постах, но похвастаться им нечем.

«Милан» продолжает погружаться в болото. Тренеры меняются, но результаты оставляют желать лучшего. Сейчас для некогда великого клуба даже зона Лиги чемпионов — это предел мечтаний. Нет ничего странного, что «россонери» решили опять поменять тренера, ведь команда стартовала очень слабо в нынешнем сезоне. Одной из самых обсуждаемых кандидатур на место главного тренера «Милана» был Андрей Шевченко. Но он не хочет сейчас бросать сборную Украины. Оно и понятно, ведь это команда, которую он долго и кропотливо создавал.

Хотя и в «Милан» есть соблазн вернуться в качестве тренера. Одним из возможных вариантов называли совмещение двух постов, ведь в ноябре Украина уже может решить задачу выхода на Евро-2020 и тогда Андрей Николаевич сможет с чистой совестью работать в «Милане» и постепенно готовить национальную команду к европейскому чемпионату.

Правда, в «Милане» решили не ждать так долго и в итоге кандидатура Шевченко уже не является приоритетной для клуба. Вполне реально, что и сам Шевченко все-таки не решился на совмещение, ведь в истории сборной Украины уже были тренеры, работающие на двух постах. И похвастаться им нечем.

Валерий Лобановский

Возглавил сборную в начале марта 2000 года. Проработал до ноября 2001. Тогда Лобановского долго уговаривали поработать с национальной командой. Все видели его успехи с «Динамо» в Лиге чемпионов и надеялись, что и Украина будет играть в схожем стиле (и с похожими результатами). Благо, многие украинские звезды той поры выступали именно за киевский клуб и были отлично знакомы Валерию Васильевичу. 18 матчей сыграла сборная под руководством Лобановского: 6 побед, 7 ничьих и 5 поражений.

Украина играла в группе с Польшей, Норвегией, Белоруссией, Уэльсом и Арменией. В итоге наша команда финишировала на второй позиции, уступив полякам, что стало большой неожиданностью для всех. В плей-офф Украина проиграла Германии (1:1, 1:4). После этого Лобановский решил все-таки сосредоточиться на работе в «Динамо».

Мирон Маркевич

Был назначен главным тренером сборной Украины в феврале 2010-го, а ушёл с поста уже в августе этого же года. Причиной стал так называемый «конфликт интересов». Маркевич одновременно работал в «Металлисте» и в национальной команде. Когда харьковский клуб был оштрафован на 9 очков за игру с «Карпатами», которая состоялась еще в 2008 году, то Мирон Богданович подал в отставку. За это время сборная сыграла 4 матча: 3 победы и одна ничья.

Стоит отдельно отметить, что все четыре матча национальной команды при Маркевиче были товарищескими (4:0 с Литвой, 3:2 с Румынией, 1:0 с Норвегией и 1:1 с Нидерландами).

Олег Блохин

У Блохина была иная ситуация. Он дважды возглавлял сборную. В первый раз он подал в отставку (и ее приняли быстро), а уже потом начал работать в ФК «Москва». Во второй раз Олег Владимирович возглавил сборную Украины в 2011 году. Команда готовилась к домашнему Евро-2012 и в отборочном турнире не принимала участия, поэтому есть смысл упомянуть результаты именно на континентальном первенстве. Два матча Украина проиграла (Франции 0:2 и Англии 0:1) и один раз выиграла (у Швеции 2:1). В итоге команда Блохина набрала 3 очка и заняла 3-е место в группе, не сумев попасть в плей-офф.

Уже в сентябре этого же года «Динамо» решило пригласить Блохина после увольнения Сёмина. Эта ситуация ближе к тому, что сейчас происходит вокруг Шевченко, который тоже обратил на себя внимание клубов, благодаря хорошей работе с национальной командой.

Но у Блохина были серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых он не мог работать вообще с октября до середины ноября. В это время «Динамо» руководил Михайличенко, а сборной — Баль. Именно поэтому невозможно однозначно оценить работу Блохина во время совмещения двух постов, ведь работал не столько он сам, сколько его тренерский штаб. К тому же есть один нюанс: Олег Владимирович написал заявление об отставке с поста тренера сборной за день до назначения в «Динамо». Но руководство УАФ (тогда ещеё организация называлась ФФУ) не сразу приняло отставку, а попросило его доработать до конца года. Потом Блохин заболел и получилась странная ситуация: с конца сентября до середины ноября Олег Владимирович номинально был тренером в сборной и в клубе. А реально он находился на больничном.

— Олег Блохин подал заявление на увольнение, но написано оно в некорректной форме, что фактически означает, что никакого заявления на сегодняшний день нет и Олег Блохин остается тренером сборной. Я имел разговор с ним, и нами были достигнуты договоренности о том, что он подготовит сборную к двум ближайшим матчам против Молдовы и Черногории, — так прокомментировал заявление об отставке Блохина президент ФФУ Анатолий Коньков.

Блохин сам решил уйти из сборной, хотя ему и предлагали остаться. Он сам хотел сосредоточиться на клубной работе. Как показало время, в «Динамо» Блохин тоже не смог себя проявить с лучшей стороны.

Итальянские СМИ хотели, чтобы Шевченко работал в «Милане»

Получается, что Маркевич так и не поработал нормально в сборной, Блохин не хотел оставаться в национальной команде долгое время и стремился уйти на клубную работу (по сути он хоть и совмещал две должности, но получилось это вопреки желанию Олега Владимировича), а Лобановский не хотел совмещать два поста, но его уговорили возглавить сборную, не бросая при этом «Динамо».

Если верить итальянским СМИ, то Шевченко единственный тренер, который сам предложил такой вариант, когда он будет работать и в клубе, и в сборной Украины. Но, как показывает история украинского футбола, ничего хорошего из этого не выходит. Что касается Андрея Николаевича, то ему было бы еще сложнее совмещать такую работу, ведь Маркевич, Блохин (если его все-таки считать) и Лобановский были тренерами в украинских клубах, почти все футболисты сборной были у них перед глазами, а в чемпионате Италии сейчас играют только Малиновский и Шахов.

Интересно, что итальянские СМИ призывали Шевченко не бояться совмещения и приводили в пример Фатиха Терима (Турция и «Галатасарай»), Мигеля Эрреру (Мексика и «Америка»), Дика Адвокаата (Бельгия и АЗ) и Гуса Хиддинка (Россия и «Челси»). Впрочем, похоже, что Шевченко все-таки доработает в сборной до Евро-2020, а потом уже будет принимать решение — оставаться или переходить на клубную работу. Судя по всему, он так и не станет ещё одним тренером-совместителем. Во всяком случае, в ближайшее время.

Антон ПРОКОПОВ

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше