08/10/2019 22:30 1029

Классовое деление добралось до футбола: УЕФА создал турнир для бедных

От Украины в нем будет два клуба.

Что за новый турнир?

24 сентября УЕФА официально объявил о создании нового еврокубка – Лиги конференций.

Первый розыгрыш турнира пройдет в сезоне-2021/22. Формат ЛК почти полностью скопирован с Лиги чемпионов – те же четыре раунда квалификации, те же 32 команды в 8 группах. Но есть и нюансы, вроде дополнительного раунда плей-офф после группового этапа.

В текущем сезоне в групповом раунде еврокубков суммарно выступают 80 клубов (32 – в ЛЧ, 48 – в ЛЕ). После запуска Лиги конференций общее количество вырастет до 96 – по 32 в каждом турнире. Это означает, что ЛЕ придется значительно сжаться в размерах.

ЛК планируют поместить в 15 игровых дней, суммарно команды проведут 141 матч. Игры будут проходить по четвергам, параллельно с ЛЕ.

Уже известно, что победитель ЛК будет напрямую попадать в группу ЛЕ. Стимул, откровенно говоря, так себе, но в УЕФА есть на этот счет свои соображения, о которых поговорим ниже.

Кто будет в нем играть?

В УЕФА не скрывают, что новый турнир придумали для слабых команд и федераций – дабы те могли в полной мере ощутить вкус еврокубков. Именно поэтому и участвовать в новом турнире будут, прежде всего, футбольные «лузеры».

Чемпионаты «большой пятерки» получат лишь по одному месту в Лиге конференций; страны, занимающие в рейтинге УЕФА места с 6-го по 15-е (Россия, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Украина, Турция, Австрия, Чехия, Дания, Греция), – по два места; остальные – по три.

Исключение составят только совсем уж никакие первенства Эстонии, Косово, Фарерских островов, Молдовы и Сан-Марино – им выделили по две квоты.

Параллельно команды из слабых чемпионатов навсегда покинут Лигу Европы – в ней останутся только клубы из стран, входящих в ТОП-15 рейтинга УЕФА. «Большая пятерка» делегирует в ЛЕ по два клуба, остальные – по одному.

Никаких Мальме и Лугано в ЛЕ больше не останется – они будут отправлены в Лигу конференций.

Что будет с Украиной?

Сегодня Украина занимает 10-е место в рейтинге УЕФА, что по новым правилам дает нам право делегировать две команды в ЛЧ, одну – в ЛЕ, и еще две – в ЛК.

УЕФА не регламентировал, кто именно должен представлять страну в ЛК – этот вопрос будут решать национальные федерации. Впрочем, несложно догадаться, что от Украины в ЛК отправятся команды, занявшие 4-5-е места в УПЛ, тогда как бронзовый призер чемпионата поучаствует в более престижной ЛЕ.

К примеру, если бы турнир игрался уже в этом сезоне, то в ЛК нас бы представляли Мариуполь и Заря, а в ЛЕ – Александрия.

И особых изменений здесь в обозримом будущем ждать не стоит. Да, Украина постепенно опускается в рейтинге, но упасть ниже 15-го места мы вряд ли способны. Даже сегодня украинские клубы в еврокубках успешнее, чем датские, австрийские, чешские и турецкие, которые на данный момент тоже входят в ТОП-15.

Зачем это УЕФА?

Если судить из официальных заявлений, то целей у европейских футбольных чиновников две.

Прежде всего, Лига конференций нужна УЕФА для помощи Лиге Европы. Футбольные боссы давно жаловались на отсутствие ожидаемого интереса ко второму по силе еврокубку. И вот они пришли к мнению, что он слишком раздут, а публика в нем чересчур разношерстая.

С одной стороны, есть Арсенал, МЮ, Севилья или Лацио, чьи матчи реально раскрутить и выгодно продать. С другой – Нефтчи, Вардар, Клуж и Александрия, которые за пределами своих стран никому особо не интересны. Сводить столь разные по возможностям и популярности клубы в один турнир изначально было рискованно, и вот теперь «ошибку», наконец, исправляют.

По задумке боссов УЕФА, избавившись от трети участников, Лига Европы станет более конкурентной, а общий уровень матчей повысится.

Что же касается непосредственно ЛК, то с ее помощью УЕФА намерен открыть для себя новые рынки. Если раньше клубы из Словении, Литвы, Македонии или Армении играли в еврокубках по 1-2 месяца в году, заканчивая свой путь уже в августе, то сегодня они получат шанс задержаться на международной арене минимум на полгода.

И не просто задержаться – в матчах с соперниками такого же уровня у них появится реальный шанс на победу, которого у Партизана, Стяуа или Спарты не было уже много десятилетий.

Значит, все продумано идеально?

Отнюдь. У нововведения полно рисков, которые теоретически могут погубить все за пару лет.

Во-первых, проходные матчи. Уже сейчас ясно, что вся «большая пятерка» будет сливаться в первых же раундах квалификации. Тоттенхэм, Эвертон и прочие англичане долго не могли заставить себя собраться на группу Лиги Европы, а тут кому-то из них придется ездить в Скопье, Вильнюс и Кутаиси. И ради чего? Чтобы погонять на ужасных газонах с дворовыми соперниками и заработать в сто раз меньше, чем им полагается по ТВ-контракту со Sky.


В прошлом сезоне за выход в 1/8 финала Лиги Европы платили 1,1 млн евро, за 1/4 – полтора миллиона, за финал – 4,5 млн. По идее, в Лиге конференций будет еще меньше – сущие копейки для англичан, немцев или испанцев.

Во-вторых, еще не до конца ясно, нужен ли футбольной бедноте специальный турнир? Пока в этом есть большие сомнения. Раньше в Лиге Европы клубы из маленьких чемпионатов могли осуществить мечту и поиграть с великими. Так, например, Заря Юрия Вернидуба рубилась на Олд Траффорд с МЮ Жозе Моуриньо и Златана Ибрагимовича. Теперь это станет невозможно.

Да, с 2021-го эта самая Заря будет иметь шанс продвинуться в еврокубках дальше, но нужно ли ей это? У нее даже нет скамейки, чтобы биться на два фронта весь сезон. Не говоря уже о том, что сами футболисты наверняка предпочли бы одну игру на Стэмфорде десяти матчам в Румынии или Беларуси.

Ну и в-третьих, поднимите руку, кто собирается смотреть матчи Лиги конференций? Ну своих – понятно. А матчи без участия украинских команд? То-то же. Быть может, реформа УЕФА и поможет Лиге Европы обрести своего зрителя, но она не дает ответа на вопрос, так кто же будет смотреть Лигу конференций, кроме болельщиков команд-участниц?

***

Со стороны кажется, что в УЕФА об этом и не думали вовсе, когда затевали реформу. Чиновники просто пытались избавить большие клубы от необходимости играть с аутсайдерами, и чтобы совсем уж не выгонять последних из еврокубков, создали для них отдельный турнир. Вот и все.

Теоретически идея даже может взлететь, если маленькие клубы загорятся желанием побороться за новый кубок. Но в целом она настораживает. Появление ярко выраженного турнира для бедных означает сворачивание реформ Платини и начало классового деления в футболе. Нет денег – пошел вон с Олд Траффорд.

Осталось еще переформировать Лигу чемпионов в закрытую Суперлигу, о чем говорят не первый год, – и дорога наверх для маленьких клубов будет окончательно закрыта.

Роман Синчук

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше