08/10/2019 16:43 516

Жерсон Родригес. Конкурент Беседина или жертва революции?

Перспективы люксембуржца в “Динамо”.

Этот парень появился в Киеве два месяца назад. “Динамо”, которое тогда еще возглавлял Александр Хацкевич, позарез нужен был форвард, и таковой был найден в лице португальца с люксембургским паспортом. Причем замечен футболист был непосредственно в играх за сборную. Люксембург находится в одной отборочной группе с Украиной, и оказал команде Андрея Шевченко весьма достойное сопротивление. В мартовском поединке (1:2) Жерсон Родригес проявил себя с лучшей стороны, и лишь автогол в компенсированное время несколько затмил общее хорошее впечатление от действий высокорослого футболиста. Но это лишь частность, которая может случиться с каждым.

“Динамо” в последние годы с форвардами откровенно не везет. Артем Беседин нестабилен, Назария Русина отправили набираться практики в “Зарю”, а такой долгожданный Фран Соль из-за травмы пропустил почти полгода. Очевидно, Хацкевич увидел в Родригесе если не панацею от всех бед, то явно подходящую персону. Такого себе второго Мбокани. И впрямь, люксембуржец внешне смахивает на опального Дьемерси, ныне регулярно забивающего за бельгийский “Антверпен”. Столь же высокий, мощный физически, цепкий, прекрасно работающий с мячом и агрессивный, да еще и на десять лет моложе Мбокани.

Жерсон Родригес. Конкурент Беседина или жертва революции? - изображение 1

Казалось бы, что еще нужно?! Вот же он, долгожданный наконечник атак! Однако, все не так просто. А если быть совсем точным – совсем непросто. И дело здесь в простой и банальной вещи. Родригес, в отличие от того же Мбокани, - совсем не форвард. Основное амплуа Жерсона – левый вингер, то есть по своей сущности он – фактический конкурент Вербича и Де Пены, но никак не Беседина с Солем. При этом Родригес обладает набором отличных качеств для игры на острие. Он прекрасно открывается в свободные зоны, цепляется за мячи, но как раз с завершающим ударом имеет определенные трудности. Статистика – вещь упрямая, и она показывает, что Родригес лишь 20% своих ударов наносит в створ ворот. К тому же игрока постоянно тянет на родной левый фланг. Даже в те моменты, когда он должен искать счастья непосредственно в штрафной и перед ней.

Есть четкое ощущение, что появление Родригеса в “Динамо” было несколько стихийным и стратегически не самым оправданным. Очень напомнило слова старой песни: “Это я тебя придумала. Стань таким, как я хочу”. Так вот, Хацкевич придумал форварда Родригеса и поверил в это. В прошлом сезоне белорус таким же образом хотел переориентировать в форварда бразильского вингера Буэно. Что из этого получилось и чем все закончилось – не буду напоминать. К тому же, как оказалось, приход Родригеса почти совпал с увольнением Хацкевича, а оказаться в клубе в период смены тренера – такого и врагу не пожелаешь. Тренера, под идеи которого футболист, собственно, и переезжал в Украину…

В отличие от ситуации с Буэно, с Родригесом все чуть оптимистичнее. Но только чуть. Какой главный показатель эффективности игры нападающего? Верно, забитые мячи. А что в этом плане у 24-летнего Жерсона? Люксембургские клубы не берем. Так вот, за скромнейший нидерландский “Телстар” в 12 матчах он забил только трижды. В “Шерифе” было повеселее – 8 голов в 22 встречах, но уровень молдавского чемпионата даже средним не назовешь. И, наконец, 5 мячей в 15 матчах за “Джубило Ивата”, но последний клуб – беспросветный аутсайдер чемпионата Японии. В “Динамо” же Родригес забил только дважды – “Шахтеру” и “Заре”. Не пусто, но и не густо…

Жерсон Родригес. Конкурент Беседина или жертва революции? - изображение 2

Очевидно, что при нынешней диспозиции, Алексей Михайличенко логично отдает предпочтение на острие атак Беседину. Артем – типичный центрфорвард, которого не нужно ниоткуда и ни под что перестраивать. К тому же он начал забивать. С такой тенденцией перспективы Родригеса в Киеве становятся откровенно туманными. Судите сами, Михайличенко отдает предпочтение схеме с одним чистым форвардом. Лишь изредка со старта выходила пара нападающих, но эксперимент не удался. Удел запасных, а это Родригес и Соль, - лишь усиливать игру во втором тайме. Причем в этой роли джокера куда более полезным видится тот же Русин.

Ну, а на вингерских позициях Родригесу вряд ли найдется место. Там конкуренция еще выше, причем именно на краях атаки действуют лидеры команды Цыганков и Вербич. Да и Де Пена способен выдать яркий поединок, а есть еще перспективный Цитаишвили. Получается почти как в памфлете классика: “Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец, но есть надежда, что будет полным наконец”. В случае Родригеса в “Динамо” – полу-форвард, полу-вингер, а на деле – резервист!

Не обойду вниманием и другой важный аспект. Родригес – явно не самый низкооплачиваемый футболист «Динамо», а держать на скамейке легионера с неясными перспективами откровенно нецелесообразно. В наших-то экономических условиях. Во-первых, без игровой практики футболист деградирует, и одними тренировками с редкими выходами во втором тайме ситуацию не спасешь. Во-вторых, Михайличенко вряд ли захочет продолжить опыты Хацкевича с переориентацией Родригеса в чистого форварда. На это у коуча нет ни времени, ни желания. Результат-то с него требуют здесь и сейчас. Так что, совсем не исключаю, что уже в ближайшее трансферное окно альянс Жерсона и “Динамо” может завершиться. При полном непротивлении сторон.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше